Начнем с азов. Калитка – это традиционный карельский открытый пирожок, обычно из ржаного теста. Открытые пирожки похожей формы можно встретить не только в Карелии и на Северо-Западе нашей страны. Их пекут на Северо-Востоке и даже за Уралом, только называют там иначе – шаньги или шанежки. ...у нас в Карелии калитки имеют статус национального карельского блюда, как и в соседней с нами Финляндии. Их иначе и не называют как «карельские пироги», которые, кстати, очень полюбившиеся финнам, изготовляются пищевой промышленностью и продаются повсеместно. «Карельская и финская кухня», Никольская Р.Ф. Книга Розы Никольской была гидом по карельской кулинарии, в советские времена такая имелась у каждой хозяйки. По этой книжке мы учились готовить. Так вот, в рецепте калиток из «Карельской и финской кухни» в качестве начинки упоминаются только толокно, картофельное пюре, крупы и творог. Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой
Калитки с карельскими ягодами – национальное блюдо или авторские рецепты шеф-поваров
31 января 202331 янв 2023
466
2 мин