Найти в Дзене

Берегите детей...Рассеянный склероз

Когда у нас в семье был поставлен диагноз рассеянный склероз, то первая мысль-как это объяснить детям и как они будут реагировать на сложившиеся обстоятельства , будут ли стесняться и как будет происходить общение. Диагноз поставлен папе, а в семье сыновья.

И сейчас многие задают нам вопрос, как дети отреагировали и когда куда-то идёте вместе, не стесняются ли они папу? 

Многие родители переживают за психику детей, чтобы не травмировать. И от этого долго не говорят, что в семье что-то не так, но дети всё быстро  чувствуют- что-то случилось, что-то не так.. Но в нашей семье мы за открытость в отношениях, с детьми мы старались максимально выстраивать честные отношения, понимали, это поможет всей семьей справляться со сложностями, которые возникают в любой ситуации и с рассеянным склерозом в том числе. Честно сказать, было по- разному, ведь ребенок не всегда может понять- это болезнь так влияет на папу, на его реакции или это у папы характер такой ( при рассеяном склерозе эмоциональное состояние очень изменчиво)... Но шаг за шагом мы учились строить отношения, разговаривать на разные важные темы, для нас было очень важно, чтобы наши отношения не были разорваны...

Сегодня, когда дети стали взрослее, мы видим, что такие отношения помогают ребятам преодолевать трудности. Меня как маму больше беспокоило, что когда мы поговорим с детьми и всё им объясним, то  существует высокая вероятность того, что дети подростки начнут чувствовать себя обязанными взять на себя большую часть ответственности там, где им не надо. Выполнять домашнюю работу -это надо, мы семья. Я переживала за финансовую часть, несоответствующую их возрасту. Ведь годы взросления – это годы становления личности человека, когда он старается как можно меньше зависеть от семьи. Однако, когда ситуация дома заставляет подростков взять ответсвенность за больного родителя, это может помешать им сосредоточиться на том, что их интересует, и на своих отношениях со сверстниками, забыть о своём личном пространстве. Мы рассказали детям о диагнозе и сразу объяснили, какую помощь сыновья могут оказать и без этой помощи нам будет очень трудно, а какую они вообще не должны брать на себя. Нам как родителям важно помочь детям разобраться, где их часть, а где наша. Если мы им не поможем, за нас это сделают люди и будут им периодически тыкать:"Как тебе не стыдно, ты тут гуляешь, ничего не делаешь, а у тебя там мама, бабушка на себе дом тащат". И внутри ребенка начнется битва: будет расти и думать - это я виноват, что маме тяжело, какой я ужасный человек, родителям тяжело, а мне вещи надо покупать, поступать надо, есть надо... ладно как- нибудь без всего этого.. Этого нельзя допустить! А также четко проговорили о том, что папа может и где будет справляться сам, без особой помощи от нас.  

Для нас в семье папа всегда здоров! Со временем болезнь может все сильнее и сильнее нарушать семейную жизнь и требовать дополнительных усилий для сохранения спокойствия и качества жизни всех членов семьи. Нам в этом плане конечно легче, мы семья по- настоящему, искренне любящие Бога и когда возникают сложности, мы знаем, что молитва сотворит чудеса. И на протяжении 13 лет с момента постановки диагноза у каждого из нас характер преображается и в сердце любовь переполняется, а это конечно даёт огромные Жизненные силы идти дальше.

Нам важно научиться беречь, любить себя и своих близких! Чтобы Небеса были открытыми над нами! Небеса закрыты тогда, когда в семье есть Страх, самобичевание, мысли постоянно не на той волне, что кто-то в чем то виноват, кто-то что-то не сделал...

Когда мы это всё проговорили и сами себе и детям, то мы видим - дети Живут, в полном смысле этого слова! И семья от этого здоровая и полноценная! Они радуются и часто вообще не видят, что папа болеет. А если они этого не видят, тогда им и стесняться нечего... Они очень уважают папу за то, как он проходит этот путь!