Найти тему

Что такое базовое и сбалансированное вино?

Если обратиться в поисковик с данным вопросом, то касательно “базового” можно получить строго технологическое объяснение – это виноградный сок прошедший первичное брожение в производстве игристых вин. Однако, я не зря смешал два понятия в заголовке: базовое и сбалансированное.

Само собой, в широком, народном понимании “сбалансированное и базовое” вино не относится к технологическим понятиям. Речь идёт строго о вкусо-ароматических свойствах данного напитка. Можно выделить несколько основных характеристик вина:

  • наличие добавленного сахара (сухое/сладкое);
  • танины (вяжет/не вяжет);
  • кислотность;
  • аромат.
Это крайне упрощенная схема, сам по себе аромат можно делить на несколько ступеней, но в нашем контексте это необязательно.

Так вот, чтобы представить себе “сбалансированное” вино, то нужно чтобы аромат, какой бы он не был, полностью отражал вкус вина. Также важно, чтобы то что заявлено на бутылке, находило полное отражение в бокале.

Если же вино имеет яркие цветочные, тропические ноты, а на вкус напоминает сухую водичку с кислинкой, то баланс явно не соблюдён.

Бывает так, что вино заявлено как полусухое, но на вкус значительно не хватает кислотности вина (заметьте, понятие добавленного сахара и кислотности не тождественно!) и оно по вкусу уже ближе к полусладкому, хотя по количеству сахара — это не так.

Баланс вина можно подвести также к понятию “качество от бутылки к бутылке”. Это простое выражение означает то, что, купив ящик или покупаю к следующему празднику ту же бутылку такого же года урожая, вино окажется таким же по своим органолептическим свойства.

Замечу, что от года к году вкус одного и того же вина может отличаться.

Если взять широко известный Urban Riesling урожая 2021, то, не смотря на то что он полусухой, вкус слишком сладкий, по моему мнению. Когда же я открыл отзывы на вино, то оказалось, что на конкретный урожай 2021 года у многих сложилось такое же впечатление: оно явно слаще, чем предыдущие года.

Больше 22 тысяч отзывов на vivino
Больше 22 тысяч отзывов на vivino

Приятно, конечно, что вино от бутылки к бутылке держит марку, но вкус не оправдал ожидания, 2021 год урожая явно не для меня.

Базовое вино хоть и стоит рядом, но всё же отличается от сбалансированного. Базовые вина всегда сбалансированное, но не все сбалансированные вина базовые. Базовое оно, по моему мнению, в первую очередь за счет представлений человека о том, какое должно быть вино в общих чертах. Упрощенно: человек хочет красное вино к ужину, которое будет с легкой кислинкой, ягодным вкусом, без ярких танинов, без мощного аромата, без сильной сладости. И если вино не имеет ничего выпирающего по характеристикам, которые мы озвучили, то оно может являться базовым.

Однако остался самый главный пункт базового вина: цена. Базовое вино должно стоить не дорого. Если вы купили дорогое вино, оно не имеет никаких ярких черт, в общем и целом не обладает индивидуальностью во вкусе, то это плохое вино. Да, мне кажется, если вино условно за 2500 рублей лично для вас не имеет разницы в сравнении с вином за 400-500 рублей, то его можно записать в ранг плохих, но с одной ремаркой:

Вся концепция базового вина строится на личных вкусовых предпочтениях человека. Кому-то ваше базовое вино слишком кислое, слишком тяжелое или через чур водянистое.

Уже после далеко не первой бутылки одного и того же типа вина, люди приписывают понятие “базовости” к конкретному региону и сорту. Например: это базовая Риоха, базовый ЮАР’ский каберне совиньон. Можно сказать, что это понятие определяет некую “безликость” вина, как в хорошем, так и в плохом смысле. Такие вина удобно брать под конкретную задачу: запить стейк, пасту. Сделать так, чтобы результат был гарантированный, без особенностей.

Приведу личные примеры базовых вин, попробуйте и скажите своё мнение:

Игристые: Gancia Prosecco, Jaume Serra Cava, Cinzano Asti

Красные тихие: Barton & Guestier Pinot Noir, Piccini Chianti, Cheval Quancard Bordeaux Superieur

Белые тихие: Erben Riesling, Jean Dellac Chardonnay, Torres San Valentin Parellada

Еда
6,93 млн интересуются