В прошлой части нашей подборки с необычными схемами московского метро мы с вами посмотрели на занимательные тематические и узкоспециализированные схемы, а в первой части изучили самые необычные форматы отображения линий и станций Московского метрополитена. Сегодня же мы вернёмся к традиционным схемам, которые можно использовать по прямому их назначению - они помогут ориентироваться в хитросплетениях метрополитена и отражают перспективы развития столичной подземки. Более того, некоторые из представленных схем используются даже сотрудниками Метрополитена наравне с официальными.
Но для начала напомним, как выглядит актуальная версия схемы:
Рассмотреть схему крупнее можно здесь.
Для истории - предыдущая версия по состоянию на январь 2023 с закрытым участком Замоскворецкой линии: https://inf-tablo.ru/image/metro_moskvy.JPG
1. "Схема московского метро до 2030 года"
Дизайнеры Илья Бирман с Ромой Мочаловым, Никитой Дубровиным и Ди Логвиновым предприняли довольно спешную попытку решения сложнейшей инфодизайнерской задачи современности и нарисовали схему московского метро до 2030 года. Схема получилась довольно красивой и при этом верна радиально-кольцевой геометрии Москвы:
Оригинал: https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/moscow-metro-map-2023-2030
2. "Схема с Большим Кольцом"
К открытию Большой Кольцевой линии 1 марта 2023 года Московский метрополитен подготовил особую схему нового формата с акцентом на БКЛ, выполненную на подложке карты.
Вдобавок на всех подобных схемах присутствует автограф Президента, который принимал участие в открытии "замыкающих" участков Большого метроКольца.
Схема крупнее лежит здесь.
Также была подготовлена и праздничная версия схемы в традиционном виде:
3. "Карта глубин"
На данной схеме отражена глубина заложения каждой из станций Московского метро.
Лидеры по глубине в московском метро - «Парк Победы» и «Марьина Роща» БКЛ.
Рассмотреть можно здесь: https://stroi.mos.ru/specprojects/metro/assets/images/map/map_deep.png
4. "Схема строительства московского метро" от нашего проекта
Поскольку основной профиль данного канала - это освещение строительства новых линий и станций московского метро, в 2020 году мы запустили собственную схему - строительную.
На ней Вы можете узнать готовность станций, проходимых тоннелей, строящихся пересадок, расположение строящихся притоннельных сооружений, электродепо, площадки хранения тоннелепроходческих щитов и даже места, где в данный ведётся геологическая разведка. Схема максимально географически точна, упрощенно отражено путевое развитие:
Кроме того, обозначены ближайшие перспективы развития московского метро в соответствии с данными Института ГенПлана Москвы.
Детально изучить схему можно по ссылке.
Такие схемы выходят каждый месяц в нашем сообществе Вконтакте и в дайджесте Метроновостей здесь, на этом канале. Для пользователей ВК по тегу #схемалиниймосковскогометрормтм также предоставляется возможность отсмотреть всю историю строительства московского метро с 2020 года.
5. "Схема переходов"
Довольно старая, но проверенная временем схема с детальным расположением пересадочных коридоров между станциями центрального узла:
6. "Схема развития МЦД"
Официальная схема с планируемыми датами ввода строящихся и проектируемых линий и станций не только метро, но и МЦД.
Крупнее - здесь.
7. "Схема путевого развития московского метрополитена"
Данная схема может быть полезна не только метрофанатам и пассажирам, интересующимся тем, как устроено метро, но и сотрудникам. Всё потому что на этой схеме показана техническая сторона московского метро - все стрелки, оборотные тупики (специальные тоннели за станцией, в которых машинист меняет кабину для движения по линии в обратном направлении), служебные соединительные ветви (по ним составы перегоняются с одной линии на другую), электродепо. Кроме того, указаны пикетаж, номера главных путей, перспективное развитие и иные интересные объекты.
Схема постоянно обновляется. Все версии доступны в Телеграм-канале автора: https://t.me/trackmap2021
8. "Географически точная схема путевого развития"
На этой схеме автору удалось показать путевое развитие московского метро с привязкой к реальному расположению на местности:
Оригинал доступен по ссылке.
9. "Схема перегонок"
В дополнение к предыдущим схемах путевого развития - схема перегонок подвижного состава по линиям Московского метрополитена. Каким образом составы попадают с одной линии на другую - можно узнать из данной схемы.
Схема детальнее: https://vk.com/doc202974722_627096149
Иногда для того, чтобы перегнать состав из одного депо в другое, необходимо преодолеть множество соединительных ветвей между разными линиями метро. Подробнее о процессе перегонки в видео:
10. "Ретро-схема"
К созданию следующей схемы автор подошел концептуально и немного ностальгически - что будет, если изобразить нынешнее развитие метрополитена в виде схемы второй половины 1990-ых годов.
11. "Минималистичная схема"
А на этой схеме, изготовленной нашим читателем, отображение объектов максимально графически упрощено и убран весь "визуальный мусор", использующийся на официальной схеме:
Оригинал - здесь.
12. Бонус. "Усложненная схема"
А что будет, если пойти в обратную сторону и не облегчить, а наоборот усложнить восприятие схемы?
Нет предела извращенности человеческого сознания. Ниже представлен один из редких примеров реально работающего усложнения и без того не самой простой схемы мосметро:
Цели и задачи при разработке ставились следующие: 1. Упор на удобство первого использования (первый раз в Московском Метро). 2. Максимально облегчить саму схему, сделав ее прозрачной и легкой для чтения (поэтому названия вынесены за пределы схемы и удалена прочая географическая информация). 3. Сделать карту интернациональной, при этом не загромождая ее переводом названий (достаточно номера и цвета станции, арабские цифры знают практически все. Но при этом тот же принцип придется внедрить в остальную навигацию и справочники). Представьте, что Вы иностранец, скажем китаец, и ваш добрый гид сказал, что ваш отель на станции красная 23, думаю что спустившись в метро на любой станции, Вы очень быстро разберетесь, как туда попасть, не зная ни слова по-русски или по-английски. 4. Возможность быстро найти станцию по названию - правый сегмент (для "новичков" в метро в данный момент основной способ один - прочесывать схему последовательно в каком-либо из направлений - не самый быстрый, удобный, и разумный вариант).
При этом последовательность станций по названиям и цветам в левом сегменте, делает ориентацию по схеме близкой к существующему в данный момент способу, только в этом случае Вам не надо напрягаться вычленяя названия из массива букв и линий и определять что к чему относится, короткого взгляда слева направо будет достаточно чтобы найти станцию на схеме и определить ее положение относительно других станций и веток. Нумерация станций: Кольцевая — хорошо всем знакомые часы. Остальные станции расположены по радиальным уровням, т.е. на одном уровне у всех станций номера одинаковы — это облегчает чтение и поиск. В верхнем сегменте номера идут от 1-го уровня до 15, в нижнем от 16 до 30. Да, на первый взгляд схема (идея) может показаться запутанной и сложной, может показаться неоправданным разделение и растаскивание графической и текстовой информации. Попробуйте принять предлагаемый принцип и попытаться использовать схему, хотя бы ментально, прежде чем выносить вердикт.
Источник: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2009/05/14
На этом всё. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на наш канал.
Больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).