Найти в Дзене
Уголок писателя

Как научиться правильно выражать свои мысли на бумаге?

Сегодня, мы познакомимся с техникой Джеффри Гитомера. Почему именно его? Не совсем «его», он обобщил многие техники, собрал воедино то, что вы найдете и у других авторов.

Часть его рекомендаций мы объединили без потери смысла, а в целом, это оригинальные советы самого Джеффри, которые приятно читать, которого читают миллионы…

1.Пиши, как говоришь, говори, как думаешь. Мысли на письме – это немое изложение твоих устных слов

Т.е. на письме нужно «говорить», словно вы рассказываете это вслух. Когда человек старается писать, он начинает невольно подражать кому-то и это плохо у него получается, но когда он о этом же говорить своему приятелю вслух – его можно слушать часами. Дело в том, что умения убеждать устно – вы отрабатывали годами, а писать — время от времени…

Если вы начинаете подражать в письме классикам – вы пытаетесь подражать тому, как они разговаривали. Подражание всегда хуже оригинала. По этому, будьте оригинальными и пишите, как говорите.

Но вот, что еще. В устной речи у человека много слов паразитов, недоказанности, невербальных сообщений (жесты, мимика и др.) которое дополняет его речь. Как в таком случае быть?

Писать так, как говоришь – это означает свое мысле-изложение при помощи письма оформлять в ту же структуру.

Всякие «гм», «э», «ну, ты понимаешь» и т.д. заменять нормальными грамматически правильными словами, но структуру всей речи оставлять той же.

Что такое структура? Возьмите за образец многие книги или статьи. Главная мысль вначале или в конце? Доказательство в виде фактов или размышлений? Стиль — повествовательный или тезисный? И т.д., к сожалению, еще более детально это рассмотреть нужно очень много пространства. А может это вам и не нужно. У вас уже есть своя структура. Нужно ее лишь выявить, а потом при письме следовать ей.

2. Пиши постоянно, всегда и везде

Идеи имеют свойство приходить и уходить, они могут быть вне вашего контроля. Ваша задача запечатлеть их на носителе информации (на бумаге или ПК или еще где). Если вовремя не зацепить на «крючек ручки» – она может улететь.

3. Коллекционируй идеи

Пункт подобен предыдущему. Если вы начнете собирать идеи, то проблем с их придумыванием у вас впредь не будет.

4. Пиши то, что основано непосредственно на твоем опыте

Если вы уверенны в своей правоте, потому что это произошло именно с вами – вам легко будет это изложить на бумаге и доказать свою идею.

5. Развивайте только одну мысль, старайтесь быть в одной теме

Вряд ли кому понравится, если вы начнете скакать от одной мысли к другой, не развив хотя бы одну. О всем и ни о чем могут разговаривать политики и поверхностные люди. Если же хотите быть профессионалом в своем деле – учитесь придерживаться одной мысли, развивая ее от А до Я.

6. Пишите с пользой для других

Это очень ценная рекомендация Д. Гитомера. Если вашу информацию нельзя применить, кому она нужна? (кроме тех случаев, если вы пишете личный дневник, только для себя).

7. Отключите грамматику, фонетический и др. анализ письма

Когда вы отключите проверку грамматики и др. правила в Word(е) : во первых, вам многократно легче станет писать, во вторых, легко придерживаться одной идее, мысли. Вас ничего не отвлекает! А уже потом, когда статья готова – включаю проверку правописания и т.п.

8. Не отождествляй себя с твоими читателями

Интересное правило. Если вы пишете о чем-то, то вы автоматически заявляете о авторитетности в этой области, а читатели это как ваши ученики. Если отождествляете себя с читателями: «Мы», «Наши» и т.д. вы ломаете логичность такой структуры.

9. Авторское право

Оставлю без комментария сам авторский текст Джеффри Гитомера: "Я нарушаю принятые правила письма, грамматики и пунктуации. Если бы мне пришлось сдавать экзамен по грамматике, я бы его завалил. И плевать. Я продал миллион книг. А вы сколько?"

10. Хочешь стать писателем – полюби писать, пиши каждый день

Если вначале письменность дается тяжело, то начните с малого – по чуть-чуть каждый день, со временем вам понравится эта затея – излагать свои мысли при помощи письменности. Здесь заработают серьёзные скрытые психологические законы – что-то наподобие того, как люди любят общаться по душам с хорошим человеком.