Найти в Дзене
ОколоТехники

Maserati Bora

1970-е иногда называют золотым веком автомобилестроения. Никто на рынке не подсчитывал расход топлива или выбросы токсичных веществ, поэтому обычные автомобили для ежедневных поездок оснащались большими двигателями, которые в наши дни используют для грузовиков.

В течение многих лет после опустошительной Второй мировой войны у Европы были более важные приоритеты, чем производство эксклюзивных автомобилей, поэтому долговечные, экономичные и широко доступные автомобили, такие как Volkswagen Beetle , Citroën 2CV , Fiat 500 и MINI Cooper , доминировали на рынке. Да и не могло быть иначе, так как люди считали каждую копейку.

В 1960-х и особенно во второй половине – ситуация для автолюбителей стала улучшаться. Спортивные Порше , Феррари , Ламборгини и De Tomaso выходили один за другим, а последней модой была установка двигателя посередине. Европейцы думали немного иначе, чем американцы, и хотели, чтобы их машины могли быстро ехать не только прямо, но хорошо поворачивать.

Самыми известными среднемоторными моделями конца 1960-х годов были Lamborghini Miura и De Tomaso Mangusta — новички на рынке. Некоторые автопроизводители с полувековым стажем были крайне недовольны вызовом, брошенным новичками, поэтому начали разработку собственных концепций.

-2

Одним из них была Мазерати. Известная как производитель быстрых, но технологически устаревших автомобилей, Maserati попала в руки Citroën в 1968 году, но сохранила за собой значительную свободу, что позволило ей экспериментировать и выпускать ряд выдающихся автомобилей. Одним из них был среднемоторный Maserati Bora , вышедший в 1971 году. Этот суперкар имел независимую подвеску и помог производителю избавиться от имиджа технологического динозавра.

Для Bora предлагались два двигателя V8 : 4,7-литровый (до 1978 г.) и 4,9-литровый (1973–1978 гг.). Первый был более «европейским» и сильнее раскручивался, а второй был адаптирован под американский вкус и имел больший крутящий момент. Всего за все время было построено менее 600 Maserati Bora — примерно по 300 штук с двумя разными двигателями.

Когда Bora вышла на рынок, ее называли пиком прогресса Maserati – 4,9-литровый двигатель мощностью 330 л.с. позволял автомобилю разгоняться до 275 км/ч. В начале 1970-х такие цифры были неслыханными.

-3

Суперкар был спроектирован в студии Italdesign, а его главным автором стал сам Джорджетто Джуджаро - тот самый человек, который признан самым влиятельным автомобильным дизайнером 20-го века и внес свой вклад в создание классических шедевров, таких как Maserati Boomerang, De Tomaso Mangusta, DeLorean DMC12 , Ferrari 250 GTO, Lancia Delta и многих других.

Maserati Bora имел высоту всего 1138 мм и весил около полутора тонн. В салоне большинство деталей (сиденья, приборная панель, обивка дверей и т. д.) были обшиты кожей, электрические стеклоподъемники уже были стандартным оборудованием, рулевая колонка была регулируемой, а в большинстве автомобилей также были кондиционеры. Суперкар с атрибутами лимузина – Maserati уважают во всем мире за умение уравновешивать такие противоположности.

-4

Однако, когда в 1973 году начался нефтяной кризис, спрос на спортивные автомобили резко упал. Владелец Maserati — Citroën — обанкротился, и Peugeot приобрела его акции, а в 1975 году Maserati была куплена компанией De Tomaso , которая когда-то была одним из ее главных конкурентов. Всего несколько лет спустя, в 1978 году, производство Bora также было прекращено.

Сегодня классический Maserati Bora можно приобрести за 150 000–250 000 евро, а некоторые модели в хорошем состоянии можно найти в США, Франции и Германии. Maserati не выпускала никаких специальных версий, которые могли бы иметь двойную стоимость, поэтому цена доживших до наших дней Боров во многом зависит от их состояния и истории.

-5

Смотрите блог также ТУТ.