Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Зачем сеять, выращивать, закатывать, а потом выбрасывать?Меняю своё огородное мышление

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Все мы с огромным нетерпением ждем лета. Многие ждут его не только потому, что это пора отпусков, моря и солнца. Лето это еще дача, огород, грядки. Посадка, прополка, урожай. Фрукты, ягоды и овощи.

Сезон-22 прошел. Ждем новый сезон. Строим планы. Представляем где и что посадим. Но самое главное любители грядок забывают сделать. Что забывают? Провести анализ прошедшего сезона. Сколько всего было: посажено➡выращено➡потреблено➡переработано➡заложено на хранение➡использовано.

Я стремлюсь в земельных делах перейти на новый уровень "Садовод разумный". Неплохо бы было еще и в номинации "Разумное потребление" отметиться. Но для этого надо весной при посеве мозги включать, а не эмоциями руководствоваться. Если еще про цветочки-розочки можно сказать, что красоты много не бывает, то урожая бывает много. Еще как много. А уж, если выросло, то жалко своих трудов тяжелых и начинаем мы этот урожай сохранять. Парим, варим, маринуем, консервируем.

Моей маме семьдесят три года. Отец на три года старше. Живут вдвоем. Риторический вопрос, задаваемой моей мамой самой себе каждый год в августе: как бы научиться помидор поменьше высаживать? В прошлом году было сто восемьдесят корней посажено. Выращивает себе и еще брат мой со своей семьей берет урожай. Но они все не справляются с выращенным. И начинается в августе опрос родственников, знакомых. А не надо ли вам помидорчиков? Некоторым вручает свой урожай обманным способом. Мои дети, когда приезжают к нам, первым делом заезжают проведать бабушку и дедушку. За год приезжают несколько раз. Приблизительно в одно и тоже время. Конец августа входит в график посещений. Так было и в августе прошлого года. Приезжает дочь, предварительно заехав к бабушке. Смотрю в машине стоит ящик с помидорами. На мой немой вопрос отвечает, что бабушка сказала, что у вас (у меня) помидор маловато, поэтому надо взять у нее. Завожу ее на террасу, показываю.

Полдеревни не могло понять, кто так громко смеялся.

Ну, еще несколько мазков, чтобы картина безрассудства была полной. У моей мамы в подвале стоят банки разных размеров. Лечо, помидоры маринованные, томаты в собственном соку, с желатином, огурчики по-болгарски. Компоты, варенья. Все аппетитное, красивое, но съесть не реально.

Сделала маменька моя тридцать банок компота из яблок. Куда столько? Пять банок вы возьмете( в смысле я). Пять банок тем отдам (семья моего брата). Ну, и мы с дедом как-нибудь остальное съедим. Есть компот и из других ягод.

Куда столько салатов, солений накрутила? Знаешь, с каким удовольствием свиньи едят прошлогодние салаты. Спасибо мне говорят.

Уверена, весной у моей маменьки опять будет бой с собой, который она сама себе проиграет. Ну, как посадить восемьдесят корней томатов?! А вдруг не зародят, то хотя бы количеством возьму.

Эта болезнь. Называется ПЕРЕХАП.

А какие же у меня пропорции между посадил ➡ вырастил ➡ переработал ➡ потребил? Лучше, чем у мамы, но еще не идеальные. Но! Осознание проблемы - половина ее решения.

Каждый год я высаживаю все меньше томатов. В прошедшем сезоне было сто десять кустов. Годом раньше - сто сорок, перед этим сезоном - сто восемьдесят. Сразу сократить до нужного уровня не получается. И на это есть несколько причин. Первая, как у мамы: вдруг урожай будет скудным. Вторая - муж провокатор. Рассады всегда высаживаю больше, чем надо. С ней понятно. Какой-то процент не взойдет. Сколько-то погибнет при пикировке, в процессе выращивания. Некоторые растения будут некондицией. После высадки в грунт рассада остается. И тут начинает муж зудеть: "Смотри какая рассадка хорошая. Посади ее, чего она мучается" И последним всегда приводит железобетонный аргумент: она же живая, посади. Удар под дых. Супруг дорогой мой приводит еще один аргумент, но вот он на меня действует как раз наоборот. Есть у нас одна родственница, у которой из года в год не получается вырастить томаты. Они у нее чернеют, гибнут от фитофторы. Так вот мы ей обычно свои излишки отдаем. А потом включила мозг. Я мечусь летом между пасекой, огородом, чтобы потом раздавать людям, которые не работают, но у них типа руки не оттуда растут.

Надо пересматривать свое огородное мышление. Зимой самое время провести анализ. Ну, правда! Зачем сеять, выращивать, а потом выбрасывать? В моем случае, когда у меня нет совсем времени, ни то на пасеку ехать, не то грядки пропалывать, а потом еще думать, как все это переработать, это глупо.

Итак, каковы же мои планы на сезон-23? Помидор посадить меньше навряд ли получится. Причина проста. Осенью заказала семена томатов у Якова из Воронежа. Десять сортов. В каждом пакетике по десять - пятнадцать семян. Плюс два пакета Яков положил мне в подарок. Ну, как не посадить все? Все сорта новые, необычные для меня. Расцветка, залюбуешься. Выйдет больше, чем сто корней.

Перца прошлым летом вырастила тридцать корней. Урожай был хороший. Не все успела переработать. Часть пропало. Значит и двадцати растений мне хватит.

Огурцы. Посадки этого овоща сократила прошлым летом в разы. Ниже фотография плантации огурцов сезона 2021 года. Не все даже уместилось в объектив. Сосед на меня смотрел косо, когда звала его в очередной раз забрать урожай для уток, курей. Устал таскать мешки с огурцами.

-2

Прошлым летом посадила огурцы в укрытии несколько корней. Урожай был ранним, обильным. И несколько корней позднего срока созревания пустила на вертикальную опору. Почти ничего полоть не надо было. Хватило на все. И на текущее потребление, и на закрутки.

Кабачки. Помню летом в июле интернет взорвался возгласом с одним смыслом: "Горшочек не вари" Куда, куда! Кому, кому! А зачем? Зачем растить десять кустов? Планирую оставить пять кустов кабачков и будет у меня рациональное потребление.

Свекла. Мы ее используем только в двух блюдах. Борщ варю, использую для зажарки. Да винегрет делаю. Посчитала, хватит на весь год для этих целей пятьдесят крупных плодов. Это всего один рядок. А у меня три-четыре обычно бывает. Летом потом выбрасываю.

Лука, морковки много надо. Сокращать не буду. Капусты никогда лишнего не садила.

Анализ провела. Выводы сделала. В целом посадки овощей сокращу на треть. Значит время, затрачиваемое на обработку, переработку сокращу.

Главное начало. У меня много планов на сезон 2023 года. Буду сокращать время, затрачиваемое на работу в огороде не только количеством. Есть мысли, как еще уменьшить обработки, но это тема для следующих публикаций.

Кроме того я поменяла тактику потребления заготовок. Об этом планирую следующую публикацию.

Друзья, а вы умеете соблюдать баланс между посаженным-выращенным и потребленным? Много ли среди моих читателей Огородников разумных?

Я компотов, варенье не варю. Если хочется сладенького, ем мед. Мед и продукты пчеловодства, катаные свечи можно приобрести у меня, посмотреть в моей медовой лавке.

У меня есть идеальная формула потребления заготовок. Не выбрасываю ни одной банки, все до одного пакета из заморозки потребляю.

В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна, материал понравился. С уважением автор канала Людмила.