Эмоциональное истощение из-за работы уже нельзя связывать с пандемийными трудностями и удаленкой. Что же тогда подстегивает выгорание? Рассмотрим несколько жизненных примеров.
Почему выгораем
Согласно опросу Зарплаты.ру среди 1200 руководителей российских компаний, 80% респондентов уверены, что их подчиненные в принципе сталкиваются со стрессом и выгоранием, 24% владельцев бизнеса наблюдают признаки эмоционального упадка сотрудников ежемесячно.
Самые распространенные причины выгорания:
1. Большой объем задач
2. Жесткие дедлайны
3. Конфликты с коллегами
4. Непредвиденные ситуации
5. Непонятные требования к сотруднику
Дарья Локтева, 40 лет. Выгорела и стала психологом
Негативные эмоции — это неизбежно. Сейчас я знаю, что с ними делать. Как проживать это и не разрушаться. Я серьезно выгорала, когда работала корреспондентом на ТВ. Вначале готова была работать сутками. Но рвение скоро закончилось — зарплата была маленькой, а начальство напрягало: плохо относилось к сотрудникам, давало понять, что никого не ценит. При этом работать приходилось сутками. Я выгорела.
Стала ощущать бессмысленность работы. Навалилось чувство безысходности. Появились негативные мысли. Утром перед работой думала: «А было бы неплохо попасть в небольшое ДТП, а потом в больницу на пару недель». Тогда и поняла, что так продолжаться не может. Уволилась.
Поняла, что выгорела в ноль и не хочу уже работать ни в каких СМИ. Это уже позже я узнала, что последняя стадия выгорания — невозвратная. Потом — только полностью менять профессию. Я и сменила.
Восстанавливаться помогало новое поддерживающее окружение и психотерапия.
Сейчас я ни о чем не жалею. Но думаю, если бы не терпела все это, ушла бы раньше. Или просто пошла бы в терапию и не выгорела бы в такой степени.
Главный инструмент восстановления — психотерапия. Качественная работа с психологом дает силы и мотивацию для всех остальных инструментов. Дальше — отдых, режим, нормальное питание — не обязательно сильно правильное, спорт. Без этого мозг не получит нужных веществ, а так недалеко до депрессии. Обязательно — общение, желательно — живое. Еще мне помогает не выгорать сама работа. Я ищу в ней новое, усложняю задачи.
Дарья Яушева 33 года, клинический психолог, выгорела перед Новым годом
Много работала и не отдыхала. Чувствовала себя постоянно уставшей, болела спина, срывалась на членов семьи из-за мелочей. Сложно стало включаться в работу. Я взяла себе дополнительную неделю отдыха, за новогодние каникулы удалось восстановиться.
Помогли справиться — новые впечатления и сон. Я отключилась от всего: стала ездить по городам, гулять с ребенком, смотреть комедии. И что отдельно помогает сейчас — отключилась от новостей. Читать новости чересчур часто — это в копилку причин выгорания.
Корнеева Анастасия 29 лет, психолог онлайн-платформы Грань
Выгорают все. Но чаще те, кто вовлекается эмоционально. Например, учителя, доктора, пожарные, психологи. Семь лет я занимаюсь психотерапией и чувствовала выгорание разной тяжести, особенно в начале, когда зарабатывала мало. Когда получаешь меньше, чем отдаешь — выгоришь неизбежно.
Важно, чтобы в работе был смысл. Если его нет, то будете саботировать деятельность. Например, я часто выгорала в офисе на первой скучной работе. Но как бы вы не любили работу, в жизни есть еще семья, друзья и здоровье. Например, если телу не давать передышку и не прислушиваться к себе, то оно все равно возьмет свое. Можно заболеть.
Справляюсь с перегрузками я так: соблюдаю баланс брать-давать, дозирую рабочее время, выбираю деятельность в соответствии с ценностями. Уделяю внимание друзьями, читаю что-то на отвлеченную тему или прогуливаюсь. Если вдруг перегружу себя — замедляюсь. Психотерапия отлично помогает — поэтому у каждого психолога есть свой психолог.
__
Коллеги, а как вы работаете с выгоранием на работе?