Ася медленно подняла голову. Перед ней стоял человек в форме.
— Ваш билет.
Ася бросила взгляд на соседа, который подтвердил. — Нужно показать билет.
— Сейчас, — Она порылась в рюкзаке, распахнув его. — Где-то здесь был. — Ася начала перекладывать на колени содержимое, пока не обнаружила билет, прилипший к одной из пачек с деньгами.
Начало истории тут.
— Вот. — Протянула она.
— Всё в порядке, приятной поездки.
Ася кивнула и запихнула всё обратно в рюкзак. Билет же она повертела в руках. До Шахуньи ехать почти три часа. Значит она успеет немного поспать, а там уже решит, что делать. Ася прикрыла глаза, и тут же в её голове возникло грозное лицо мужа. Она помотала головой. Он не найдет её. Не сейчас.
Она уснула и погрузилась в очередной кошмар, где Артём устраивает ей допрос, обыскивает ее карманы, а потом «случайно» находит пакетик с белым содержимым. Он угрожает ей, что засадит на всю жизнь, если она не вернется. А еще обещает каждый день навещать в камере и проводить воспитательные беседы.
Ася проснулась от сильного толчка.
— Ой, простите, я случайно, тут тесно и люди выходят. Кстати, почти приехали.
Ася посмотрела в окно. Солнечный день был в самом разгаре и кошмарный сон тут же растворился. Толкающиеся пассажиры торопились покинуть вагон. Ася же выходила одной из последних. Ей некуда было спешить, как не было идей, что делать дальше.
— Горячие пирожки! Покупайте! — Ася вспомнила, что не ела ничего со вчерашнего вечера. Но желудок затих и никак не напоминал о себе. Подкрепиться надо бы, только не здесь. Она давно уже не ела в таких сомнительных местах. Нужно найти хотя бы кафешку. Ася дошла до автобусной остановки и села. Её вдруг посетила мысль о том, что если постоянно находиться в движении, тогда он точно её не найдет.
На автобусе она доехала до центра, где нашла симпатичное кафе.
— Добрый день. Что будете заказывать?
Ася даже не взглянула на меню.
— Салат на ваше усмотрение, пасту и кофе.
— Пасты у нас нет, зато рекомендую блюдо дня из цыпленка. — Проговорила официантка.
— Хорошо. — Ася подумала, что ей нужно что-то посерьезнее, чем кофе. — Тогда еще вино красное получше.
— Отличный выбор, ожидайте.
Ася смотрела в окно кафешки, и ей показалось, что всё происходящее похоже на кино. Как это вообще возможно? Еще вчера она была тихой и примерной женой. А сегодня беглянка с полным непониманием того, как жить дальше. Казалось, что за пять лет замужней жизни её мозг зачерствел и стал туго соображать. Или действительно всё происходит слишком быстро.
Через полчаса Ася получила свой заказ и впервые за несколько лет просто наслаждалась. Да, это был не самый вкусный обед в ее жизни, зато она сделала сама свой выбор. Куда захотела, туда и пошла. На кого захотела, на того и смотрит.
За соседним столиком кто-то уронил чашку, и Ася непроизвольно вздрогнула от этого звука. Она быстро обернулась. Какой-то растяпа в очках пил кофе и очень неудачно припарковал свою чашку. Оно и понятно, ведь на столе стоял ноут, и парень, видимо, так был погружен в свою работу, что не заметил очертания стола и промахнулся.
— Простите, я заплачу. Извините. — Парень слегка покраснел, что вызвало у Аси умиление. Надо же. Есть еще на свете такие скромные мужчины. Будучи замужем за тираном, Ася и представить не могла, что может быть по-другому. О том, что ее жизнь не нормальная, а муж абъюзер она догадывалась, хотя и очень смутно. А вот смелые посты блогерши натолкнули Асю на сотню мыслей. Не все живут так, как она. Не все в рабстве.
Ася машинально потянулась в карман за телефоном и тут же вспомнила, что остатки ее смартфона еще до сих пор валяются на кухне. Надо бы купить новый.
— Принесите счет, пожалуйста. — Ася решила, что сначала заведет себе новую симку, а потом уже отправится в гостиницу. С телефоном ей будет проще сориентироваться в этом городке.
— Вот счет.
— Спасибо. — Ася с приятным удивлением обнаружила, что покушала всего на восемьсот рублей. И это с учетом бокала вина. Таких смешных сумм никогда не было в тех ресторанах, куда ходили они с Артёмом.
Ася полезла в рюкзак, ища кошелек. Тут же до ее сознания дошло, что лучше расплачиваться наличкой, которую она взяла из дома, так муж ее дольше не найдет. И вдруг Асю прострелило. Пачек с деньгами в рюкзаке не было. Она распахнула его и стала поочередно доставать всё содержимое. Но пачки с деньгами не маленький билетик, они точно не могут затеряться. Из наличных денег в кармане было лишь немного мелочи — сдача за билет в Шахунью. Ася начала вспоминать, когда в последний раз видела деньги. В поезде. Когда искала билет. А что было потом? Потом она уснула, и кто-то украл у нее деньги? Кто-то, кто видел у нее пачки. Сосед. Ася простонала от собственной глупости. Она обернулась на официантку, которая, похоже начала беспокоится.
— Что-то не так? Вы будете картой расплачиваться или наличкой? — Спросила девушка.
Ася попыталась взять себя в руки. Ничего страшного, расплатится картой. А завтра же уедет в другой город, чтобы Артём ее не выследил.
— Картой.
— Прикладывайте.
Ася достала из кошелька карту и поднесла к терминалу. Аппарат пропищал о сбое.
— Еще раз попробуйте.
Несколько следующих попыток не принесли успеха. Карточка не сработала. И вторая тоже. Ася вспомнила, что обе они были привязаны к счету мужу. А он мог их заблокировать только в том случае, если узнал о ее побеге. Значит уже знает. Асю прошиб пот. Это такая маленькая сумма, но именно сейчас ей неоткуда было ее взять. Она сгребла мелочь и насчитала пятьдесят три рубля.
— Так, девушка. Вы платить будете? — Тон официантки перестал быть дружелюбным. — Я сейчас администратора позову, а потом полицию.
Ася испуганно посмотрела. — Не надо полицию, пожалуйста. Я всё оплачу. Я могу отработать.
— ХА! Чем интересно?
— Вот, возьмите за девушку. Столько хватит? — Неуклюжий посетитель протянул тысячу. — Сдачи не надо.
Официантка хмыкнула и развернулась. Ася с благодарностью посмотрела на своего спасителя, который с сумкой в руках направлялся к выходу. Ася быстро побросала вещи в рюкзак и поспешила следом.
— Простите. Спасибо вам… за деньги. Не подумайте, что я мошенница. Я вообще не из этого города, тут проездом. Просто в поезде у меня украли деньги.
Ася сама не знала, почему ей необходимо было оправдаться. Незнакомец улыбнулся.
— Да я и не думал о вас плохо. А то, что вы не отсюда бросается сразу в глаза.
— Правда?
— Ага. А вы надолго приехали?
— Не знаю. Хотела завтра уезжать, но без денег теперь никуда.
— Да, без денег вообще плохо. Ну так у вас тут родственники или работа?
Ася замялась. — Я просто путешествую.
— Везет. Хотя я тоже люблю движение. Работа у меня не привязана к офису, поэтому могу хоть на другой конец Земли улететь. Кстати, меня Костя зовут.
— Ася.
Они дошли до какого-то здания с неприметной вывеской «Мотель».
— Вы здесь живете? — Предположила Ася.
— Нет, здесь у меня друг работает, который может пустить вас переночевать. Я так понимаю, что спать вам негде?
— Негде, — подтвердила Ася.
— Я так и понял. Еще в кафе.
— А как же деньги за номер?
— Говорю же: друг работает. Он пустит бесплатно, только на пару ночей.
Ася едва держалась, чтобы не расплакаться. Никто и никогда еще не помогал ей просто так. И тут же одна мысль пронзила ее.
— Что я вам буду должна?
Костя поправил очки и с усмешкой посмотрел на Асю. — Можете номер телефона дать свой. Если хотите.
Она тоже улыбнулась. — Даже если и хочу, всё равно не получится. Телефона у меня нет.
— Ого. Большая редкость сегодня. — Он открыл дверь и пропустил Асю вперед.
— О, Костик, дружище, здорово!
Администратор и Костя недолго пошептались, после чего последовало несколько удивленных и двусмысленных взглядов в сторону Аси, а потом короткий кивок.
— Ладно. Но документы все равно нужны.
Ася достала паспорт и протянула его.
— Спасибо, дружище. За мной должок. Я тогда пойду, еще в одно место надо заскочить.
— Ладно Костян. Моя смена тоже скоро закончится. Как раз оформлю твою подругу и свалю.
Когда Костя вышел, Ася спросила у администратора.
— А в вашем городе есть полиция? — И тут же она поправилась. — Я не то хотела спросить. У вас есть кризисные центры?
— Для наркоманов что ли? — Администратор с подозрением посмотрел на Асю.
— Нет. Для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
— Для нариков и алкашей специальных гостиниц не построили. Так что если вам, Анастасия Егоровна, здесь не нравится…
— Нет-нет, — Ася забрала паспорт и протянутые ей ключи. — Спасибо.
Она мысленно ругала себя за косноязычность и робость. Вечно они ей портили жизнь. Хотя кому она врет. Сама себе всё испортила в тот день, когда вышла замуж за садиста. Вообще Ася хотела спросить про кризисный центр, куда может обратиться женщина, спасающаяся от мужа. До недавнего времени Ася не знала про существование таких, но прочитала в блоге и запомнила. В больших городах эти центры есть, а вот в маленьких вряд ли.
Она дошла до комнаты номер двенадцать и отперла дверь. Внутри было так тесно, что в комнате поместилась одна кровать, тумба и шкафчик. В квартире Артёма только ванная комната была больше, чем весь этот номер. Ничего. Зато она в безопасности. Пока.
В этот момент где-то раздался телефонный звонок. Ася не сразу сообразила, что это телефон в гостиничном номере. Она медлила, боясь услышать его голос. И всё же подняла трубку.
— Алло.
— Ну чё, притихла? Не хочешь поиграть?
Продолжение следует.
Истории на моём канале являются художественным вымыслом.
Ещё больше рассказов в моём телеграм канале
Мои книги вы можете прочитать на Литресе:
Любые совпадения случайны.
Спасибо, что прочитали мою историю.
Вот еще несколько рассказов, которые могут вас заинтересовать:
Роженица
Ужин для скряги
Случайная встреча
Сделка со смертью
Последняя просьба
Живой
Учитель на замену