Вопрос «Что выбрать: питбайк или эндуро?» появляется, но очень редко. Все дело в том, что питбайки и эндуро, хоть и похожи по задумке и назначению, сильно отличаются по размерам и возрастным ограничениям. В этой статье давайте разберёмся, когда лучше взять эндуро, а когда питбайк.
Для начала разберемся с терминами. Питбайк – Pitbike – Маленький мотоцикл. Исходя из названия можно понять, что речь идёт про небольшие аппараты. Чаще всего – детские, но есть варианты для взрослых. Между собой питы сильно отличаются по кубатуре и размерам. Есть варианты как для детей от 4 лет с ростом от 110 см, так и для взрослых с ростом от 160~170 см. Предназначены питбайки для катания по бездорожью, либо по специальным трассам. Отметим, что на питбайках нельзя кататься по дорогам общего пользования! Но об этом в другой статье.
Эндуро мотоцикл – Endurance Moto – Выносливый мотоцикл. Эндуро мотоциклы созданы для продолжительных гонок по горам и лесам. Между собой эндуро мотоциклы отличаются, в первую очередь, по кубатуре и комплектации. Предназначены эндуро мото для взрослых райдеров с ростом от 160~170 см, в зависимости от модели. Могут поставляться с ПТС, благодаря которому есть возможность поставить мото на учёт и кататься по дорогам общего пользования.
Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что выбор между питбайком или эндуро будет стоять только у взрослых и подростков, которые хотят себе купить мотоцикл для катания по бездорожью. Теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого типа мотоциклов, чтобы было проще определиться.
Плюсы питбайков:
- Малый вес. Самые популярные модели питбайков весят 70~80 кг. Эндуро мотоциклы весят от 115 кг и больше.
- Малые размеры. Благодаря компактным габаритам легко проезжать в лесу. Также удобнее хранить мотоцикл.
- Низкая цена. В сравнении с эндуро, питбайки стоят значительно дешевле.
- Дешёвое обслуживание. Тут все понятно.
- Простота управления. На питбайке можно быстро и легко научиться управлять двухколёсной мототехникой.
Минусы питбайков:
- Небольшие кубатуры. Самые популярные питы оборудованы моторами 125-140 кубов. Этого достаточно для катания по лесу и полям, но мало для горных маршрутов.
- Меньшая надёжность, в сравнении с эндуро. При одинаковых нагрузках, питбайк выйдет из строя быстрее.
- Запрещено кататься по дорогам общего пользования.
Плюсы эндуро:
- Возможность ехать, практически, где угодно. Благодаря хорошей амортизации и мощным моторам от 250 кубов можно проехать везде, где захочется, единственное ограничение – уровень навыков райдера.
- При наличии ПТС есть возможность ездить по дорогам. Главное не забыть получить права и поставить технику на учёт в ГИБДД.
- Большая скорость. Максимальная скорость на большинстве питбайков не превышает 80-90 км/ч. На эндуро скорость может превышать 140 км/ч.
- Есть возможность перевозить пассажиров. Питбайки слишком маленькие для перевозки пассажиров.
Минусы эндуро:
- Большой вес. Масса большинства эндуро мотоциклов 120-130 кг.
- Требования к физической форме. Из предыдущего пункта понятно, что вытаскивать из грязи эндуро гораздо сложнее питбайка.
- Большая цена, в сравнении с питбайком.
- Больше затрат на обслуживание, в сравнении с питбайком.
Исходя из плюсов и минусов эндуро и питбайков можно выбирать себе транспорт, который лучше всего будет подходить вам. А с выбором подходящей модели помогут наши менеджеры. И помните, что Будущее в Движении с BVDSHOP.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и поделиться вашими мыслями в комментариях.
Подпишитесь на этот канал - будьте в курсе всех новостей и выбирайте лучший транспорт.