Найти тему
Первый Новостной

Россия в условиях тотальных санкций сумела наладить выпуск турбин большой мощности

фото с сайта russia-made.ru
фото с сайта russia-made.ru

В начале 2023 года в России произошло то, чего очень сильно боялись на Западе – завершено строительство первой серийной турбины большой мощности. Еще один козырь из рук западных стратегов выбит.

Да и злые языки немного поостынут, что весь прошлый год говорили о том, что в России не работает программа импортозамещения. Оказывается, работает, да еще как. Все-таки довести турбину до серийного производства это вам не чипсы по пакетам рассовывать. Это очень сложное производство и владеют им далеко не все.

Для кого-то эта новость покажется не заслуживающей внимания, но для западных корпораций типа «Сименс», «Дженерал Электрик» и «Роллс Ройс» это плохая новость – их монополии приходит конец.

Кстати, кто-то заявит – вот мол британский «Роллс Ройс» делает турбины, а Россия не может. Однако недавняя неудача Британии отправить самостоятельно спутник на орбиту показала полную несостоятельность и самого государства, и всех ее, якобы, высокотехнологичных корпораций - спутник то так и не улетел.

А Россия в космосе уже более 60 лет. Получается, британцы за это время не смогли собрать всего один спутник, тогда как русские сделали это всего через 15 лет после завершения Второй Мировой войны.

А это Шольц с той самой турбиной. Канцлер Германии оказался собакой на сене - турбину так и не вернул, и сам не пользуется (фото с сайта iz.ru)
А это Шольц с той самой турбиной. Канцлер Германии оказался собакой на сене - турбину так и не вернул, и сам не пользуется (фото с сайта iz.ru)

Вспомните, события прошлогоднего августа, когда Германия, «Сименс», Канада, Британия и «Роллс Ройс» общими усилиями пытались шантажировать Россию турбиной большой мощности для газопровода «Северный поток».

Россия не поддалась шантажу и сегодня обладает своим производством турбин большой мощности.

Работы, конечно, предстоит еще очень много, но в данном случае важна тенденция – Россия программу импортозамещения претворяет в жизнь, чтобы по этому поводу ни говорили.

На Западе понимают, что разрыв отношений с Россией негативно скажется на их бизнесе. Поэтому западные фирмы не спешат уходить из России.

Поразительную статистику опубликовало агентство Bloomberg. По их данным после введения санкций из России ушло около 24 % западных фирм. Большая часть продолжает вести свой бизнес.

Более того, многие уже начали возвращаться. Например, японская «Тойота» с декабря прошлого года возобновила экспорт запчастей в Россию. Пока это пробные партии, но японские автомобилестроители понимают, что если они еще год-два будут отсутствовать в России, то их место будет занято и вернуться обратно у них уже не получится.

РАсставание с Россией для Тойоты было очень грустным и поэтому ей захотелось вернуться (фото с сайта t-cars.ru)
РАсставание с Россией для Тойоты было очень грустным и поэтому ей захотелось вернуться (фото с сайта t-cars.ru)

Французский «Рено» подсчитывает убытки после ухода из России и уже начинает строить планы по возвращению.

В той же публикации Bloomberg сообщается о том, что большая часть фирм, ушедших из России, представляют США и Японию. А вот европейцы почти все остались.

В Европе понимают, что Америка далеко, а вот с Россией они находятся на одном континенте, а раз соседи – необходимо дружить. Вот и продолжают работать.

Но прошлый год показал, что европейцы все же партнеры не надежные – чуть что, разбегаются в разные стороны. Поэтому-то в России и продолжает действовать программа импортозамещения.

А вы как думаете – получится у России «заменить» Европу, Штаты, Японию?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.
Авто
5,66 млн интересуются