Вот и вышли мы с вами, друзья, на финишную прямую по подготовке наших особенных ребят к ГИА. Казалось бы, только вчера мы встречались на торжественной линейке 1 сентября, а сегодня уже говорим об экзаменах.
Итак, давайте разберемся в особенностях организации специальных условий для участников ГИА-9 с ОВЗ.
1. Какие условия организации ГИА предусмотрены для ребенка с ОВЗ?
Отметим сначала условия для особенных ребят:
- изменение формы ГИА с ОГЭ (основной государственный экзамен, его сдают нормотипичные дети) на ГВЭ (государственный выпускной экзамен, эту форму могут выбрать выпускники с ОВЗ и/или инвалидностью)
- сокращение количества экзаменов с 4 до 2 обязательных по русскому языку и математике
- увеличение времени: 30 минут на итоговое собеседование, 1,5 часа - на экзамен
- возможность выбора устной формы экзамена при ГВЭ
Теперь рассмотрим специальные условия:
- все вышеперечисленное плюс предоставление ассистента, компьтерная форма сдачи экзамена, размещение в отдельной аудитории, размещение в аудитории на 1 этаже, увеличение освещенности, увеличенный формат контрольно-измерительных материалов, использование звукоусиливающей аппаратуры, организация ППЭ на дому.
2. Кто имеет право на получение основных условий, а кто - на спецусловия?
Важный момент. Для получения основных условий для обучающегося с ОВЗ необходимо вместе с заявлением прикрепить имеющееся заключение ЦПМПК на обучение по АООП на основной уровень образования и/или справку об установлении инвалидности МСЭ. Для организации специальных условий необходимо получение соответствующего заключения ЦПМПК. Обратите внимание: оно действительно в течение года!
3. Ребенок будет сдавать экзамены в своей школе?
Да, в заключении ЦПМПК есть рекомендация: "Прохождение государственной итоговой аттестации на базе образовательной организации". Мы в нашей школе являемся пунктом проведения экзамена в форме ГВЭ и ежегодно направляем письмо в РЦОИ (региональный центр обработки информации) с просьбой о распределении наших выпускников на наш ППЭ. И это очень важный фактор для ребят: дома и стены помогают, здесь они испытывают меньший стресс, чувствуют себя более уверенно, чем это было бы в другой школе.
4. Какие специальные условия предусмотрены для Итогового собеседования по русскому языку?
Итоговое собеседование состоится уже 8 февраля, мы помним, что оно является допуском для выпускников 9 класса для участия в Государственной итоговой аттестации. Для обучающихся с ОВЗ предусмотрено увеличение времени на 30 минут и возможность установления минимального балла "5". Для этого необходимо согласование с ГЭК (Государственная экзаменационная комиссия). Мы, как и в случае с распределением на ППЭ, такое письмо направляем в ГЭК каждый год.
Об особенностях проведения итогового собеседования школа должна проинформировать участников и их родителей под подпись.
5. Можно ли сочетать формы экзаменов?
Да, согласно пункту 10 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (утвержден приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 №189/1513), для лиц с ОВЗ допускается сочетание форм проведения ГИА (ОГЭ и ГВЭ).
6. Для получения спецусловий родителям нужно самостоятельно обращаться в ЦПМПК?
Да, родители могут сами, предварительно ознакомившись с необходимым списком документов на сайте МЦКО (Московский центр качества образования), в разделе ЦПМПК, обратиться в комиссию.
Однако если в школе есть 10 и больше выпускников с особенными потребностями, школа может организовать выездную комиссию ЦПМПК на своей базе. Мы, например, так и делаем. Здесь важно четко соблюдать алгоритм: подача электронной заявки, сбор всех документов, оформление заявки на бумажном носителе, проверка документов в ЦПМПК и, наконец, согласование даты выезда и организация условий для работы комиссии. Муторно, конечно, но комфорт наших ребят и родителей важнее.
7. Как организовано питание для детей с ОВЗ?
В пункте проведения экзамена ГВЭ обязательно предусмотрено наличие отдельной аудитории для приема пищи. В ней ребята оставляют принесенную из дома еду. Во время экзамена при необходимости ребенок в сопровождении организатора может посетить аудиторию и поесть или выпить лекарство, например. С ребятами всегда рядом взрослые, которые его поддержат, так что волноваться нечего.
В заключении хочется сказать, что мы, имея многолетний опыт проведения ГВЭ, всегда стараемся с коллегами создать максимально спокойную, дружелюбную атмосферу для наших ребят. Работаем и с родителями: разъясняем, показываем, объясняем, помогаем с подачей документов, ведь зачастую, родители переживают гораздо больше детей, поэтому им так важно чувствовать нашу поддержку и дружеское плечо.