Когда автомобиль теряет статус нового и в течение скольких лет владельцу придется выплачивать кредит или копить деньги на очередной визит в автосалон? Когда автомобиль перестает быть просто новым автомобилем и когда он становится источником потребления и инвестиций? Как оказалось, все было рассчитано давным-давно.
Порочный коктейль из политики и экономики, в который попали производители автомобилей, превратил современный автомобиль в неправильное название. Mercedes-Benz, который не так давно производил двигатели, зарабатывая миллионы долларов, с гордостью заявляет, что срок службы двигателей внутреннего сгорания составляет 140 000 километров. Толщина слоев японской краски, концептуально защищающая железо от ржавчины, не выдерживает никакой критики. Все мастерские наполнены корейским беспорядком. Более того, некоторые супертандемные "продукты" из Страны утреннего солнца даже не принимают на обмен: мы не можем проверить цилиндры после 30 000 км - на них уже есть заусенцы, которые гарантируют капитальный ремонт. Шутки про Jaguar и Land Rover излишни.
Мы зашли так далеко. Дело в том, что подержанные автомобили 2000-х годов служат дольше, чем современные автомобили той же модели. В качестве примера - седьмое и последующие поколения Honda Accord. Кто больше находится в пути?
Поворот не туда" произошел в конце 2010-х - начале 2020-х годов, когда арифметика одержала победу не только над статистикой, но и над образным "Понци". Приведя доходы в соответствие с расходами, автомобильные компании по всему миру поняли, что обслуживание и ремонт подержанных автомобилей приносит гораздо меньше доходов, чем продажа новых машин. Вскоре был разработан бизнес-план.
Автопроизводители поняли, что, заставляя все и везде достигать чрезмерных объемов, чтобы сократить ресурсы, доступные для новых автомобилей, они рискуют вынудить владельцев чаще менять свои машины. А использование "экологии" еще больше закручивает гайки. Результат очевиден: сегодня автомобиль с большим трудом переживает своего первого владельца, в то время как второй владелец начинает много ремонтировать. "Геландвагены" начала 21 века, иногда с 15 владельцами, смеются до упаду.
То же самое можно сказать и о Mitsubishi Lancer на рубеже веков, который сжигал 10 литров в городе, не чихая, хотя для сегодняшнего дня это слишком много - двигатель начал "задыхаться", в прямом и метафорическом смысле. Если вы хотите экономии, то вы ее получите, но у медали всегда есть две стороны.
За все приходится платить - увеличение степени сжатия при уменьшении веса двигателя многократно сократит его ресурс. Добавим сюда всевозможные EGR, дожигание выхлопных газов, катализаторы и т.д. и получим довольно печальный результат: бюджетный автомобиль конструктивно мертв уже на четвертом году эксплуатации. Первоначально это дорого - в течение 7-8 лет. Наверное, все слышали о "внедорожниках" - Range Rover за 700 долларов, GL за 1 миллион долларов и Cayenne, поэтому повторяться не будем.
Эксперты утверждают, что японцы руководствовались и, возможно, до сих пор руководствуются принципом, что у автомобиля есть точно рассчитанный пробег, "заложенный" инженерами на заводе, при котором ремонтировать его не имеет смысла. Естественно, это тайна за семью печатями, но на практике это выглядит следующим образом: при пробеге до 150 000 км на одометре владелец занимается только сервисным обслуживанием. Далее начинается замена различных датчиков и агрегатов, и за 300 000 автомобилей ключевые элементы - кузов, двигатель, коробка передач - приходят в упадок.
Очевидно, что этот расчет приблизительный, с погрешностями в режиме работы и в прокладке между рулем и сиденьем, но общая векторизация ясна. Не стоит ожидать чудес при покупке "подержанного" автомобиля с пробегом 300 000 км. Особенно, если этот пробег был искажен несколько раз.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.