Сегодня я расскажу о таком манипулятивном моменте как чувство вины.
Хорошие психологи знают, от чего первым делом нужно избавить клиента так это от чувства вины. На нём далеко не уедешь в работе. А вот плохие - это чувство развивают в клиенте, ведь оно позволяет манипулировать, а плохому психологу чувствовать себя на вершине наставничества.
ЦИПСО прибегают именно к этому. Они плохие психологи. Плохие не в квалификации, а по этическому кодексу.
Чувство вины - это червоточинка внутри человека. Разлад. Конфликт между "надо" и "хочу". Судебное разбирательство. И рано или поздно у каждого человека разгорается внутри скандалище. "Как же правильно? Что правда? А вдруг...".
Чувство вины
Как только кто-то вызывает чувство вины - это означает, что вы в руках манипулятора. Да, этими людьми могут быть ваши близкие. Муж, жена, родители, дети...
Важно помнить. Человек сам в состоянии его развить в себе. Загрызть себя до смерти. Но в основном осознанные зрелые личности видят, что в этом смысла нет. Грызть себя эмоционально. И переходят к действиям, потому что только ими можно что-то изменить. Облегчить свое собственное состояние.
Например:
Можно годами испытывать чувство вины за то, что плохо поступил с человеком. Можно постоянно оправдывать себя, а потом осознавать, что всё же был не прав. И эта песня бесконечна.
Но стоит подойти к человеку и объяснить ситуацию, выдавить из себя: "Прости меня, пожалуйста", и всё. Задачка решена.
Так, что продуктивней: утопать в чувстве вины или всё же просто использовать его как индикатор, что что-то не так и нужно исправить?
Ненужное чувство
Часто слышу от коллег, что чувство вины - ненужное чувство. Мне тоже когда-то так казалось. Но оно, как и все чувства, нужное, если его воспринимать как индикатор того, что что-то пошло не так.
Одно дело принять сигнал и предпринять действия. Другое дело: развивать в себе это чувство и заниматься самоуничтожением.
Второй вариант - вот против чего настроены психологи, я так думаю. Оно в таком варианте, на самом деле, не нужно. Поэтому в принципе те, кто говорит о ненужности таких эмоций, не против самого чувства, а его корней, которые углубляются с каждым днем и делают человека несчастным.
Любой энергии нужен выход
Чувство вины поглощает очень много энергии.
Одна клиентка пришла с запросом о том, что она постоянно чувствует себя уставшей. Врачи пожимают плечами, с организмом всё в порядке, но ей лучше не становится.
Я, конечно, подумала об эмоциональном выгорании, состоянии депрессии. Но в разговоре слишком уж часто слышались тяжелые вздохи, как будто груз какой-то на плечах. И слова: "жалко", "вот бы", "надеялась".
Слово за слово. И вот выползло огромное некрасивое чувство вины. Съедающее изнутри. Не имеющее выхода.
Надо ли говорить, что когда она перешла к действиям, то "как камень с души свалился"?
Да, чувство вины может забирать силы и заставлять чувствовать себя болезненно.
Так уж, чтобы не переходить к политоте, просто вспомните, какую дозу чувства вины проталкивают в массы ципсошные подразделения. А часто под этим чувством - пустота. Вы лично ни в чем не виноваты, но вас заставляют верить, что вина именно на вас. Используя логические ошибки, которые выглядят красиво и рационально, толкают к им выгодным действиям. Просто задумайтесь, проанализируйте.
Как противостоять?
Легко.
Когда вы испытываете чувство вины задайтесь следующими вопросами:
- В чем меня обвинили? Правда ли, что я виновата?
Если ДА:
- В чем именно? Что я сделала не так? (отвечайте только за себя, если хочется ответить за весь народ, группу людей, семью...то эта проблема не относится ЛИЧНО к вам, вы сами в нее вцепились и развиваете)
- Как это можно исправить? Что я сделаю первым делом?
Если НЕТ, то вам его навязали.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)