Найти тему
Киночитальня

"О чём говорят мужчины? Простые удовольствия" (2023): ожидание и реальность

Здравствуйте, Киночитатели! Для меня было неожиданностью - появление на экранах фильма "О чём говорят мужчины. Простые удовольствия" (2023). Я периодически листаю новости о кино, выискиваю новинки, которые стоит ждать. Про новых "Мужчин" я даже не слышала. Поэтому обрадовалась четвёртой части и помчалась в кинотеатр.

Желающих посмотреть фильм на сеансе, на который я попала, оказалось 7 человек...
Желающих посмотреть фильм на сеансе, на который я попала, оказалось 7 человек...

Старые-добрые "квартетчики" ("Квартет И") выглядят достаточно бодро, правда у Лёши добавилось седины, у Камиля - морщин, у Саши - килограммов. Слава - красавчик, держит форму. Диалоги начались немного нудно. Фразы, типа: "Пойдём туда, а не сюда", "А почему туда, а не сюда?" "А сюда - это куда?" напрягли мой мозг, который приготовился к остроумным шуткам, лёгким разговорам (какие были в предыдущих частях).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я начала расстраиваться из-за того, что первые эпизоды показались глупыми и скучными, поэтому прослушала, из-за чего задумался Саша (что-то с продажей его бизнеса) и из-за чего началась прогулка друзей по Москве. Друзья решают использовать проверенный дедовский метод (метод лёшиного дедушки): решение проблемы нужно "нашагать", то есть пройти пешком всё Садовое кольцо, а это часа 3, обдумать всё и решение найдётся.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Собственно, вот и весь сюжет. Весь фильм мужчины шагают, вспоминают свою молодость, юность, навевая грусть на зрителя, который тоже не молодеет. Пару раз всё же я хихикнула. Мне, как филологу, понравилось рассуждение о написании сообщений: как правильно писать фразу: "А какая на*** разница?". Хотя пример был матершинный, рассуждения были смешными.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ещё были весёленькие рассуждения о том, как правильно любить Бродского, чем свадьба напоминает чемпионат по футболу, нужно ли всегда брать трубку, когда звонит жена и почему супруги подписывают друг друга в телефоне фразами "Моя любимая жена" и "Мой любимый муж". Иногда пешеходов с их диалогами разбавляли вставочки с ситуациями (такое было и в предыдущих фильмах). В этом фильме порадовал "любой психолог", который подключался к рассуждениям и анализировал ситуацию с психологической точки зрения. Психолог уже был во второй части фильма "О чём говорят мужчины?" Там был Зигмунд Фрейд и моменты с ним были смешнее.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В перерывах между разговорами и долгой прогулкой, герои очень много едят и пьют, причём каждое это действие красиво комментировал Слава в отдельном кадре, рассказывая о том, как правильно употреблять тот или иной напиток, а также, как кушать горячий хлеб. Абсолютно ненужной и глупой была сцена с Екатериной Варнавой, которая играла саму себя. Её зачем-то показали очень крупным планом, она и на общих планах смотрится далеко не выигрышно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Дмитрию Нагиеву тоже достались два коротеньких и унылых эпизода. В своей реплике Дмитрий жалуется на то, что всё вредно и ничего не доставляет удовольствие (как я его понимаю). Хотелось бы услышать позитивное завершение этому нытью, но - увы. И герой Дмитрия, и я остались наедине с печальными мыслями о том, что с возрастом простые удовольствия получить сложнее.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Хочется сказать ещё об одном второстепенном персонаже с такими же минимальными репликами. Гарик Харламов здесь - это человек, который сидит по ту сторону экрана и смотрит фильм "О чём говорят мужчины? Простые удовольствия" и практически плюётся в экран, возмущаясь над отсутствием шуток, действий, динамичности - всего того, чего ожидали зрители. Единственная эмоция, которая была вызвана у Гарика - это трогательные слёзы после рассказа Саши о том, что его отец ушёл из семьи. Под конец фильма Гарик вообще засыпает.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я немного расстроилась из-за того, что этот фильм оказался больше скучным и серьёзным, чем весёлым и динамичным. Возможно, я пересмотрю его во второй раз, когда он появится в свободном доступе. Может, его нужно распробовать, как деликатный напиток. Порадовала музыка "Би-2", по-моему, она идеально вписывается в мужскую тему и уже стала музыкальной визитной карточкой "Мужчин" (за исключением второй части, где музыкальное сопровождение было от "Несчастного случая"). В конце фильма я так и не поняла, обошли они Садовое кольцо или нет. Но зато стало понятно, что мысль, которая мучила Сашу, касалась совсем не бизнеса.