Чем холоднее на улице, тем сложнее запустить двигатель. С падением температуры топливо испаряется хуже. Загустевшее масло создает большее сопротивление и стартеру сложнее раскрутить коленчатый вал до пусковых оборотов. А если еще и аккумулятор старый, то шансы поехать на собственной машине стремятся к нулю.
Проблемы с пуском ДВС могут возникнуть при длительной стоянке автомобиля. Например, когда он зимует на открытой площадке. Аккумулятор садится из-за утечек тока, саморазряда (внутренние процессы), работающей сигнализации или иных не выключенных потребителей электроэнергии.
Мотор может отказаться заводиться и в сырую погоду. Потрескавшиеся высоковольтные провода и свечи с выгоревшими контактами в условиях высокой влажности станут причиной сбоев в работе системы зажигания.
Мотор бастует, а ехать нужно! Что делать?
Помочь ему, создав условия, при которых в цилиндрах начнется процесс горения топливовоздушной смеси. Для этого используют специальные составы, именуемые «быстрый старт». Они представляют собой аэрозольные баллоны с легковоспламеняющимся газом, который впрыскивается во впускной тракт ДВС.
В состав «быстрых стартов» входят эфир, пропан-бутан (или гептан), а также смазывающий компонент. Роль эфира – главная. Он легко испаряется при низкой температуре, а его смесь с воздухом воспламеняется даже от очень слабой искры. Лет тридцать назад, когда само понятие «автохимия» ограничивалось автошампунем, именно его в чистом виде использовали как средство для пуска моторов в стужу.
Пропан-бутан воспламеняется от горящего эфира. Он является топливом для мотора, делающего первые обороты. Несколько вспышек – камера сгорания и свечи прогреются, а дальше процесс пойдет в штатном режиме от горения топливовоздушной смеси.
Смазывающие компоненты в состав «быстрого старта» вводят для защиты деталей цилиндропоршневой группы двигателя от износа. Они в виде мелкодисперсного тумана проникают в цилиндры вместе с горючим газом и оседают на поверхностях деталей, образуя на них тончайшую масляную пленку.
Состав - это важно
Каждый из производителей «быстрого старта» определяет пропорции входящих в его состав компонентов по своему усмотрению. Но лишь немногие могут похвалиться оптимальной формулой, которая и пуск мотора гарантирует, и безопасность ДВС обеспечит. Удачным примером состава для пуска бензиновых и дизельных моторов является Dr.Active QUICK START FLUID.
Начнем с того, что аэрозольный баллон, в который закачивается состав, сохраняет работоспособность вплоть до -30˚С. Это позволяет хранить его в машине, а не дома. Так что «быстрый старт» от Dr.Active всегда будет под рукой. Для сравнения: при сильных морозах дешевые аналоги могут просто не работать. Сколько ни тряси баллон и ни жми на его клапан, выхода сильной струи газа из распылителя не произойдет.
Преимуществом Dr.Active QUICK START FLUID является оптимальная скорость горения состава, при которой нагрузки на цилиндропоршневую группу (ЦПГ) и вкладыши коленчатого вала не превышают предельно допустимых. Это важно с точки зрения безопасности применения «быстрого старта» для мотора. У дешевых аналогов скорость распространения фронта пламени очень высокая, а нагрузки на ЦПГ, как при сильной детонации. Вероятность повреждения деталей двигателя в таких условиях высокая.
Dr.Active QUICK START FLUID сработает и в случае, когда из-за множества неудачных пусков топливом «зальет» свечи. «Быстрый старт» от Dr.Active «высушит» их изоляторы и контакты. Искра пробьет зазор между ними, а не уйдет на массу. Дешевые аналоги таким свойством похвастаться не могут. В итоге автовладельцы будут вынуждены выкручивать и сушить свечи. Хорошо если доступ к ним свободный и имеется свечной, а также динамометрический ключ, без применения которого можно сорвать резьбу в головке блока цилиндров.
Как правильно впрыскивать газ, чтобы он гарантированно попал в цилиндры двигателя?
Кто-то направляет струю из баллона в патрубок заборника воздуха. Кто-то предпочитает распылять состав, предварительно демонтировав воздушный фильтр.
Приемлемы оба варианта. Главное, чтобы стартер мог раскрутить коленчатый вал, и созданного во впускном коллекторе разряжения хватило, чтобы затянуть легковоспламеняющийся газ в цилиндры ДВС.
Гораздо важнее не переусердствовать с количеством впрыскиваемого газа. Как только в цилиндрах появились первые вспышки, распыление «быстрого старта» прекращаем! Мотор должен продолжить работу самостоятельно на том виде топлива, под которое он рассчитан.
Можно ли использовать Dr.Active QUICK START FLUID для пуска дизельных двигателей?
Да можно, но при соблюдении ряда условий. Первое – необходимо отключить свечи накаливания и нагревательные элементы, монтируемые во впускном коллекторе. При контакте с ними газ может воспламениться в ненужное время и в ненужном месте, что приведет к поломке мотора. Также следует отказаться от использования средства для пуска дизелей, оснащенных электронно-управляемыми системами питания Common-Rail, а также насос-форсунками.
Помимо бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей Dr.Active QUICK START FLUID поможет запустить двух- и четырехтактные моторы садовой техники (бензопилы, культиваторы) и мототехники (квадроциклы, снегоходы, мопеды), снегоочиститей, генераторов, лодок и т.д. Приехав на дачу или выбравшись на природу, вы гарантированно запустите их ДВС даже на крепком морозе, при сильной влажности воздуха или после длительного простоя.
Dr.Active QUICK START FLUID выпускается в аэрозольных баллонах объемом 400 мл. Для тех, кто следит за свой техникой, «быстрого старта» хватит на несколько сезонов.
Также на нашем канале есть статья о том, как предотвратить замерзание дизельного топлива.