Синдромом Дауна называют врожденную аномалию, связанную с появлением дополнительной хромосомы (трисомией 21-й хромосомы). Этих людей выдает характерная внешность: монголоидный разрез глаз, плоские затылок и лицо, кожная складка на шее, брахицефалия — голова нестандартной, приближенной к округлой, формы.
По статистике, в России каждый год рождается не менее 2500 тысяч младенцев с такой особенностью. Этот показатель никак не связан с экологической или эпидемиологической обстановкой, этнической принадлежностью, условиями и уровнем жизни семьи, наличием у родителей каких-либо пагубных привычек или климатом. Ученые и врачи всего мира до сих пор стараются выделить основные факторы возникновения синдрома Дауна, но до настоящего времени однозначных выводов нет. Последние исследования показали, что потенциально к этому может привести возраст родителей (35 лет и старше для женщины, 45 и старше — для мужчины), а также их серьезные заболевания (в частности, гепатит C и B, туберкулез или краснуха). Каждый случай синдрома Дауна уникален и требует индивидуального подхода. Не существует единственно верного универсального средства для всех детей с синдромом Дауна. Чтобы правильно подобрать терапию, нужно постоянно советоваться с терапевтами, неврологами, дефектологами, логопедами и педагогами.
Для детей с синдромом Дауна характерен пониженный иммунитет, чувствительная кожа, несогласованность движений. Они развиваются значительно медленнее сверстников и могут испытывать трудности с восприятием и усвоением информации. Им часто требуются медицинский уход и особая программа обучения. В этом хорошо помогают современные технологии.
Сенсорная терапия
Ребятам с синдромом Дауна особенно важно с ранних лет научиться понимать и принимать свое тело. Дело в том, что от этого напрямую зависит их настроение, желание коммуницировать, развиваться и достигать новых высот. Продуктивная работа над двигательной активностью и тактильными ощущениями поможет ребенку улучшить речевые навыки и свести к минимуму отставание в остальных сферах. С этой задачей отлично справляется сенсорная терапия.
Специалисты учат юных пациентов различать основные параметры окружающих объектов: форму, цвет, температуру, отличительные черты поверхности и иные важные показатели, воздействуют на зрение и слух, тем самым расширяя их кругозор и улучшая общее состояние. Занятия проводят квалифицированные терапевты и психологи по программам, успевшим доказать свою эффективность.
Начинать упражнения, связанные с тактильными ощущениями, рекомендуют по достижении младенцем 6-9 месяцев. В этот период он делает первые робкие попытки познакомиться с миром, а активная помощь родителей и врачей будет способствовать его маленьким, но очень важным победам.
Вспомогательные технологии
Под этим термином скрывается целая группа многофункциональных гаджетов, главная цель которых заключается в упрощении разных рутинных процессов. Прежде всего, такие устройства используются для:
- Облегчения коммуникации детей с окружающими;
- Улучшения результатов обучения посредством решения имеющихся у ребят проблем с письмом или чтением;
- Тренировки мелкой моторики, развития логики и мышления;
- Наглядной демонстрации того, о чем идет речь — например, на тренинге или уроке.
Здесь снова стоит вспомнить о позитивном влиянии тактильных ощущений. Ребятам нужно давать самостоятельно прикоснуться к предметам, соединять линии, соотносить описание вещи с ее изображением — для этого повсеместно применяются смартфоны и планшеты с сенсорными экранами, а также смарт-доски. Благодаря стремительному развитию высоких технологий детям с синдромом Дауна становится гораздо проще учиться. Современные девайсы учитывают их уникальные потребности и компенсируют любые пробелы, в том числе визуальные и слуховые.
Камеры
Ребятам с синдромом Дауна бывает непросто знакомиться с другими людьми. Они часто стесняются особенностей своей внешности, а потому предпочитают общаться в виртуальном мире. С помощью использования популярных мессенджеров и приложений для аудио- или видеосвязи у них появилась возможность привыкать к взаимодействию постепенно. В этом очень полезны обычные камеры — ими сейчас оснащены практически все устройства. Присутствие ребенка, пусть и виртуальное, в коллективе и в мире новых знаний подарит ему уверенность в себе и прекрасно справится с робостью.
Физиотерапия
Физиотерапия — проверенный десятилетиями результативный способ воздействовать на организм человека посредством преформированных и естественных физических факторов. Ее вправе назначить только высококвалифицированный специалист, принимая во внимание состояние пациента, а также результаты его анализов и обследований. Она не только уменьшает болевые синдромы, но и укрепляет тонус мышц, развивает возможность свободно двигаться и чувствовать собственное тело. В зависимости от характера и степени проявления у ребенка синдрома Дауна врач выбирает наиболее оптимальный курс или комбинирует несколько одновременно. Довольно часто для коррекции и адаптации применяют фотохромотерапию, магнитотерапию, лекарственный электрофорез. Обратите внимание: это лечение имеет свои противопоказания, поэтому перед началом лечения необходимо сдать анализы и получить разрешение врача.
Помните о том, что наряду с высокими технологиями можно пользоваться другими, более простыми инструментами. Хорошо зарекомендовали себя удобные наклонные парты или столы, папки на трех кольцах, смещенные вбок для удобства письма, специальные карандаши для детей, испытывающих трудности с руками или запястьями.
Благодаря повышению интереса людей к проблемам и потребностям детей с синдромом Дауна им стало значительно проще адаптироваться и социализироваться. В прошлое постепенно уходят прежние стереотипы об их полной неспособности учиться, низких интеллектуальных способностях и тотальной беспомощности. Им на смену приходит понимание, что развитие медицины и компьютерной техники играет огромную роль и помогает наполнить их жизни радостными встречами, грандиозными успехами и яркими красками.