Аллергические реакции могут иметь разнообразную форму и характер, а также степень тяжести, в том числе и форму цистита.
Проявления аллергии относятся к измененной реактивности организма и чрезмерно бурной и неадекватной реакции иммунной системы на контакты организма с чужеродными как белковыми соединениями, так и веществами иной природы.
Реакции аллергического типа могут иметь различные формы, начиная от местных кожных, заканчивая системным ответом организма в виде анафилактического шока.
В процесс воспаления и раздражения при аллергии может вовлекаться практически любой орган и система, начиная от слизистых носа, заканчивая мочевым пузырем. Какими же образом могут проявиться аллергические реакции и что нужно делать?
Аллергический ринит или простуда?
Самым частым вариантом подобных реакций является аллергический ринит, который зачастую даже не распознается в силу того, что принимается за проявления простуды, замерзания или раздражения пылью, холодным воздухом или какими-либо другими факторами.
Зачастую подобный насморк имеет относительно легкое течение, приводящее лишь к неудобствам и затруднению дыхания, поэтому на его диагностику и лечение пациенты не обращают внимания, пока проблема не зайдет слишком далеко и не обострится, либо не осложнится более распространенными и серьезными нарушениями, присоединением аллергического конъюнктивита, фарингита или распространением патологии на все остальные респираторные органы.
Важно своевременно выявить проблему, определить аллерген и исключить его их своего окружения, это поможет в устранении неприятных проявлений и нормализации состояния.
Возможные симптомы аллергии
Зачастую предугадать, в какой форме может проявить себя аллергическая реакция и когда это случится – крайне сложно. Симптомы аллергии могут быть многочисленными и разнообразными, они формируются как в месте непосредственного контакта аллергена с организмом (кожа, слизистые), так и в достаточно отдаленных органах – мочевом пузыре, почках, кишечнике и т.д.
Это во многом зависит от того, в каком объеме и где образуются комплексы из аллергена с антителом и какие эффекты в отношении организма это несет, насколько мощный выброс медиаторов аллергии за собой влечет подобная реакция, и какие эффекты в отношении тела она оказывает.
Если говорить относительно внутренних органов, возможны разнообразные проявления, особым из которых становится аллергический цистит. По своим проявлениям он похож на обычный инфекционный процесс, но воспалительные явления при нем формируются в результате воздействия не микробов, а аллергенов, в ответ на их проникновение и воздействие на слизистые оболочки органа, тело выделяет воспалительные аллергические медиаторы, которые и формируют реакции в стенках пузыря.
Это приводит к болезненности при мочеиспускании, жжению и рези в области уретры, изменению в анализах мочи, дискомфортным и даже болезненным ощущениям в области лобка и проекции мочевого пузыря. При подробной лабораторной и инструментальной диагностике можно вывить истинные причины воспаления, что поможет в проведении полноценной и активной терапии, устраняющей все аллергические и воспалительные явления.
Аллергический цистит и его лечение
Как и любые другие формы аллергии, лечение цистита подразумевается по принципам, положенным в основу терапии любой аллергической реакции.
Так, сюда относятся полное или по возможности, максимальное разобщение с аллергеном, потому как устранение аллергена неизменно приводит к устранению и всех аллергических реакций.
Если же это невозможно или при сильно выраженных симптомах обострения, важно проводить помимо элиминации аллергена еще и цикл терапевтических мероприятий, направленных на облегчение или устранение симптомов цистита – это противовоспалительные, мочегонные и антисептические препараты в комбинации с приемом антигистаминных препаратов.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.