Здравствуй, читатель! Сегодня хочу поговорить о неочевидных или, наоборот, очень очевидных мифах о мозге.
1. Человек использует свой мозг только на 10%. МИФ или ПРАВДА?
МИФ. Ситуативно мозг действительно использует порядка 10% нейронов для выполнения той или иной задачи, однако для выполнения каждой задачи активизируются нейроны в разных областях нашего мозга. Это происходит потому, что если начнет активизироваться большее количество нейронов, то сосредоточиться на определенной деятельности будет гораздо сложнее. При этом доказано, что при работе более 30% нейронов у человека может начаться эпилептический приступ!
2. Генетика определяет интеллектуальные способности человека. МИФ или ПРАВДА?
ПРАВДА. Чем больше ученые узнают о генах, тем больше это доказывает, что генетика напрямую влияет на высшие психические функции. Однако, это влияние не 100%, а только на 50%, еще на 25% определяет внутриутробное развитие и первые два года жизни, и 25% определяет социум.
3. Мозг мужчины больше мозга женщины, значит мужчины умнее. МИФ или ПРАВДА.
МИФ. На самом деле мозг мужчины по весу действительно больше, разница между мужским и женским мозгом составляет порядка 100 грамм. Однако, это не значит что в мужском мозгу больше нейронов. При подробном изучении оказалась, что мозг мужчины тяжелее за счет глиальных, так называемых защитных, клеток. За это надо сказать спасибо эволюции. Благодаря тому, что мужская голова в процессе эволюции подвергалась большему риску, соответственно и защищать ее необходимо тщательней. А нейронов в мужском и женском мозге примерно одинаковое количество.
4. В мозге своя иммунная система, отличная от всего организма. МИФ или ПРАВДА?
ПРАВДА. Защита мозга гораздо качественнее, чем скажем ротовой полости. Обычной иммунной системе "вход в мозг" воспрещен. При этом если такое происходит, то развиваются очень неприятные и тяжелые последствия. Ярким примером является рассеянный склероз.
5. На ЭЭГ можно увидеть аутизм. МИФ или ПРАВДА?
МИФ. Электроэнцефалограмма мозга (ээг) является поверхностным исследованием, которое помогает увидеть электрическую активность нервных клеток. При этом надо помнить о том, что датчики ЭЭГ помещаются на голову, где есть значительные препятствия в виде волос, кожи головы и черепной коробки. В этом исследование записывается лишь общая активность мозга, которая отображает лишь процессы возбуждения и торможения в конкретный момент исследования, поэтому ЭЭГ регистрирует только очень ограниченный круг заболеваний, например, эпилепсию. При аутизме процессы торможения и возбуждения могут ничем не отличатся от человека с нормой, поэтому аутизм на ЭЭГ увидеть нельзя.
А какие вы знаете мифы о мозге? пишите в комментариях,давайте просвещаться вместе!