Только мы все привыкли к тому, что надо развивать не только профессиональные качества, но и личностные, как появилась относительно новая идея про мета-навыки. Для начала давайте разберемся с терминологией, чтобы у нас не было путаницы и мы говорили на одном языке.
Профессиональные умения иначе называются hard skills (жесткие навыки), часто их коротко называют «харды». К хардам относятся все навыки, которыми должен обладать представитель той или иной профессии. Например, если вы медсестра, вы должны уметь ставить уколы и капельницы, если вы водитель, вы обязаны знать правила дорожного движения и водить транспортное средство с учетом этих знаний.
С профессиональными навыками все более или менее ясно. Путаница начинается, когда речь заходит о soft и meta-skills.
Soft-skills (мягкие навыки), которые коротко называют «софты» — это личностные особенности человека, которые не связаны с его профессией. К софтам можно отнести коммуникабельность, умение грамотно распоряжаться своим временем, целеустремленность, умение работать в команде, привычка доводить начатое до конца и т.д.
Именно этим качествам уделяют много внимания при подборе сотрудников, потому что человека можно научить работать с гугл-таблицами, а вот научить его любить людей и нормально отвечать на их вопросы уже сложнее.
Думаю, сейчас разница между софтами и хардами понятна. Теперь про мета-навыки или meta-skills.
В психологии есть такое понятие «мета-позиция», когда человек смотрит на ситуацию как бы со стороны, он словно поднимается над ней, за счет чего восприятие становится более объективным, свободным от стереотипов, ожиданий, собственных проекций.
Приставка «мета» означает «сверх», «за пределами», то есть можно сказать, что мета-навыки — это умения духа.
Другими словами, мета-навыки — те способности, на основе которых развиваются все другие навыки и способности человека. Лично я считаю, что мета-навыки — это в том числе и про ценностное ядро личности, про ее способ взаимодействия с миром.
Современные психологи выделяют такие мета-навыки, как: осознанность, эмпатия, непредвзятость, адаптивность мышления и поведения, креативность, интегральное восприятие и мышление, терпимость к различиям, внимательность, аутентичность и проявленность. От себя бы добавила еще в этот список обучаемость, как совокупность любви к процессу познания, способности к самообучению, стремления к росту и развитию.
Скорее всего, большинство из перечисленных мета-навыков вам уже знакомы, в пояснении, на мой взгляд, нуждаются интегральное восприятие и мышление, аутентичность и проявленность.
Интегральное восприятие и мышление — понимание всего многообразия факторов, влияющих на ситуацию, их учет при принятии решений.
Аутентичность и проявленность — согласованность всех аспектов коммуникаций (слов и жестов, слова и дела и т.д.) и, как следствие, умение выстраивать эффективные коммуникации. Это про то, что если человек транслирует определенные ценности, то он и ведет себя соответствующим образом. Нельзя сегодня всех агитировать за здоровый образ жизни, а завтра валяться под забором. В этом случае нет никакой аутентичности.
Зачем же нужны мета-навыки? Вопреки распространенному мнению, что они нужны только руководителям, собственникам бизнеса, предпринимателям, считаю, что они нужны любому человеку. От их наличия и степени развития зависит качество жизни человека и его внутреннее состояние. Уверена, что мета-навыки можно развить, это вопрос мотивации.
Друзья, как у вас дела с мета-навыками? Есть куда стремиться или уже все в порядке?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗