Найти в Дзене
АвтоГараж

Аккумулятору с глазком доверять то еще удовольствие. 3 причины из-за которых можно обмануться с уровнем электролита в банках и зарядкой АКБ

Многие аккумуляторы имеют своеобразный индикатор или глазок, с помощью которого можно беспроблемно определить, какой уровень электролита в банках и нуждается ли батарея в подзарядке. Стоит только заглянуть в этот глазок и посмотреть какой в нем высвечивается цвет.

аккумулятор с глазком https://clck.ru/33Q2sb
аккумулятор с глазком https://clck.ru/33Q2sb
Казалось бы отличная идея от производителей, но, как показывает практика, всецело доверять индикатору – то еще удовольствие.

Многие доверчивые автолюбители думают, что внутри индикатора загорается специальная сигнальная лампочка, которая светится определенным цветом, в зависимости от уровня электролита в банках АКБ, а доведя уровень до нормы, надо уже дать аккумулятору необходимую зарядку.

Но это далеко не такая уж и правильная информация. Если выкрутить глазок из батареи, то можно увидеть, что он представляет собой небольшую стеклянную трубку.

глазок – стеклянная трубка
глазок – стеклянная трубка

На одном краю которой установлен сам глазок, а на противоположном размещена пластиковое прямоугольное расширение. В нем встроена специальная дорожка по которой (в зависимости от типа батареи) перекатываются один, два, либо три разноцветных шарика.

  • Зеленый шарик – это своеобразный ареометр, чей удельный вес равен 1.27. Соответственно, при нормальной плотности он всплывает наверх, и владелец понимает, что с аккумулятором все в порядке.
зеленый шарик
зеленый шарик
  • Красный шарик – это другой ареометр с пониженной плотностью. Он сигнализирует о критичном снижении уровня электролита из-за глубокого разряда, требует доливки дистиллированной воды и срочной зарядки аккумулятора.
  • Прозрачный шарик предупреждает о том, что лучше проверить уровень в банках и по возможности подзарядить АКБ.

Таким образом, шарики целиком и полностью зависят о плотности электролита в банках, чем и предоставляют владельцу информацию о состоянии аккумулятора. В чем же тогда подвох и почему можно легко обмануться с уровнем в банках и, вообще, с зарядкой АКБ?

Во-первых, при непостоянстве температурных режимов, а именно пониженной температуре электролита (приехали с холода), плотность в банке может быть равна 1.27, хотя, аккумулятор сильно разряжен, потому что на морозе все густеет. В глазке при этом поднимается зеленый шарик и показывает, что батарея заряжена, хотя, на самом деле все с точностью да наоборот (не всегда, конечно).

Во-вторых, глазок расположен только в одной его банке. Так как банки в аккумуляторе не сообщающиеся сосуды, то уровень в других банках может быть не таким, как в конкретной с глазком.

В третьих, глазок-индикатор установлен в одной из средних банок. Как известно, выкипают чаще всего крайние банки (на минусовом и плюсовом токовыводах). Посередине сильного кипения не происходит, поэтому уровень электролита чаще всего в норме. Из всех вышеперечисленных причин следует, что глазок является малоэффективным инструментом (скорее, вспомогательным) для определения уровня электролита в банках и зарядки/разрядки аккумулятора. Полагаться на него не стоит, можно легко обмануться, тем более, шарики часто застревают в своей дорожке. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».

Авто
5,66 млн интересуются