Халяль (или халал) — арабское слово, которое можно перевести как «дозволенное, разрешенное, законное». Оно имеет отношение исключительно к религиозному аспекту — и не только в отношении пищи, но и касательно любой сферы жизни и деятельности человека, исповедующего ислам.
Впрочем, чаще всего мы слышим его именно в контексте еды, и такая еда становится все более популярной даже среди людей, которые не считают себя религиозными. Давайте разберемся, где кроются истоки этого тренда и насколько он актуален для тех, кто ничего не знает о Коране и его заповедях.
Что такое халяль и халяльные продукты
В широком смысле халяль — это все, что разрешено мусульманину. Еда и напитки, косметика и парфюмерия, украшения и одежда, род деятельности и вид отдыха. Даже отношения между людьми могут быть халяльными или нет. Для всего запрещенного Кораном существует слово «харам», которое является противоположностью понятию «халяль». Типичные примеры харама — это алкоголь, психотропные вещества, татуировки, азартные игры, воровство и т. п. Тогда как халяль — это содержание тела в чистоте и целости, честная сделка, почтительное отношение к родителям, дозволенная пища и так далее.
С точки зрения правоверного мусульманина, пометка «халяль» на упаковке с едой является гарантом того, что этот продукт ему можно есть. Для халяльной пищи существует два основных требования:
- Она должна быть изготовлена с использованием оборудования и посуды, которые очищены в соответствии с исламским законом и не соприкасались с «харамной» едой.
- Она не должна содержать каких-либо компонентов, которые мусульманам запрещено есть в соответствии с исламским законом.
Значок «халяль» никогда не появится на продукции, в составе которой есть:
- свинина, мясо мула или осла;
- мясо больных животных;
- мясо животных, убитых не по предписаниям ислама;
- мясо грызунов и хищных животных;
- мясо и яйца хищных птиц;
- кровь;
- насекомые (кроме саранчи);
- алкоголь;
- одурманивающие растения.
В России до текущего года не было ГОСТов для халяльной пищи, однако 24 января появилась информация об утверждении первых национальных стандартов для такой продукции. Их действие вступает в силу с 1 марта и 1 июня 2023 г.
Почему халяльные продукты ценятся выше обычных
Если вы не исповедуете ислам, то разница между халяльной пищей и обычной для вас не будет заметна. И все же есть несколько причин, чтобы иногда делать выбор в пользу такой продукции.
Мясо без добавок
Конечно, стопроцентной гарантии вам никто не даст, но чаще всего животные, которых разводят для мусульманского стола, получают меньше гормонов и антибиотиков (или не получают вовсе).
Милосердное отношение к животным
Поскольку Коран предписывает быть милосердным, животные, которым предстоит стать мясной продукцией для мусульман, часто содержатся в более благоприятных условиях, чем другие. А процедура забоя предполагает для них быструю смерть без мучений и стресса.
Усиленный контроль на производстве
Чтобы получить одобрение на производство халяльной продукции, производителю необходимо пройти множество проверок, разрешающих ставить пометку «халяль» на упаковку. В том числе стандарты предполагают особо тщательное соблюдение требований чистоты: никаких насекомых и грызунов в цехе, а все оборудование и посуда моются очень тщательно.
Для кого-то эти факторы могут оказаться крайне важными. Однако не следует думать, что халяльная продукция — это то же самое, что и полезное питание. Пища, одобренная Кораном, вполне может быть жирной, с большим содержанием сахара или соли, а также с пищевыми добавками, включая усилители вкуса, консерванты и красители.
Где ещё можно найти пометку «халяль»
Подобно убежденным веганам, последователям исламской веры также важно придерживаться своих принципов во всех сферах жизни, а не только в отношении пищи. Именно поэтому значок «халяль» сегодня можно найти в том числе на косметических и фармацевтических товарах. Как и в случае с едой, он означает, что продукция была изготовлена без применения запрещенных компонентов. Однако даже сами мусульмане зачастую признают, что «халяльная косметика» — это не более чем попытка придать продукции большую ценность, чем она обладает на самом деле.