Начнем с азов. Калитка – это традиционный карельский открытый пирожок, обычно из ржаного теста. Открытые пирожки похожей формы можно встретить не только в Карелии и на Северо-Западе нашей страны. Их пекут на Северо-Востоке и даже за Уралом, только называют там иначе – шаньги или шанежки.
...у нас в Карелии калитки имеют статус национального карельского блюда, как и в соседней с нами Финляндии. Их иначе и не называют как «карельские пироги», которые, кстати, очень полюбившиеся финнам, изготовляются пищевой промышленностью и продаются повсеместно.
«Карельская и финская кухня», Никольская Р.Ф.
Книга Розы Никольской была гидом по карельской кулинарии, в советские времена такая имелась у каждой хозяйки. По этой книжке мы учились готовить. Так вот, в рецепте калиток из «Карельской и финской кухни» в качестве начинки упоминаются только толокно, картофельное пюре, крупы и творог.
Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус.
Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.
«Карельская и финская кухня», Никольская Р.Ф.
Интернета во времена СССР не было, поэтому калитки пекли по рецептам бабушек или по книжке Розы Никольской и свято верили, что они бывают только с этими начинками.
Современные калитки с северными ягодами – авторская кухня и туристический бренд
Однако времена меняются, меняются в месте с ними и калитки. Сегодня туристам предлагают множество сладких вариантов этой выпечки. Это, конечно, вкусно, но называть традиционным национальным блюдом такие пирожки все же не стоит.
Скорее всего, это интересная авторская вариация популярного изделия, помогающая популяризировать карельскую калитку. Калитки с местными ягодами предлагают различные кафе, рестораны. Чаще всего их продают там, где много туристов, поэтому стоимость таких калиточек соответствующая (от 100 до 350 руб.).
Вот, например, такие интересные варианты карельский открытых пирожков с морошкой, черникой и брусникой предлагает своим гостям музей-ресторан «В Карелии есть».
Самые разнообразные калитки, в том числе и ягодные, можно найти, посетив Фестиваль карельской калитки, который проводится в летом в городе Сортавала.
А если хочется попробовать национальную карельскую выпечку с традиционными начинками по той цене, по которой ее покупают местные, надо искать в местах, удаленных от туристических потоков. Заглядывайте в обычные местные магазины или пекарни!