Найти тему

Необычные схемы московского метро (часть 1)

Каждый пассажир столичного метро практически ежедневно наблюдает в вагонах схему Московского метрополитена (для тех, кто забыл, как она выглядит - представлена ниже). Но мало кто задумывается о том, почему схема нарисована именно так, выбраны именно такой дизайн, способ отображения линий и насколько просто по ней разобраться в хитросплетениях московской подземки. Стоит учитывать, что метро разрастается, поэтому задача компактно и, в то же время, читаемо уместить всю транспортную сеть на ограниченном пространстве с каждым годом становится всё сложнее.

Сегодня мы покажем альтернативные неофициальные схемы - как ещё могла бы выглядеть "карта" нашего любимого метро.

1. "Полигональная" схема

Долгие годы в основе графики схемы лежит логика «кольцо и радиусы»: центр с пересадками внутри Кольцевой линии и расходящиеся от неё линии-радиусы, которые за границей кольца упрощаются до списка станций. С 2010-х годов станции метро стали активно строиться за пределами центра. В систему метрополитена вошли наземные железнодорожные линии. Усложнение транспортной сети потребовало поиска принципиально новых решений для схемы, поскольку текущая версия перестала отражать реальную географию города.

Для своей схемы метро дизайнер Константин Коновалов использовал совершенно новый подход к отображению ланий. Вместо четырёх осей под 45°, формирующих рисунок схемы, мы используем только три оси под 60°. Такая сетка, по мнению автора, позволяет сформировать элегантные и приятные глазу изгибы линий. Кроме того, рисунок реальной географии линий выглядит как клубок ниток, в котором очень сложно разобраться. В данной схеме расплетены все сложные пересечения в центральной части города и схематично изображены изгибы линий на окраинах. Такой подход, с одной стороны, помогает разобраться в очень сложной транспортной системе, с другой — позволяет лучше ориентироваться и сопоставлять карту города со схемой.

Схема Московского метро 2030 от Константина Коновалова
Схема Московского метро 2030 от Константина Коновалова

На схеме также отражены перспективные участки, планируемые ко вводу до 2030 года (некоторые нанесенные участки, очевидно, выйдут за границы указанного автором срока).

Подробнее схему можно изучить здесь: https://metromap.moscow/ru

2. "Кольцевая" схема

Ещё одна неофициальная и максимально минималистичная версия схемы Московского метрополитена от нашего читателя. "Фишкой" схемы являются закругленные кольцевые линии - все 3 кольца действительно выглядят как кольца. Скорректировано и расположение Некрасовской линии относительно ТКЛ. При этом на схему также нанесены перспективные участки, которые будут открыты до 2025 года.

Схема Московского метро 2025 от Бориса Михайлова
Схема Московского метро 2025 от Бориса Михайлова

Оригинал схемы - по клику.

Аналогичная схема, только с нанесенными первыми четырьмя Московскими Центральными Диаметрами. Поскольку МЦД не является инфраструктурой метрополитена, а сам Московский Метрополитен не является заказчиком либо эксплуатантом МЦД (в отличие от МЦК), автор схемы отображает Диаметры более тонкой линией, нежели они нанесены на официальной версии схемы. Обозначены также станции метро, которые планируется открыть не только до, но и после 2025 года.

Схема Московского метро 2025+ от Бориса Михайлова
Схема Московского метро 2025+ от Бориса Михайлова

Оригинал схемы - здесь.

3. "Круглая схема"

Ещё больше "скруглить" схему решились сразу два автора.

На схеме Алексея Гончарова реализована интересная идея с присвоением каждой линии собственного визуально легко считываемого сектора. В результате получило воплощение весьма художественное решение схемы в виде радиальных линий:

Секторная схема московского метрополитена 2012
Секторная схема московского метрополитена 2012

А здесь автор в своём креативе зашёл ещё дальше... Не будем судить о том, насколько легко ориентироваться по такой схеме, но с миссией загипнотизировать напротив неё стоящих пассажиров она бы справилась непременно.

Глобус метро 2007
Глобус метро 2007

4. "Совсем не кольцевая" схема

"А как вам идея сделать Кольцевую не кольцевой?", - иронизирует автор следующей схемы и превращает кольцо в радиальную линию. В результате центральные пересадочные узлы внутри Кольцевой становятся более наглядными, но теряется географическая привязка.

Схема Московского метро 2009 от Suomiomi
Схема Московского метро 2009 от Suomiomi

В более поздней версии добавлена Москва-река:

Схема Московского метро 2009 от Suomiomi
Схема Московского метро 2009 от Suomiomi

Источник: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2009/05/13/

4. "Ретро-схема"

Антуражная схема в стилистике 1960-ых годов. Также указаны некоторые строящимися участки и перспективные станции, к строительству которых планируется приступить в ближайшие годы.

Схема Московского метро 2023
Схема Московского метро 2023

5. "3D-схема"

Интересную схему предложил Евгений Варфоломеев - автор выстроил трехмерную модель столичной подземки в масштабе в 1 см - 638 м (по горизонтали) и 12,8 м (в глубину).

Схема построена на основе общедоступных координат станций метро и глубин их заложения. Широта и долгота станций преобразованы в местные координаты относительно точки «нулевого километра». Глубины заложения отсчитываются от локальной высоты поверхности земли над уровнем моря. Таким образом, модель показывает действительное положение станций в пространстве с учетом рельефа местности. Масштаб глубин увеличен в 50 раз по сравнению с масштабом координат.

Трехмерная модель Московского метро 2022
Трехмерная модель Московского метро 2022

Ознакомиться в деталях и повращать схему можно здесь.

6. "Перспективно-официальная" схема

В 2022 году НИИ "МосТрансПроект" выпустил новую перспективную схему метро и МЦД. За основу взята стандартная схема, но при этом добавлены участки с учетом развития столичного метро и центральных диаметров до 2030 года.

"На текущий момент линия D5 (МЦД-5) находится на стадии проектирования. Пока пересадки с диаметра на линии метро в центре не согласованы, мы даем такие перспективные видения от нашего НИИ", - сообщил директор ведомства Владимир Титов.

Из схемы следует, что Большая кольцевая линия должна сомкнуться в следующем году. На Кольцевой появится станция "Суворовская" и пересадка на нее с "Достоевской". Люблинско-Дмитровскую линию в 2023 году продлят до станции "Физтех", а Арбатско-Покровская в 2027-м придет в Гольяново. На Солнцевской линии должна появиться станция "Аэропорт Внуково". В 2025-2027 годах планируется запустить МЦД-5, который пойдет из Домодедово в Пушкино, Фрязино и Щелково, а после 2028-го - открыть Бирюлевскую и Рублево-Архангельскую линии.

Схема Московского метро-2030 от НИИ "МосТрансПроект"
Схема Московского метро-2030 от НИИ "МосТрансПроект"

Рассмотреть схему можно тут.

7. Схема с нанесенными "легкими Москвы"

Но и среди официальных схем можно выделить необычные. Например, в 2015 году в Московском метрополитене стали появляться схемы большого формата с нанесенными городскими достопримечательностями и парковыми зонами. Это упрощало ориентирование, но визуально перегружало схему, поэтому впоследствии от таких обозначений отказались.

Официальная схема линий Московского метрополитена 2015
Официальная схема линий Московского метрополитена 2015

Оригинал - по ссылке.

8. "Самая картографичная схема"

Схема метро не дает точной привязки к местности, за исключением, разве что, названия, которое порой с окружающей топонимикой едва ли совпадает. Зато такое понимание даёт карта.

Читатель проекта "Post-Metro" Михаил Беляков разместил трассировки строящихся линий и предложил свои для перспективных прямо на самом известном в России картографическом портале:

Скриншот с карт.
Скриншот с карт.

Детальный осмотр с примечаниями доступен на сайте.

9. "Схема ближайшего будущего"

В 2020 году широко обсуждалась самая актуальная на сегодняшний день версия схемы Института Генплана по дальнейшему развитию сети Московского Метрополитена в градации 2025/2035/перспектива. При этом, конечно же, далеко не факт, что всё указанное на схеме будет построено в обозначенные сроки. А вот трассировки линий могут претерпеть лишь незначительные изменения.

Особый интерес вызывают линии, строительство которых определено на перспективу - Молжаниновская, Мытищенская, Сколковская хорды, линии в Капотню, Железнодорожный, Восточный:

Схема Института Генплана Москвы 2035+
Схема Института Генплана Москвы 2035+

Подробные схемы территориального планирования по каждому району Москвы приведены здесь

10. "Схема на все времена"

В студии Артемия Лебедева пофантазировали, как будет выглядеть московское метро через 80 лет и воплотили эти представления на схеме. Вся работа шла по принципу Лебедева «Чем больше фарша, тем лучше. Пусть у всех вообще глаза разбегаются, когда они на эту схему смотрят». Отражены линии из проектных схем Института Генплана, полуофициальные планы. На глаза попалась схема со скоростными трамваями в районе севера Замоскворецкой линии и Рублевки. Почему не добавить? Пара веток (Южная и Восточная) была позаимствована у прекрасного проекта metrofuture.livejournal.com. Добавлены аэропорты Быково и Остафьево. И ещё одна деталь, без которой Москву через 90 лет представить действительно сложно, - Сколково.

Схема линий Московского метро через сто лет
Схема линий Московского метро через сто лет

Подробнее - в источнике.

На сегодня всё. Спасибо за внимание!

Во второй части, которая увидит свет в марте, мы покажем самые-самые необычные схемы.

Поэтому подписывайтесь на наш канал.

Больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).