Каждый человек с финансовыми проблемами знает, что такое состояние стресса. Особенно знакомым ощущением является состояние так называемой "внутренней дрожи". Когда долговая депрессия в самом разгаре, чувство, что у тебя трясет изнутри всё тело не покидает даже после пробуждения от ночного сна. Ощущение, что ты не спал, а всю ночь трясся. Бессонница также может стать спутником долговой депрессии, ввиду того, что тревожные мысли не дают заснуть, наводя настоящий страх и панику.
Состояние поистине страшное и пугающее. Я, когда страдала долговой депрессией, могла не спать неделями. Организм в таком состоянии работает на износ, концентрация на нуле. Никаких своих долговых проблем, находясь на минимуме своего жизненного ресурса, Вы решать не начнете, знаю по себе, сначала надо прийти в норму.
Если углубиться в физиологические причины такой внутренней дрожи и бессонницы, то здесь уместно говорить о смещении равновесия между работой симпатической и парасимпатической нервной системами.
Во время стресса активность приходится на симпатический отдел, в норме такая активность способствует тому, что мы начинаем действовать в состоянии стресса по принципу "бей или беги". Именно симпатика включается, когда человек, например, убегает в темном переулке от хулиганов. Это сохраняет нам жизнь. Однако, чересчур частое состояние активности симпатической нервной системы чревато серьезными последствиями. Так называемая внутренняя дрожь как раз и является одним из проявлений активности симпатического отдела, в совокупности с учащенным сердцебиением.
Дело в том, что во время стресса симпатическая нервная система замедляет поступление нервных импульсов в те системы и органы, которые не особо то и нужны в состоянии стресса: желудочно-кишечный тракт, репродуктивная система и т.д. Этим, кстати, можно объяснить состояния нарушения пищеварения в условиях длительного стресса или сбои в менструальном цикле у женщины. Таким образом, чрезмерная активность симпатики приводит, в прямом смысле слова, к истощению организма, он начинает готовиться к жесткому выживанию, в котором нет места удовольствию от ужина или близости с любимым человеком. Поэтому спускать на самотек такое состояние ни в коем случае нельзя.
Для того, чтобы снизить чрезмерную активность симпатического отдела, необходимо повышать тонус парасимпатического отдела, а именно так называемого nervus vagus — блуждающего нерва, основная активность которого приходится на периоды расслабления и сна.
Блуждающий нерв является 10 парой черепно-мозговых нервов. Блуждающий нерв запускает работу парасимпатической нервной системы, участвует в поддержании гомеостаза — саморегуляции организма, которая позволяет сохранять стабильность внутренних систем, вне зависимости от внешних раздражителей.
Кроме механизма дыхания вагус регулирует следующие процессы:
- Глотание, кашель.
- Речь.
- Сердцебиение.
- Артериальное давление.
- Выработка глюкозы.
- Выработка желудочных соков.
- Потоотделение.
Снижение тонуса блуждающего нерва, которое непременно происходит в период долговой депрессии (как и любого другого вида депрессии), в результате чего также происходит снижение эффективности вышеуказанных процессов.
В связи с этим, тонус блуждающего нерва необходимо повышать самостоятельно. Сделать это возможно с помощью выполнения особой гимнастики, которая включает в себя несколько основных блоков:
1. Брюшное дыхание.
2. Работа с шеей.
3. Работа с нижней челюстью.
4. Работа с глазами.
5. Работа с мышцами лица.
6. Работа с ушами.
7. Работа с горлом.
8. Работа с зубами.
Выполнять такую "вагусную гимнастику" необходимо 3 раза в неделю перед сном.
В следующем посте опубликую полный комплекс гимнастики для активации блуждающего нерва.