Тахикардия – это вид аритмии, то есть нарушение сердечного ритма. Характеризуется учащением сердцебиения, когда частота сердечных сокращений превышает 90-100 ударов в минуту. При этом сердечный ритм, как правило, не сбивается и остается в рамках физиологической нормы.
Сама по себе тахикардия не является диагнозом и может возникать у здоровых людей, однако это состояние может также оказаться и симптомом серьезной болезни сердечно-сосудистой системы.
Тахикардия у людей, не страдающих ССЗ, может быть вызвана:
- Чрезмерной или внезапной физической нагрузкой;
- Эмоциональным возбуждением или стрессом;
- Жаром или перегревом тела;
- Злоупотреблением кофе, энергетическими напитками или алкоголем;
- Резким пробуждением ото сна;
- Низким артериальным давлением;
- Употреблением некоторых лекарственных препаратов.
В данных случаях тахикардия, даже если сопровождается тревожностью и беспокойством, – нормальная реакция организма на внешние раздражители. Приступ учащенного сердцебиения проходит, как правило, в течение часа или быстрее.
Когда тахикардия – симптом сердечно-сосудистого заболевания:
- Частота сердечных сокращений увеличивается в спокойном состоянии;
- Учащение сердцебиения не соответствует уровню нагрузки (например, тахикардия начинается при непродолжительном подъеме по лестнице);
- Сопровождается одышкой и болевыми ощущениями;
- Вызывает головокружение, предобморочное состояние или обморок.
Наличие таких симптомов может говорить о развитии у человека сердечной недостаточности, нестабильной стенокардии, кардиосклероза и кардиомиопатии, гипертонии, воспалительных процессов в сердце и даже быть симптомом инфаркта миокарда.
В этом случае необходима срочная консультация с врачом.
Существует несколько основных разновидностей тахикардии:
Синусовая – быстрое сердцебиение с нормальным пульсом, когда частота сердечных сокращений выше 90-100 ударов в минуту, но пульс при этом ритмичный с одинаковыми промежутками между пульсовыми колебаниями.
Предсердная – приходит эпизодически, может протекать бессимптомно, характеризуется сильным сердцебиением. Возникает на любом небольшом участке предсердия.
Атриовентрикулярная (узловая) – очаг произвольного сокращения сердечной мышцы в этом случае находится в атриовентрикулярном узле. Встречается достаточно часто, особенно у людей до 45 лет, по большей степени у женщин.
Желудочковая – учащенное сердцебиение от 100 до 220 ударов в минуту с увеличением числа сокращения в желудочках. Возникает из-за нарушенной структуры миокарда, затрудняя передачу электроимпульса в другие отделы сердца и может привести к желудочковой фибрилляции – полной дезорганизации сердечных функций и остановке кровообращения. Самый опасный вид тахикардии.