Здравствуйте дорогие друзья ,сегодня в новь у нас на обзоре автомобиль советской эпохи. Названый в честь морской птицы буквально считающийся её тёска.
Сегодня мы узнаем : историю создания автомобиля , вес , расход топлива , скорость данного экземпляра, её модификации, какой стоял двигатель и многое другое. Так что заваривай чай или кофе , запасайся конфетами и назад в прошлое. Погнали !
Один из советских представителей автомобилей. Модели, носившие это имя, выпускались с 1959 - 1988 год За это время сменилось два поколения «Чайки».
Над созданием «Чайки» работал большой творческий коллектив конструкторов, инженеров, дизайнеров и испытателей завода ГАЗ: В. С. Соловьёв, Н. А. Юшманов, Г. А. Пономарёв, В. В. Гнетнев, П. Э. Сыркин, О. И. Пелюшенко, М. Мокеев, Б. Греков, а также Л. Д. Кальмансон, Б. С. Поспелов, Б. Б. Лебедев, Л. Э. Дуарте и другие. Решение так назвать автомобиль родилось очень быстро, будущий автомобиль должен был стать классом выше до сих пор выпускавшихся на заводе, поэтому, если есть Волга, то над ней должна парить Чайка
До того, как «Чайку» начали производить, в СССР был другой автомобиль представительского класса — ГАЗ-М-12 («ЗиМ»). И, всё с этой машиной, вроде бы, было в порядке, но в 50-х годах начал активно меняться дизайн автомобилей во всём мире и «ЗиМы» смотрелись на этом фоне очень старомодно по сравнению с зарубежными аналогами. Поэтому было решено создать новую, более современную модель на основе «ЗиМа».
В нём устанавливаются нормы расхода топлива – 25 литров на 100 км, что было в 2 раза больше чем у любого другого легкового автомобиля в управлении. (Интересно, что нормы расхода топлива, приводимые в других источниках об эксплуатации «Чаек», указывают от 14 литров на трассе до 21 литра в городе).
Не смотря на такой солидный расход топлива разгонялась она до 160 км/ч . Учитывая при том что вес был 2 100 кг а полная так вообще 2660 г . Внушительно неправда ли ?
При этом были похожие модели не уступавшие ей буквально во всём такие как:
ГАЗ-13А — по спецзаказам, в основном Министерства обороны, выпускались автомобили с установленной внутренней перегородкой между водительским и пассажирским отделениями;
ГАЗ-13Б — эти машины имели открытый кузов типа , или — в других источниках — «кабриолет»; мягкий верх поднимался и опускался электрогидравлической системой, управляемой с места водителя; количество изготовленных фаэтонов, по разным оценкам, составляет не более 20 штук.
Наша стальная (красавица) в свои годы претерпела немало изменений:
Карбюратор К-114, который пришел на замену К-113.
Новую систему подачи звука, которая устанавливалась в задний диван.
Материал, из которого шился салон автомобиля, тоже изменился, он стал более зеленым.
Изменились диски автомобиля и сами колеса, они приобрели более презентабельный и строгий вид.
Также параллельно с зеркалами были произведены и другие улучшения:
- Торпеда автомобиля: с нее убрали латунную сетку, а вместо нее установили деревянную обивку.
- Материалы, используемые в создании диванов и в обивке дверей, заменили на всем привычный велюр.
- Устанавливался также новый радиоприемник с транзистором.
Всё это только помогло стать только лучше со временем.
Изменился в ней не только вид но мощность , хотя кажется а куда ещё мощнее ? Но советские инженеры нашли как решить эту проблему . Поставив верхнеклапанный двигатель . Максимальная мощность составляла 195 л.с.
Чайка это одна из очередных легенд отечественного автопрома которую можно встретить на наших улицах крайне редко.
Надеюсь вам понравилась моя статья. Делиться с друзьями пишите в комментариях какие марки ещё разобрать . Давайте наберём 10 подписчиков. Вам несложно а мне приятно.