Найти в Дзене

Авто у перекупов: история необдуманного решения, которое стоило мне 150 000 рублей

Иногда знакомство со вторичным авторынком начинается с неудачи. Некоторые из наших клиентов приходят в салон только после того, как потеряли значительную сумму денег, заключив сделку с недобросовестными перекупами.

Такие истории - лотерея, дело случая и везения.

Андрей: “Через пару месяцев обнаружил, что нужно менять коробку передач, и потерял на ремонте 150 000 рублей”

“Я уже больше пятнадцати лет за рулем, и за это время сменил 4 авто. Но мой опыт не спас меня от ошибки: я решил купить авто с пробегом “с рук”. Свой Kia Rio, который 6 лет назад покупал в салоне, я отдал сыну и решил искать себе “корейца” поновее. Нашел KIA XCeed, который устроил по цене и комплектации, после чего созвонился с владельцем и договорился о встрече.

Поначалу все было замечательно: внешне машина была просто в идеальном состоянии, продавец предложил поехать на тест-драйв и, если поездка мне понравится, по пути заехать в любой сервис, чтобы проверить состояние авто. За рулем я задавал миллион вопросов, уточнил, как мне казалось, всё. В том числе и почему так быстро продает: судя по ПТС, он был вторым владельцем всего пару месяцев - так же купил “с рук” у знакомого. Он сказал, что планирует переезжать за границу, а так бы и не думал продавать авто. Сейчас такие истории - дело обычное, и у меня не осталось к нему вопросов.

По пути действительно оказался сервис, куда мы и загнали авто на проверку. Вердикт сервисников: “Смело берите, все в порядке!”. Сразу оговорюсь: машину покупал зимой, поэтому некоторые моменты легко было списать на то, что двигатель не прогрелся как надо, и на другие побочки морозных условий. Ну и сервис подтвердил, что можно брать. Как итог - я стал обладателем “почти нового” автомобиля.

Фото от Viktor Bystrov на Unsplash
Фото от Viktor Bystrov на Unsplash

Пару месяцев я ездил счастливый и был доволен своим приобретением, но затем стал замечать, что при переключении передачи с первой на вторую появился какой-то щелчок, затем вторая передача и вовсе начала “выпадать”. Игнорировать такое уже было невозможно, и я приехал в сервис. Тут-то и оказалось, что коробка передач в настолько плохом состоянии, что ее только менять. На фоне таких новостей пришлось провести полную диагностику авто спустя три месяца после покупки. В общей сложности вместе с заменой КПП, масла и кучи других мелких запчастей, а также с работой мастера, все обошлось мне в 150 000 рублей с копейками. И это я еще отделался малой кровью, потому что был постоянным клиентом этого СТО - узнав, как я влип, в сервисе сложили все доступные скидки и самостоятельно нашли мне подходящие запчасти.

Неделей позже я заехал в сервис, где мне посоветовали “смело брать” авто с заведомыми неполадками. На мою претензию ребята просто пожали плечами: “Можем вас еще раз посмотреть бесплатно, откуда мы знаем, что вам там насчитали при ремонте? А так... жалобная книга - на кассе!”

Фото от Getty Images на Unsplash
Фото от Getty Images на Unsplash

Чтобы не попасть в похожую ситуацию, эксперты КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом рекомендуют тщательно изучить историю авто и обязательно проверить его на СТО перед покупкой. Самый простой способ получить безопасный автомобиль - это выбирать его салоне, куда попадают только модели, которые уже прошли сервисный осмотр и предпродажную подготовку.