Жизнь невозможна без изменений. Научно-технический прогресс, новые тенденции в культуре и искусстве, новые перспективы и цели в жизни – без этого всего наша жизнь была бы скучной и однообразной.
Кто ты деятель или созерцатель? Такая позиция является одной из главенствующих в социуме. Одни люди готовы вести за собой толпу, развивать общество, а другим по нраву идея быть ведомым.
Пастух или стадо
Очень часто общество сравнивают с отарой овец. Это не самое приятное сравнение, но самое правдивое. В нашем обществе есть люди, на которых мы любим равняться.
Это не обязательно должны быть мировые знаменитости. Очень часто примером для подражания выступает наше ближайшее окружение: соседка, которая занимается благоустройством дома, сосед, который волонтерит…
Как правило и восхищаться, и осуждать людей, которые живут рядом с нами проще, ведь мы знаем о них больше подробностей, чем о публичных личностях. Неординарных людей, сильных, готовых усердно работать и не бояться при этом выразить свое мнение часто называют пастухами – это своего рода двигатели прогресса.
Они не привыкли жить и работать по шаблону. Их пытливый ум вынуждает их искать новые пути для достижения цели и не ограничиваться стандартом.
Оставшееся общество – это стадо. Такие люди не любят проявлять инициативу: «Живи попроще, ни о чем не мечтай и будет тебе рай». Жизнь второго типа людей гораздо проще, но и менее интереснее. Сравнение общества с стадом вынуждает людей «играть на публику». Никто же из нас не хочет быть обычным, тем, кого ведут, подобно овечке.
Хочу быть лидером
Желание не быть таким, как все вынуждает нас совершать самые необычные поступки, ведь самым главным показателем «пастуха» является его умение высказаться против.
Конечно, это не единственный фактор, который формирует сильную личность, но, как правило, один из наиболее заметных.
Наверное, именно поэтому многие посредственные люди, чтобы не казаться такими, как все, готовы высмеять даже самые благие идеи. Следует признать, что здравая критика всегда помогает совершенствоваться.
Удачные замечания позволяют нам стать лучше, устранить возможные недочеты в своей работе. Однако всегда ли подобная критика носит здравый характер?
Чтобы помочь «критикой» мы, в первую очередь должны быть хорошо осведомлены в вопросе, разбираться в мелочах…да и правильно ее подать. К сожалению, таких единомышленников найти не всегда просто.
Большинство людей, если говорить современным языком, пытаются «хайпонуть» - «примазаться» к ситуации, чтобы заработать авторитет или другие привилегии. Не самый приятный и положительный поступок, но делать вид, что это не происходит тоже нельзя.
Подобную тенденцию отлично подметил Жюль Ренар. Французский писатель высказал мнение о том, что есть два типа людей:
Это высказывание как нельзя лучше отображает происходящее. Несмотря на все лозунги и мотивацию не все люди готовы менять мир к лучшему и менять самого себя, однако делать колкие замечания и закатывать глаза, столкнувшись даже с самыми замечательными изменениями большинство готовы абсолютно всегда.