Всем доброго времени суток. На своем канале я часто рассказываю о мошеннических схемах и с ними еще все более-менее понятно.
Но что делать, если все и так понятно, но «сотрудники банка» и «генералы полиции» продолжают обрывать телефоны? Поделюсь с вами советами хорошего знакомого.
Для начала определимся, откуда у злоумышленников ваши данные. Получить их могут в интернете, поэтому если выкладываете объявления, то по возможности не указывайте номер или заведите отдельную симку, о которой в случае чего можно забыть.
Сотрудники различных организаций, в том числе и финансовых могут быть нечестными и «сливать» информацию мошенникам.
Тут вспомнилась ситуация, как знакомый устав от постоянных звонков попросил удалить свои данные из базы одного известного банка. Совпадение или нет, но мошенники его донимать перестали.
Номера можно блокировать, но это помогает не всегда, ведь симок у мошенников полно.
Как себя вести
Если с каждым звонком идти в полицию нет желания, то пообщайтесь с мошенниками «по методичке», должно помочь их отвадить.
1. Мошенники рассчитывают на запуганность, панику, растерянность. Они действуют уверенно, поэтому у них есть чему поучиться: будьте уверенны как они, будьте лучше их.
Если вам рассказывают о каких-то операциях с вашей карты, списаниях просто соглашайтесь с этим: «переводил/а», «гражданин Иванов/Петров/Сидоров мой друг, я ему переводил/а», «А Вам вообще какое дело? Не лезьте в мои переводы».
Все это надо говорить спокойно, уверенно и не ввязываясь в диалог. Будьте напористее и на шаг впереди.
Главное не называйте НИКАКИХ данных, сказанное пропускайте мимо ушей, ссылки не открывайте и по их инструкциям не действуйте. Если действительно переживаете за деньги, перезвоните в банк.
2. Посетуйте на свое бедственное положение. Ну согласитесь, что воровать у того, у кого на карте даже на доширак не хватает? Говорите сразу «У меня нет денег на карте».
Доходов нет, пособий нет, вас мама/папа/бабушка содержит. Говорите уверенно, для убедительности можете даже всплакнуть.
Инструкция прежняя: никаких данных, никаких кодов и никаких переходов на сайты.
3. Тяните время. Говорите медленно, тяните слова и предложения в лучших традициях эстонского говора.
Можно поиздавать неприятные звуки: сморкаться, кашлять и чавкать в трубку, проявите фантазию. Ну это вариант для тех, кому скучно.
4. Отвлекайте их от «работы». Можете попросить их подождать и просто оставить их «висеть на линии». Можно молчать, можно «включить дурачка» и делать вид что не понимаете, о чем они говорят.
В конце концов это их отвадит. Пока они «висят», то одна бабулька остается в безопасности, так что доброе дело сделаете.
5. Завалите его ненужной информацией. Если вам очень одиноко, а поделиться впечатлениями от интригующего сериала, например, очень хочется, то расскажите мошеннику.
На все вопросы можно отвечать «ага, сейчас расскажу» и продолжать грузить его потоком, расскажите про все: и про стерву с работы, и про глупую продавщицу, отведите душу, поверьте, они больше не захотят вас тревожить.
Главное при общении с мошенниками:
- Быть уверенными, даже наглыми, не давать себя запугать. Отнеситесь к этому с юмором и вами никто не сможет манипулировать.
- Не передавать информацию о себе, карте, финансовом состоянии, не переходить на ссылки и не скачивать подозрительные приложения.
- Дать понять, что вы для них бесполезны: вы не клиент этого банка, у вас нет денег, вам не приходят смс и вам вообще нет 18 лет.
- Быть неожиданным: спросите «товарища генерала» как он докатился до такого состояния и спросите сколько ему еще сидеть осталось. С понимающими людьми им нет резона разговаривать.