Куриные яйца - универсальный ингредиент, часто используемый в кулинарии. Бытует мнение, что коричневые яйца полезнее, поскольку они отличаются высоким качеством. Так ли это? Будем разбираться сегодня.
Почему скорлупа бывает разной?
Яичная шелуха может быть:
- коричневой;
- белой;
- голубой (зеленоватой).
Чем это вызвано? Ученые доказали, что оттенок скорлупы зависит от породы курицы, которая их снесла. На протяжении всего периода формирования яйца имеют белый цвет, однако на последнем этапе созревания выделяется пигмент, определяющий их окрас.
Существует довольно спорная точка зрения, что цвет связан с оттенком перьев птицы. Но это не так. Мы уже сказали, что всё дело в натуральном красителе. Вещество протопорфирин отвечает за тёмный оттенок и проявляется на завершающей стадии развития, а в белых яичках элемент отсутствует в силу генетических особенностей.
Что насчёт голубых яиц? Пиоцианин - компонент, который накапливается на начальном уровне образования шелухи, заполняет оболочку и делает её синей внутри и снаружи.
Пищевая ценность.
Какие яйца всё же выбрать? Кто бы что не говорил, но оба вида обладают идентичными вкусовыми и питательными характеристиками. Наличие витаминов и микроэлементов напрямую зависит от питания и условий содержания кур.
А что по цене? Многие замечали, что коричневые яйца дороже. Эксперты уверены, что это всего лишь маркетинговый ход, ведь нестандартный вид всегда привлекает покупателей.
Интересный факт.
Опытные птицеводы знают способ, позволяющий “предсказать” будущий окрас “зародышей” у конкретной особи. Для этого нужно посмотреть на мочки ушей несушки. Красные свидетельствуют о том, что цыпа произведёт тёмные яйца, а белые указывают на возможность появления светлых (отметим, что данный метод не является 100 % гарантией).
Теперь мы знаем, что внешний окрас не влияет на качество и вкус яиц, а значит, можно смело отправляться в магазин и выбирать продукты, которые нравятся именно вам!