Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психическая стигма или почему бывает стыдно обратиться за помощью

Очень часто при знакомстве мои пациенты, клиенты рассказывают историю о том, как было плохо, как снизилось их качество жизни, как нарушились отношения со значимыми людьми, как они терпели, но ничего не делали, потому что было СТЫДНО обращаться за помощью к любому специалисту с приставкой «ПСИ» (психиатру/психотерапевту/психологу). Потому что им было СТРАШНО, что окружающие люди могут это узнать и станут порицать, косо смотреть, зло шутить и обсуждать за спиной. Да что там… Вообще их отношения с людьми изменятся, поменяются и они останутся одни. А все мы, как ни крути, социальны и мнение других о себе довольно часто имеет значение! Поэтому лучше уж пусть будет плохо, но до последнего будем стараться справиться самостоятельно!

А проблемы, если их не решать, и самочувствие, если им не заниматься, имеют привычку постоянно накапливаться, ухудшаться и расти, как снежный ком.

Для меня, человека, который любит помогать, было непонятно, что значит «лучше потерпим, авось само пройдет». Но давайте разберемся откуда ноги растут...

Стигма – неприятный ярлык, который вешают на человека, в связи с чем происходит изменение понимания себя и своей социальной идентичности.

В Древней Греции выделяли с помощью телесной метки людей (преступников, изменников), чтобы показать, что этот человек «запятнан» и от него стоит держаться подальше, чтобы не «заразиться» позором.

В настоящее время выделен ряд «уважаемых» заболеваний, которыми мало того, что болеть не стыдно, так еще почетно и престижно. Например, один из представителей таких заболеваний - инфаркт миокарда. И к профессионалам, которые его лечат, действительно, можно, а иногда нужно обратиться (например, если появились боли в сердце, то лучше, все-таки, сходить к кардиологу).

А вот открыто говорить о душевных проблемах «позорно» и если присутствуют жалобы на нежелание с кем-либо общаться, что-либо делать, невозможность встать утром с кровати на работу/учебу, сниженный фон настроения, подавленность, нарушение ночного сна, затруднения в выполнении профессиональной деятельности, то что тогда? Тогда не сталкивающиеся с депрессивной симптоматикой люди могут сказать: «Не выдумывай, тебе просто лень!», «Возьми себя в руки!», «Мне еще хуже, но я, в отличие от тебя, не жалуюсь», а человек, нуждающийся в помощи может остаться один на один в этом затруднительном положении («стыдно то как идти к психиатру, может я придумываю и нужно просто собраться»)…

В настоящее время в ряде стран происходит дестигматизация психических расстройств, в том числе и в РФ.

Кое-где стало модно и почетно говорить о том, что ты занимаешься с психотерапевтом или проходишь психотерапевтическую группу. Знаменитости перестали скрывать свои истории и открыто говорят о своих душевных расстройствах и переживаниях, раскрывая диагнозы и показывая, как с ними борются (за что им отдельное спасибо). Также для того, чтобы хоть как-то справляться со стигматизацией пациентов в МКБ-10 убрали слово «болезнь/заболевание» и заменили на «расстройство», нет больше «психопатий», а есть «расстройства личности», и т.д. Врачи и психологи стали проводить просветительные мероприятия: вебинары, посты в социальных сетях и блогах. Но в тоже время проявилась и обратная сторона медали, например, люди стали самостоятельно выставлять себе диагнозы, там, где их нет.

Если Вас что-то беспокоит, то обязательно обращайтесь за помощью! Если Вы ждали знака, то вот он.

Если нет денег, то это не проблема: очень много замечательных профессионалов работают в Вашем городе в государственных учреждениях. Просто необходимо уточнить информацию. И если Вы столкнулись с одним специалистом, который Вам по каким-то причинам не подошел, то не судите всех по одному негативному опыту. Во-первых, этот психолог/психотерапевт/психиатр тоже всего лишь человек, и у него тоже могут быть различные жизненные обстоятельства, поэтому мог «не так посмотреть, не то сказать». Во-вторых, нужно помнить, что все мы уникальны, у каждого свой темперамент, характер, набор психических свойств и плохой специалист для Вас может оказаться самым лучшим специалистом для другого. В-третьих, не всегда дорого=качественно (и это правило распространяется не только на сферу услуг).

Знали ли Вы что много известных личностей (художники, актеры, музыканты) имели/имеют «болезни души» или хотя бы раз в жизни сталкивались с экзистенциальным кризисом?

Давайте ломать сложившиеся стереотипы!

С уважением и напоминанием о том, что обращаться

за помощью не стыдно, АЛ3! 🐞

P.S. Автор картинки для анонса Анна Демченко, остальные изображения - творчество Сальвадора Дали и Винсента Ван Гога.

Автор: Альмешкина Александра Алексеевна
Врач-психотерапевт, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru