Найти в Дзене
Психолог Андрей Сокол

Нарцисс. Как он растет в отношениях

Разобравшись с понятием жертвы и как это состояние работает в отношениях, можно говорить о том, как растет нарцисс.

Сначала давайте разделим понятия. Нарциссическое расстройство личности, это диагноз, который может поставить только врач, и в РФ такой диагноз не ставится. Людей с таким расстройством мало, и все они глубоко несчастны. Ничего общего со страшными чудовищами, которые только и делают, что охотятся за чужим ресурсом (нарциссическим кормом), у них нет. Все эти охотники за ресурсом, выжидающих годами, разыгрывая из себя любящего человека, чтобы потом начать питаться, породил современный фольклор. Легенда о нарциссе пришла на замену легенде о вампире. Заметьте там тоже все было про любовь.

Нет дыма без огня. Легенды тоже должны на чем-то строиться и иметь под собой основу. Посмотрим, что же привело к возникновению этих легенд. Стандартный миф в одном из комментариев на канале. «И вот тогда, когда партнер нарцисса оказывается в зависимом положении, нарцисс меняется очень резко и неожиданно. Человек, который клялся в любви, вкладывался в совместное будущее, внезапно превращается в унижающее, агрессирующее чудовище». Согласитесь пробирает до глубины души.

"Внезапно" не бывает. Всему есть причины. Всегда есть обратная связь на нашу коммуникацию. Другое дело, что видеть мы ее не хотим. Обернитесь назад. Вспомните. Да. Были звоночки. Но вы закрывали на них глаза. Авось, пронесет.

"В зависимом положении" зачастую мы оказываемся в зависимом положении с целью удержать партнера. Чтобы он не бросил зависимого человека. Работает это с точностью до наоборот. И если зависимость женщины к примеру в период декрета еще можно как то оправдать. То из уст мужчин, "оказался в зависимом положении и она превратилась в агрессивное чудовище" звучит несколько странно.

Нарциссизм в нашем сознании прочно ассоциируется с эгоизмом. Это его синоним. Эгоистичны же все люди, просто по своей природе. Человек поступает наилучшим для себя образом, как он видит для данной ситуации. Состояние баланса достигается парадигмой «взрослого человека», то есть умением не только брать, но и отдавать. При этом важно понимать, что неосознанно человек ищет наиболее легкий путь для себя. При наличии возможностей и положительного подкрепления степень демонстрации нарциссических признаков, ярких проявлений нашего эго будет расти.

Все мы любим пользоваться тем, что нам дают за дешево. Еще больше любим пользоваться тем, что дают за бесплатно. Таким образом открывается мышеловка на нас и на партнера. Точно такой же механизм, напомню, лежит в основе формирования эмоциональных и химических зависимостей. Мы это уже с вами разбирали.

Теперь свяжем этот механизм с «позицией жертвы» и нашим страхом потерять партнера. Страх потери одна из главных глубинных причин возникновения неврозов и зависимостей. «Я готов жертвовать собой лишь бы не пришел страх» ( Не настал песец, пушистая белая лисичка, с пришествием которой мы здесь все дружно боремся). Такие страхи всегда работают с нарастающим итогом. Этим объясняется пресловутый период выжидания нарцисса. На самом деле в это время никакого нарцисса демонстрации ярких эгоистичных действий еще нет.

Не идет здесь речь и о защите личных границ. Сама по себе защита личных границ в отношениях еще один широко распространенный миф. Кто скажет почему? Напишите в комментариях. Речь идет о целенаправленной демонстрации своей жертвенности. «Все для тебя, лишь бы тебе было хорошо», при этом без привязки к контексту происходящих событий. Если говорить в терминах М Боуэна, в системе отношений нарушается баланс между слиянием и дифференциацией. Чаще всего «жертва» хочет слиться со своим партнером, чем отталкивает его.

Реже, показательно дифференцируется, пытаясь тем самым замаскировать свою позицию. В ход обычно идут манипуляции со смыслом «я с тобой расстаюсь», а потом «прости меня, я такой нехороший»

Оба подхода говорят партнеру о страхе потерять. Если есть страх, его можно использовать. В случае если партнер занимает взрослую позицию, ваша жертвенность может уйти сама по себе. Дальше начинаются сплошные «но». Когда позиция жертвы очень глубока, вы можете расшатать партнера, или он может просто банально устать от такого поведения. Если же партнёр не удержит в узде свое эго, его эгоистические поступки будут расти с нарастающим итогом. И заметьте это будет ответ на вашу коммуникацию. Последствия могут быть весьма печальными. Измены, уход в алкогольную зависимость, рукоприкладство. Все это говорит о том, что человеку становятся не нужны отношения. В фольклорной интерпретации его называют нарциссом. Только большинство умалчивает об том, что это обратная связь. О том что вы сами вырастили этот дивный цветок.

Как вырастили? С помощью страха. Если долго демонстрировать свой страх партнёру. Партнёр поверит в него. И будет использовать как средство влияния. То, что вы рядом и терпите все это, тоже ваш страх. Уберете страх, уберете основу для манипуляции, нечем вас зацепить будет. Зачастую своевременного изменения своего поведения хватает, чтобы вернуть ситуацию к гармонии. Но как обычно, все зависит от вас.

Добра Вам!

Друзья, по многочисленным просьбам запускаю ТГ канал t.me/...psy

Нужна консультация психолога?

Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-991-789-33-24