Найти в Дзене

Работа со стрессом

Влияние стресса на человека сложно переоценить, но реальность такова, что многие его недооценивают и безуспешно пытаются между тем решить проблемы со здоровьем. На самом деле сильный стресс приводит к проблемам с гормональным фоном и тем самым подавляет работу многих систем организма. Любую оздоровительную программу следует начинать с минимизации стресса. Не проработав стресс, невозможно восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Гиперактивная симпатическая нервная система будет спазмировать ЖКТ, нарушать работу желчеоотока, желудочного сока, работу ферментов поджелудочной железы, тем самым будет происходить нарушение всасывания питательных веществ. Также стресс пагубным образом влияет на работу надпочечников, щитовидной железы. Но традиционная медицина не учитывает этот момент при лечении ряда заболеваний, лечат анализы, не используя холистического подхода. Все помним, что болезни от нервов? Поэтому стоит начинать с работы со стрессом.

Как можно минимизировать стресс? 

  •  На первое место можно поставить дыхательные практики – диафрагмальное дыхание. Диафрагма – самая большая мышца организма. Она находится под ребрами и разделяет органы дыхания от органов желудочно-кишечного тракта. Все мы по большей части дышим бессознательно, и дыхание у многих грудное. Существуют два основных типа дыхания: грудное и диафрагмальное. И при дыхании диафрагмой кажется, что дышишь животом. На самом деле, конечно, мы дышим не животом, а легкими, но воздух в них закачивается с помощью диафрагмы. Когда мы дышим диафрагмой, в наши легкие набирается гораздо больше воздуха и наш организм получает больше кислорода. Диафрагмальное дыхание — самое естественное и правильное дыхание для человека. Все мы с рождения начинаем дышать правильно, но потом, по мере взросления, обретаем различные комплексы, страхи, мышечные зажимы, нас мучают стрессы. В итоге диафрагма тоже зажимается и человек начинает дышать грудью. Когда мы дышим грудью, воздух наполняет только верхние отделы легких, кислорода меньше. У нас ослабляется здоровье, мозг начинает работать хуже. Поэтому очень важно научиться снова дышать правильно.
  • Магниевые ванны или ванны с солью. Соль для ванны - Английская соль, она же эпсомская, Эпсом соль, магниевая, сульфат магния/магнезии, горькая соль — природный минерал, впервые добытый в английском городке Эпсом из горьких минеральных источников. Ванны с магниевой солью принимаются не только для расслаюбления, но и с целью детоксикации и восполнения дефицита магния. После ванны соль не смывать, промокнуть коже полотенцем и нанести увлажняющий лосьон на кожу. Курс раз в 2-3 дня, 10-12 ванн.
  • Максимально сбалансировать питание. Убрать легкие углеводы, добавить полезные жиры.
  • Подключить физическую активность. 2-3 легкие тренировки продолжительностью 30-40 минут. Лучшим вариантом будет йога. Здесь будет совмещаться и легкая физическая нагрузка и дыхание.
  •  Больше позитива. Делайте акцент на положительных моментах. В любых ситуациях учитесь видеть только хорошее.
  • Прогулки в лесу или парковой зоне. Там где максимально тихо и много деревьев. Медитация в ходьбе. Ощутите окружающую вас обстановку в целом. Просто обратите внимание на теплый воздух, касающийся вашей кожи, щебетание птиц, звуки городских улиц или дуновение ветра - внимание к этим мелким деталям поможет вам идти осознанно. Медитация с осознанной ходьбой имеет обширные преимущества, как физические, так и психические. Эту медитацию удобно включать в повседневную жизнь, что делает ее идеальной для тех, у кого напряженный график работы.

С одной стороны это очень простые рекомендации. Но сложность заключается в том, что нужно начать это всё внедрять в свою жизнь. Это, конечно, требует определенных усилий, но постепенно шаг за шагом, и вы увидите результат.