432,6K подписчиков

Самостоятельное восстановление Нивы 2121. Опыт и боль

1,9K прочитали

Вчера случилось несколько удивительных вещей: я впервые написал свой пост на Пикабу и он залетел в топ. Раньше я только читал, год назад зарегистрировался, и тут такое… Сегодня решил выполнить обещание в предыдущем посте «про выбор мото» и рассказать про ремонт Нивы.

В этой статье речь будет не про мою Ниву, а про Ниву моего дяди, который и затащил меня в эту Нивовскую движуху. Итак, машина у дяди с 2015 г., 3 реальных владельца, сама Нива 1995 г.в. в очень печальном состоянии. В 2017 году дядя отдал свою машину местным «мастерам» на переварку кузова, за ремонт отдал 53К, что я считаю неоправданно дорого (по тем временам это примерно половина стоимости аналогичной Нивы). Не хочу никого обвинять, но после ремонта и переварки машина сгнила по второму кругу в конце 2022 года, она не выдержала, как и мы все… В итоге Нива решила самостоятельно откинуть задний мост, путём отрыва левой опоры продольной тяги моста, прямо вместе с куском днища) Кстати, как я понял, у Нив это типо болезни, находил много информации, на тему: «Оторвало задний мост у Нивы». Правая сторона была в лучшем состоянии, как нам показалось (спойлер – «нет»)

После разбора салона (точнее, то что от него осталось) стал виден масштаб катастрофы. Мы взяли паузу в ремонте, для того чтобы подумать, что с ней делать. Были мысли сдать в металл))) В итоге, понимая, что на рынке б.у. ничего купить не получится за адекватные деньги, дядя решил ремонтировать свою Ниву – «Белку».

Вчера случилось несколько удивительных вещей: я впервые написал свой пост на Пикабу и он залетел в топ.

После разбора, я начал очищать днище от ржавчины и обработки в местах, которые нужно было переварить, стоит сразу сказать, что занятие почти бесполезное, очень грязное и вонючее из-за обработки, которая начинает гореть от трения и при сварке тоже. Но реально лучше зачистить, перед тем, как вырезать поврежденные коррозией места. Потом фигурное вырезание болгаркой – обошлось без травм, в качестве защиты лучше использовать маску, мы взяли маску, которая шла с триммером)) и она отлично справилась, защищая от искр. С вырезанием будет связана наша ошибка номер один. Перед вырезанием лучше снять все стёкла с машины, потому что искры отлично их коцают.

Следующий этап – сварка. Варили простеньким стареньким аппаратом Ресанта САИПА 190-М, и он отлично справился со своей задачей. По сварке скажу только особенности нашего подхода, подчеркну мы варили и делали так как нравилось нам, потому что машина будет у дяди и продавать он её не собирается. Поэтому все заплатки вырезались из цельного листа толщиной 2 мм. зачищались сразу и после примерки приваривались сплошным швом. Обычно так никто не варит авто, но мы делали так, потому что это крепко-надёжно и нам так захотелось, плюс металл был в наличии. На все сварочные работы ушло ровно 2 недели, работали в основном вечерами после основной работы.

После сварочных работ машина была на условном ходу и её можно было перемещать, и следующим шагом мы обновили всю подвеску. Тут всё просто: купили всё новое – старое в помойку, никаких проблем с этим не было. Да болты некоторые не откручивались, но как в меме: никаких вопросов у жидкого металла быть не может, закисшие болты и гайки уничтожались болгаркой, гайковёртом или резаком.

Далее – одна из больных тем Нивы – это тормоза и их обслуживание. Задние тормоза остались стоковые: выкидываем старое, ставим новое. Единственное у дяди уже не было колдунчика, кто-то его удалил без нас. А вот передние тормозные механизмы не устраивали дядю, и мы купили на авито готовый кит-комплект тормозов от Ваз 2108. Всё ставится болт в болт, никаких проблем, цена на тот момент 5К. После всех этих работ машина стала ехать и самое главное тормозить! Реально комплект от 2108 работает лучше стоковых.

Наконец, финалочка проекта – это покраска. Красили сами в двоём. Основная подготовка к покраске легла на мои плечи. Тут ничего интересного…. Шкурил и зачищал в ручную. И да, алмазный диск для снятия краски – супер тема. Помимо чисто механики использовал и химию BODY 700 – довольно хорошо снимает краску, главное быстро. И тут второй косяк. Он заключается в том, что «ремонтники» покрасили по низу машину антигравием по типу «лодочка», более того, они это сделали на «голый» переваренный местами металл… Я думаю, что поэтому машина и сгнила, могли бы грунтовкой пройти, но нет (((В итоге весь низ я снимал и чистил до металла и это было долго примерно месяц каждодневной ручной работы. Оговорюсь сразу, мы не ставили цели вывести ЛКП в идеал и кузов тоже, поэтому глубокие вмятины и дефекты сварки я не пытался скрыть, цель была не эстетическая, а практическая – защитить металл, поэтому визуально все косяки после покраски вылезли. В следующий раз я учту свои ошибки и подготовлю машину как положено – это самый главный этап всей покраски.

Решено было красить в белый глянец, всю машину целиком. В итоге получилось как на фотках.

На сегодня машина практически собрана, осталось вставить стекла и накинуть бамперы. В бузующем в планах установка ГУР от 214 Нивы))))

Спасибо всем, кто осилил дочитать до конца.

Выводы:

- Если хочешь сделать хорошо, то лучше делать самому.

- Сварка – дело ответственное, и даже «супер» мастера могут сделать плохую сварку.

- В самостоятельной покраске нет ничего страшного, просто нужны условия и много труда.

- Нужно делать по технологии и соблюдая технику безопасности, тогда результат будет запланированным.

Читайте также.