Каждый день может быть новым вызовом для нас. Мы можем воспринимать это как борьбу. В этом смысле именно борьба с самим собой может привести к депрессивным состояниям, которые парализуют нас.
Поэтому при депрессивных состояниях следует уделять больше внимания на то, как человек относится к себе. Это может быть одним из ключей к разгадке происхождения депрессии. Лучше лечить причину, чем симптомы.
Согласно теории самонесоответствия Хиггинса, наше "Я" имеет три различных составляющих: реальное Я, идеальное Я и должное (ответственное) Я. Когда существует расхождение между идеальным «Я» и реальным «Я», очень вероятно, что здесь может присутствовать склонность человека к депрессивным состояниям.
Как происходит конфликт с самим собой?
У нас есть «Я», которое определяет нас, то, кем мы являемся в реальности и в настоящий момент, реальное «Я».
Есть еще "Я", которым мы можем стать,- идеальное «Я». Ответственное «Я» также является частью этой группы. Именно оно указывает, как нам следует поступать перед лицом традиций и ролей, которые мы принимаем в обществе.
Вы можете быть уверены, что вы компетентный, умный и трудолюбивый человек. Однако если в реальной жизни эти качества не приносят плодов, возникает конфликт. В этом случае разрыв между идеальным «Я» и реальным «Я» - это то, что может привести к депрессии.
Самооценка также зависит от воспринимаемого расстояния между реальным и идеальным «Я» и сильно связана с нашим психологическим благополучием. Ее разрушение делает нас более уязвимыми к депрессии.
Внутренняя история
Наше реальное и идеальное «Я» связаны между собой историей, которую мы создали о себе и о том, как нас воспринимают другие. Самооценка хороша, когда эта дистанция минимальна. Поэтому при появлении признаков депрессии мы сталкиваемся со значительным расхождением между реальным и идеальным «Я».
Внутренние истории, которые мы поддерживаем в периоды депрессии, заставляют нас верить, что наше идеальное "Я" слишком далеко от нашего реального "Я". Для того чтобы сблизить эти две реальности, мы можем изменить наши истории и внутренний диалог. Сосредоточиться на том, что мы могли бы изменить, чтобы приблизиться к своему идеальному «Я», - хорошее начало.
Mindfulness
Если после внесения изменений в нашу внутреннюю историю мы все еще чувствуем, что мало что можем сделать, чтобы приблизиться к своему идеальному «Я», можно сосредоточиться на практике осознанности (Mindfulness). Этот вид практики устраняет разрыв между реальным и идеальным "я".
Непосредственная польза от этой практики заключается в том, что мы можем научиться наблюдать за своими мыслями, не осуждая их. Отказ от должности судьи значительно улучшает депрессивное состояние.
Восприятие депрессивных людей: соответствие реального и идеального
Речь идет не о достижении совершенства, а о признании возможности совершенствования как основы для улучшения себя. Отношение к себе с любовью, сопереживаем и принятием обеспечит более спокойную эмоциональную среду для постановки целей.
Негативное эмоциональное состояние часто увеличивает существующую дистанцию между нашим реальным и идеальным «Я»… пока мы не прерываем связь между этими двумя понятиями. Практика этих стратегий может оказать огромную помощь в контроле наших ожиданий и разочарований, которые могут быть результатом ожиданий. Депрессия, в этом смысле, несомненно, является знаком для нас, чтобы обратить внимание на свои внутренние несоответствия и поработать над ними.
Записаться на онлайн/ очную консультацию, задать вопросы:
WhatsApp https://wa.me/message/RSV7ZUT6Q2EMD1
Сайт https://psyevpatova.com/