Обижаться кажется делом житейским, но так ли безобидна обида? «Манипуляция обидой» — лучше описывает происходящее. Разберёмся, что происходит на самом деле.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Обижаются друг на друга дети, родители, супруги, близкие родственники, друзья. Трудно представить обиду в бизнесе или между незнакомыми людьми. Обида возможна, когда наличествует эмоциональная зависимость одного человека от другого. В случае, когда двое равны и эмоционально не связанны, обиде не за что зацепиться.
Другой аспект обиды — это попытка установить или укрепить власть одного человека над другим, подчинить своей воле. При этом тот, кто хочет подчинить предстает в роли жертвы, делает себя обиженным.
Одно дело, когда обижаются дети, например, на родителей, братьев/сестёр, друзей. Ребенок в силу возраста выбирает наиболее простой способ добиться своего или отстоять свою правоту, который он, без сомнения, усвоил от кого-то из взрослых. Ребёнку такое поведение простительно, не обвинять же его в инфантильности.
Совсем другое дело, когда обижаются взрослые люди, например, супруги друг на друга или родители на детей. Здесь на лицо именно манипуляция, попытка подстроить поведение зависимого индивида под собственные ожидания. И вот тут с полной ответственностью можно констатировать инфантильность в поведении физически взрослого человека.
Почему-то в нашем обществе обиды не выглядят чем-то из ряда вон выходящим. Обычное дело. Не из-за того ли это так, что общество в массе своей и является психологически не зрелым, безответственным — инфантильным? Перебирая в своём воображении людей зрелых, не могу представить их обижающимися ни по какому поводу.
Совершенно очевидно, что каждый имеет право проживать свою жизнь как ему заблагорассудится, в соответствии с собственными представлении о личном благе (конечно, не нарушая блага общественного). И если сосед по поводу вашего личного блага может ничего не иметь, то самые близкие люди склонны подмешивать своё благо к вашему по причине совместной жизнедеятельности. Какой тут разумный выход?
Манипуляция обидой не работает, если ей подвергается человек зрелый. Просто все эти игры его больше не задевают. Психологическое взросление помогает и не обижаться, и не поддаваться разрушительному воздействию чужой обиды.
Если говорить о подавляющем большинстве людей, то обиды, как инструмент управления, пока работают. Некоторые женщины, чья жизнь и так наполнена всевозможными переживаниями, любят неосознанно разыгрывать сценарий с собою в роли жертвы неблагодарного родственника. «Посмотри, как плохо ты мне сделал, осознай свою неправоту и изменись!», — говорит их обида. Зависимый человек (супруг, ребёнок) вынужден что-то предпринимать, налаживать отношения с обиженной женщиной, чтобы не подвергаться этому уничтожающему чувству вины (подробнее в статье «Комплекс виновности мужчины»). Если же обижается мужчина, то перед нами человек, застрявший в детских сценариях.
Если копаться совсем уж глубоко, то можно обнаружить, что обижаются люди пока ещё или всё ещё себя не знающие, живущие по сценариям и связывающие собственное благополучие со сценарными ожиданиями относительно других людей и определённых событий жизни. Когда иллюзии разбиваются об реальность, они не склонны пересматривать свои взгляды на жизнь, им проще обвинить других в своих разочарованиях.
Обиды бывают не только семейно-бытовые. Можно обидеться даже на жизнь или на Бога. Кому бы обиды не предназначались, разрушают они в первую очередь человека, их хранящего. Любые обиды разъедают душу, сжигают её изнутри. Попытка двигаться по жизни с обидами похожа на постоянное таскание с собой рюкзака с камнями — обида тормозит движение по жизни и развитие. Психика фиксируется на больных местах, становится ригидной.
Как избавиться от обид? Повзрослеть. Сделать осознанный выбор в пользу жизни — движения, изменения, роста. Перестать верить в собственные драмы и застревать в прошлом. Осознать, что жизнь других людей, если они самостоятельные, имеет свой вектор, очень вероятно, отличный от вашего. Заняться собой, своей жизнью — очень помогает от навязчивого участия в жизни других. Ещё помогают открытые разговоры, позволяющие прояснить картину мира другого человека и описать свою. Эти картины вовсе не должны совпадать, даже если вы близкие родственники. Важно иметь мудрость принять выбор другого человека. Это легко, когда себе тоже позволяешь делать любой выбор для собственного блага. Безоговорочное принятие жизни позволяет не обижаться ни на кого.
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #обида #зрелость #зависимость