67,2K подписчиков

Тяжёлое испытание (часть 3)

26K прочитали

- Простите, - обратился он к дежурному медику на стойке информации. – У моей дочки истерика. У вас не найдётся чего-нибудь успокоительного, чтобы ей стало легче?

- Вообще-то, мы не даём лекарства просто так, - проговорил дежурный, но, увидев в глазах мужчины отчаяние наряду с раздражением, добавил: - Но я думаю, что могу сделать исключение.

Медик наклонился и вытащил из ящика большую капсулу, потом взял маленькую бутылочку воды, открыл крышку и кинул капсулу внутрь. Плотно закрыв крышку, он взболтал бутылку до полного растворения таблетки, после чего протянул её мужчине.

Предыдущая часть рассказа ЗДЕСЬ

- Держите. Дайте это девушке выпить, и через минут десять-пятнадцать ей станет легче, возможно, она даже сможет заснуть.

- Огромное вам спасибо! – сердечно поблагодарил папа и бросился обратно к машине. – Вот, попей водички, - сказал он дочке, протягивая полученную бутылку. – Тебе должно стать легче.

Руки Маши тряслись так сильно, что она с трудом взяла бутылку и сделала несколько глотков, а потом осушила всю воду практически залпом.

- Спасибо, - хриплым, прерывающимся голосом сказала она.

Отец сел за руль, и не прошло и десяти минут, как Маша забылась беспокойным сном. Домой он принёс её на руках и под дружные взволнованные возгласы уложил на кровать. Он рассказал остальным, что произошло, и началась традиционная подготовка к самому печальному событию.

Маша ничего не помнила. Она была как будто не в себе – всё слышала, всё видела, но до её сознания всё это так и не доходило. Мама вызывала дочке врача, и тот сказал, что такое состояние является нормальным при сильных потрясениях, поскольку организм таким образом защищает себя от стресса.

- Девушке нужно время, и она скоро станет такой, как прежде. Просто сейчас она находится в состоянии сильнейшего шока, который вызвал у неё вот такую реакцию, - заявил психотерапевт. – Это трагедия, и девушке оказалось не по силам перенести её. Скорее всего, она многое даже не вспомнит или будет помнить, будто это было во сне. Не переживайте, не давите на неё и ничем не лечите – это состояние излечится временем.

- Спасибо, - поблагодарила мама, которой теперь стало гораздо легче, ведь она переживала, что дочь действительно сойдёт с ума от горя.

Хоронили Антона скромно, но достойно. Организацией всего занимались отцы семейств, поскольку вся женская половина была просто не в состоянии. Маша действительно смотрела на всё происходящее будто со стороны, а когда через месяц она более-менее пришла в себя, ей казалось, что весь этот кошмар ей приснился.

- Тебе нужно набраться сил и жить дальше, - сказала ей однажды мама, когда они сидели на кухне и пили чай. – У тебя остались четыре малыша от Антона, и хотя бы ради них ты должна жить.

- Они знают? – тихо спросила Маша, имея ввиду детей.

- Нет, - после некоторой заминки ответила женщина. – Мы не смогли им сказать. Наверное, не стоит, чтобы не травмировать детей.

- А что вы сказали им о происходящем?

- Ничего. Мы отправили их в деревню к тётке. Они не знают, что здесь происходило, и всё ещё думают, что папа в командировке. Придёт время, расскажешь им сама. А пока - не стоит.

- Ты права, - кивнула Маша.

- Послезавтра мы привезём детей домой. Возьми себя в руки.

- Я постараюсь, - вздохнула дочка.

- Что у тебя с работой? – спросила мама. – Ты не появляешься там уже месяц. Тебя уволили?

- Нет, что ты, мам, - устало возразила девушка, потирая лоб. – Мне давали месяц отпуска в связи с… - она не могла произносить этих слов вслух. – С событиями. Через два дня мне нужно выходить на работу. Ты сможешь первое время помочь мне с детьми?

- Конечно, дочка.

- Может, вы с папой переедете ко мне на пару месяцев? – Маша с надеждой посмотрела на маму. – Не потому, что я не справлюсь с детьми. А потому, что я боюсь просто не справиться…

- Мы уже обговорили это и решили, что поживём у тебя немного, - улыбнулась женщина.

- Спасибо, мам.

Со следующего дня Маша вышла на работу, пытаясь погрузиться в неё и отвлечься от горестных мыслей. Маленькие дети, весело бегавшие по комнате, вызывали у неё улыбку, но она быстро сходила с её лица, когда девушка понимала, что у каждого малыша в её группе есть мама и папа, а у её собственных детей отца больше не будет никогда. Маша бодрилась, как могла, но её всё равно накрывала депрессия, всё глубже затягивая в свои тягучие объятия.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Через пару месяцев родители уехали к себе домой, оставив Машу жить в своей квартире с четырьмя детьми. Днём девушка ходила на работу, а после обеда уже возвращалась домой и занималась своими малышами. Антон был прав, и на первое время денег им хватало, но месяца через три финансовый запас подошёл к концу, и Маше с детьми пришлось рассчитывать только на её зарплату, которой катастрофически не хватало, ведь воспитатели детского сада получали весьма небольшие деньги. Но Маша справлялась, отказывая себе практически во всём, лишь бы обеспечить детей едой и одеждой.

Однажды в её дверь раздался звонок. Девушка удивилась, ведь она никого не ждала. Открыв дверь, Маша увидела на пороге двух полных тётушек, в руках которых были какие-то папки.

- Здравствуйте, - сказала одна из них, натянув на лицо дежурную улыбку. – Нам нужна Мария Андреевна. Она здесь проживает?

- Здесь, - кивнула Маша. – Это я. А кто вы такие и что вам нужно?

- Мы представляем интернат для детей «Маленькое солнышко», - ответила другая. – Наслышаны о том, что в вашей семье случилось горе, и хотели бы предложить вам помощь с вашими четырьмя детьми.

- Да что вы? – девушка приподняла бровь и подозрительно спросила: - Помощь какого рода, интересно узнать?

- Мы выяснили, что вы работаете воспитателем в детском садике, - ответила первая из женщин, на лице которой по-прежнему красовалась неискренняя улыбка. – Работа достойная, а вот оплата за неё слишком мала.

- И? – Маша не могла понять, зачем две эти дамы пришли к ней и рассказывают ей самой о её собственной жизни.

- И значит, что денег в семье вам не хватает.

- С чего вы это взяли? – девушка была возмущена подобной наглостью. – Вы что, проверили мой кошелёк перед приходом? Или у вас есть доступ к банковским счетам?

- Мы просто знаем, сколько зарабатывают воспитатели, - ответила вторая из непрошенных гостей. – А учитывая тот факт, что недавно вы остались без мужа, содержать четырёх детей на такую зарплату просто невозможно.

- У вас очень глубокие познания о моей жизни, но в моей семье всё в порядке, так что…

- Наш интернат предлагает вам оформить ваших детей к нам, обосновав это тем, что финансовая ситуация в вашей семье не позволяет достойно их содержать. А наш персонал гарантирует постоянный присмотр и приличные условия для малышей.

Маша потеряла дар речи от такой поразительной наглости. Несколько секунд она ошарашенно смотрела на них, а потом её захлестнула ярость.

- Это просто неслыханно! – прошипела она. – У вас что, нет других, действительно неблагополучных семей?! Или слишком мало работы, раз вы имеете наглость являться ко мне с такими предложениями?

- Мы просто хотим помочь вам… - попыталась ответить одна из женщин.

- Чем?! – воскликнула Маша, но, обернувшись и посмотрев вглубь квартиры, понизила голос. – Ваша помощь заключается в том, что вы предлагаете мне отдать моих детей в детский дом?! Вы с ума сошли?!

- Вы на время дадите возможность своим детям пожить в лучших условиях. И, пожалуйста, следите за своими словами! – огрызнулась первая гостья.

- Не вам учить меня следить за словами! А лучшее место для детей – рядом с мамой, - прорычала девушка и холодным, решительным голосом скомандовала: - Убирайтесь отсюда! Сейчас же! И чтобы я больше никогда не видела вас на пороге своего дома, иначе я вызову полицию! Пошли вон!

Женщины переглянулись, цокнули языками, но развернулись и побрели прочь, тихо, но возмущённо переговариваясь. Маша захлопнула дверь и прислонилась к ней спиной. Неслыханно! Являться домой и предлагать отдать детей в интернат! Кто только дал им такие распоряжения?!

- Мама! Ты где? Иди сюда! – позвал её из глубины квартиры детский голосок, и девушка отправилась к своим малышам, вскоре позабыв о возмутительном визите.

Через какое-то время Маша поняла, что её зарплаты действительно не хватает и нужно что-то придумывать. Месяц она искала различные варианты и нашла-таки несложную подработку на половину дня в выходные. Маша договорилась со своими детьми, чтобы они вели себя хорошо, а старший присматривал за младшими сёстрами и братом. На свою основную работу в детский сад она теперь выходила на полный день, что несколько увеличило её зарплату, а по выходным ходила на подработку, и таким образом проблема с деньгами в её семье частично решилась.

Прошло три с половиной месяца. Маша по-прежнему работала в том же графике. Жили они с детьми не богато, но на жизнь им теперь хватало, и у Маши иногда даже получалось отложить пару тысяч на чёрный день.

Продолжение рассказа в следующей публикации