В спорах рождается не истина, а только склоки, непонимание, вражда.
Но как же быть христианину, который тоже не согласен. Во всем, как сказал епископ Пахомий нужно помнить о Слове Божьем. В какую бы ситуацию вы не попали, важно руководствоваться им, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов: "В Евангелии должен "плавать" наш ум". И все ответы и ситуации жизненные сопоставлять со Словом Божьим. Любое действие, слово не должно с ним расходиться.
А самым наверно универсальный совет дал святитель Игнатий Брянчанинов, преподобный Амвросий Оптинский, который говорил: «Кто уступает, тот больше приобретает!» В споре не важна ни победа, ни даже участие. Гораздо ценнее не спугнуть ни свой душевный мир, ни "соседа". Тем более от каждого из нас зависит спасение. И если мы будем сподвигать его на спор, то мы участвует в деле его не спасения. Мы толкаем его на гнев, злость, зависть, соперничество.
Кто-то из святых сказал: "Пусть весь мир рушится, а сердце твое держи мирным". Мирное устроение духа должно быть также ценным, как бывает ценна жизнь человека глазами Бога.
Важно очень думать о другом, даже если он для вас в этот момент, кажется, противник. Хотя для Бога вы равные. И он не выделяет из вас никого. Обоих любит, за обоих жизнь отдал.
Но как часто спор бывает о вере. Даже если вы пытаетесь кого-то переубедить в сторону Бога, то делать это нужно не для того, чтобы доказать правильность или неправильность его суждения, а показать решение проблемы, предложить это человеку, но не "нахрапом", а с любовью. Не осуждать человека за то, что он что-то делает не так, а подсказать, как поступить правильно.
Верно заметил преподобный Антоний Великий. Если человек, вы видит, не склоняется к вашему мнению, не стоит ему это навязывать. Молитва - лучший проводник.
Точно также, когда человек замечает ваш недостаток, то нужно найти в себе силы признать их. А не вступать в спор. Наши родные, близкие и и даже не знакомые, обличая нас, делают нам благое дело. Это Господь их посылает, и за это мы их должны благодарить. Даже если поначалу кажется, что они наши враги. Да и помнить, что за врагов нужно молиться.
В споре мы должны быть, как священник с кающимся. Деликатно и аккуратно, чтобы не оттолкнуть, но дать надежду на покаяние. Ведь люди разные и каждый исповедник, каждый батюшка, об этом знает имеет разный духовный настрой. Один меняется от одного прикосновения к его душе, другой же как ремень, как адамант, внутри которого кажется не сердце, а камень. И вот здесь нужна тонкая грань, подход, чтобы знать кого строго обличить, наложить епитимью, и он не сломается, заиграет новыми красками, а кого просто подержать, утешить.
Но что делать, когда спорить, казалось бы, нельзя? Когда нужно вступиться за не справедливость? Здесь нужно различать, чтобы самому не принести вред, себя не разрушить. Будет ли добро от этого или ваше мнение ни на что не повлияет.
Никогда нельзя проходить мимо явного зла. Самому не обижать людей, но и не закрывать глаза на то, как обижают другого. Совесть – наше "мерило", она подсказывает, как никто лучше. Не по христиански проходить мимо того, кого явно оскорбляют, ведет себя нагло, хамит (а такое нередко бывает). Нужно не бояться ставить на место. Ложь не надо бояться и опасаться обличать.
Важно правильно расставлять акценты. Примерно, если вы меж двух огней, друга вы не бросите, но и мнение его не разделяете. Вы потом при случае, если зайдет разговор, высказать ему и свое, даже если оно такое как и у его оппонента, но при этом сказать это нужно мягко, что этим вы не выбираете его соперника, а просто согласны с его обоснованием. А пока они спорят не нужно встревать в их спор, тем более если они на равных, а просто молитесь за них обоих.
Я даже слышала, что в автобусе ехал один человек, и компания рядом была не самая интеллигентная, но этот человек всю дорогу молился, и не поверите, но не было слышно ни одного матерного слова. Вот как действует молитва на окружающих.