Во время сидячей медитации положение тела длительное время остаётся неподвижным. Важным этапом является раскрепощение мышц и сброс напряжений. Если в теле и уме сохраняется какая-то активность, физическая, эмоциональная, психологическая – это является препятствием для продвижения в практике.
На первой стадии, которая называется Сун, расслабление, необходимо было расслабить тело до самых его мелких составляющих до тех пор, когда в каждой клеточки начнет чувствоваться пульсация, течение крови. То есть это очень глубокая стадия расслабления.
Расслабление достигается путём длительных тренировок. И оно не появляется из воображения, но только каждый раз прислушиваясь к себе и выявляя места напряжений надо пытаться отпустить их, устранить зажатость тела. Очистить сознание и успокаивать эмоции также необходимо для правильного расслабления.
Процесс этот труден и сложен, т.к. ум активен, и всегда чем-то занят. Некоторые привычки добавляют телу неосознаваемые напряжения, которые влияют на состояние человека. Поэтому расслабление является необходимым этапом для практика, освобождением от напряжений.
По материалам лекций Центра Дао Дэ, с добавлением личных мыслей и исследований.