Оставим на время ярких представителей Темной триада: психопатов, перверзных нарциссов и прочих личностей с нездоровыми психическими отклонениями.
Есть ведь ещё один пласт людей, которые не опасны сами по себе
но они становятся прислужниками абьюзера.
На примере одного из представителей «летучих обезьян» и проведем анализ психологического типа личности прислужника.
А судьи кто?
Хороший вопрос.
Данная фраза "А судьи кто?", прозвучала в комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедова. Её смысл заключается в том, что ни кто не имеет права на осуждения, потому что ни кто из нас не являются безупречными ангелами. У каждого имеются свои недостатки.
Напрашивается встречный вопрос: а почему тогда сам автор вопроса осудил и даже вынес вердикт: "настоящая подлость".
Когда человеку претит категоричность в суждениях и безапелляционность другого, он уходит. Так поступает человек с развитым критическим мышлением.
То, что называют «праздным любопытством» — симптом некритичности мышления. Это детям может быть «просто интересно». А взрослому эта самая критичность даёт возможность поставить себя на место другого, представить, что он чувствует.
Однако здесь не обошлось только праздным любопытством
В сообщении зашифровано скрытое послание.
"Очень жаль что ваша жизнь была выставлена на всеобщее обозрение..."
На самом деле в этом послании: "Я рада, что наконец-то нашёлся тот, кто выставил твою жизнь на всеобщее обозрение. А то видишь ли она выставляет себя такой неотразимой, уверенной в себе. Женственность она демонстрирует! Да ты бы в деревне попахала, да поделала бы за мужика всё тяжелую работу, посмотрела бы я тогда на твою женственность."
На самом деле в этом послании: "именно в тех эпизодах и есть правда о тебе! Это как раз и не художественный вымысел, а твои скелеты в шкафу. Нашёлся смелый человек, который рассказал о тебе правду. Теперь я буду служить ему, как преданная собака."
«Служить бы рад, прислуживаться тошно»,- произносит Чацкий в ответ на нападки Фамусова о том, что нужно обязательно служить.
В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий свободолюбивый, прямолинейный и прогрессивно мыслящий главный герой. Этим он не вписывается в рамки столичного большого света, в результате чего становится изгоем.
Чацкий уверенно указывает на наличие глобальных социальных проблем, укоренившихся в русском дворянском обществе в первой половине XIX века. Однако никто из представителей «фамусовского общества» не готов честно взглянуть правде в глаза.
Прислужники «фамусовского общества» и есть те самые летучие обезьяны прислуживающие абьюзеру
Они бы рады служить, да только звания и должности они не могут получить за заслуги.
Какие там заслуги у обычной деревенской женщины, которая по жизни:
Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик...
Именно такое впечатление производит представительница «летучих обезьян», на примере которой проводится анализ личности.
Да она и сама это не отрицает.
Служить способны зрелые личности, которые понимают, чему они служат. Смысл служения – это благо другим людям.
Если этого не заложено в системе ценностей человека, то он легко становится прислужником. Раболепие удел холопов.
Прислужники - это не слуги. Слуги это те, кому прислуживаться тошно. Никогда у абьюзера не будет слуг.
Прислужниками абьюзера чаще всего становятся люди с высокой эмоциональностью, которые вначале чувствуют и реагируют, потом осмысливают.
У абьюзера не всегда одна жертва. Он не может оставаться в одиночестве. Поэтому у него всегда есть запасные варианты.
Собирая вокруг себя стаю "летучих обезьян", он подготавливает плацдарм, чтобы из этих людей выбрать новую жертву, когда другие станут непригодны.
Задумайтесь над этим.
Может всё же стоит встать на путь служения, чем прислуживаться темной сущности, которая возьмет, что ей надо, а потом просто утилизирует.