Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

КОГДА РОДИТЕЛИ «ДРУЖАТ» СО СВОИМИ ДЕТЬМИ

Наталья Калинина (медицинский психолог, педагог-психолог, судебный эксперт)
Наталья Калинина (медицинский психолог, педагог-психолог, судебный эксперт)

Так называемая «дружба» родителей со своими детьми достаточно распространенный вариант родительско-детских отношений. Как практикующий психолог могу сказать, что подобный выбор не является ни «плохим» и не «хорошим» - он наиболее СЛОЖНЫЙ.

ДЛЯ КОГО МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ЗАТРУДНЕНИЯ?

В период детства и препубертат (10-12 лет) для ребенка, т.к. возникает вопрос: «Если мама и папа мои друзья, то где же мои родители?». С наступлением подросткового возраста (сына/дочери) затруднения, нередко, возникают у родителей.

ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕДСТВИЯ

- отсутствие у ребенка родительского авторитета. Дети рассуждают примерно так: «Если мы друзья - значит мы равны, если мы равны – значит я свободен от каких-либо обязательств перед тобой (мама или папа). Друга можно и заменить». И действительно в подростковый период ребенок (в соответствии с возрастными особенностями) выбирает для себя референтную (значимую, дружескую) группу (oflain или onlain общение), в которой имеется лидер создающий впечатление сильной, надежной опоры.

В ПСИХОЛОГИИ БЫТУЕТ МНЕНИЕ

о том, что в абьюзивные (зависимые) отношения попадают люди, пережившие разного рода насилие. Верно. Однако, не следует забывать и о том, что ребенок - это ФОРМИРУЮЩАЯСЯ личность имеющая ПОТРЕБНОСТЬ в опоре, сопровождении, наставлении, обучении, передаче опыта, защите и во многом другом. Поэтому достаточно часто дети «пережившие дружбу» с родителями становятся «жертвами» абьюза ошибочно принимая такие отношения как заботу, внимание, поддержку.

ВОШЛО В МОДУ

обвинять своих родителей в жестокости их требований, методов воспитания, стиле общения (меня постоянно заставляли учить уроки; от меня требовали чистоты и порядка в моей комнате; мне приходилось помогать родителям на даче собирать урожай яблок; со мной мало говорили; никто не считался с моей потребностью в ласке; ко мне применяли физические наказания и т.д.). Да, все это «ПЛОХОЙ» пример для подражания и нет необходимости следовать тем же путем. Однако, зачем примитивно рассматривать родительские обязательства?

«ДРУЖИТЬ» С РЕБЕНКОМ СЛЕДУЕТ ГРАМОТНО

Хочется обратить внимание родителей на то, что «дружеские» родительско-детские отношения – это полноценный научный метод воспитания, построенный на основе целого ряда педагогических и психологических теорий, методов и приемов (А. Адлер, К. Хорни, А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс, З. Фрейд, Э. Эриксон, Э. Фромм, Д. Винникот, Э. Берн и много, много других авторов). Прежде чем принять столь серьезное РЕШЕНИЕ (отказ от системы семейной иерархии; учет потребностей ребенка на основе равенства между родителями и детьми, как в области прав, так и в области ответственности и многое другое) необходимо, хотя бы тезисно ПОЗНАКОМИТЬСЯ с базовыми понятиями, предполагаемыми результатами данного направления.

По своему профессиональному опыту могу сказать, что такой тип воспитания является одним из самых сложных и требует высокого уровня теоретических знаний, тонкого «чутья» в родительско-детских отношениях.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.

Прием oflain (личный) проводится в городах Москва и Челябинск onlain (инет ресурсы) без территориальных ограничений

Предварительная запись на консультацию в сообщении

WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61