Книга "The Manipulated Man" Esther Vilar. В этой серии статей я буду выкладывать свой перевод ее книги. Я бы не был столь категоричен, как автор книги, и не стал бы утверждать, что то что она пишет именно так всегда и происходит, при этом, некоторые описываемые ей процессы я наблюдал в своей практике.
КРИТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫЙ МУЖЧИНА вполне может сказать, что женщины не уважают себя. Если бы они уважали себя, то никогда бы так охотно не признались в невероятных масштабах своего невежества, а они это делают. Как легко мужчина забывает, что его собственные стандарты чести, гордости и достоинства привиты ему женщинами и что сама мужественность, которой он так гордится, является лишь признаком успешной манипуляции! В этом нет ни малейшей его заслуги.
Любой учебник по психологии скажет нам, что способность ребенка к достижению чего-либо лучше всего повышается, если дать ему уверенность в себе. Однако это не то, что он может приобрести сам. Он рождается в обществе, от которого зависит во всем, в обществе, где его собственных сил недостаточно, чтобы получить желаемое без посторонней помощи. Поэтому, поскольку женщина в первую очередь заинтересована в том, чтобы создать взрослого мужчину, способного не только обеспечить себя, но и других, ей крайне важно привить юноше уверенность в себе. Она начинает с минимизации опасностей жизни - в той мере, в какой она сама их осознает. Она закрывает ему глаза на возможность смерти или обещает ему вечную жизнь в награду за то, что он будет хорошим - то есть хорошим по ее стандартам. Она изо всех сил старается привить ему чувство безрассудного оптимизма, которое лучше всего подготовит его к ее манипуляциям - и к жизни в целом.
Как мы уже видели, похвала - один из лучших способов внушить уверенность в себе - и повысить производительность. Есть и другой метод, не менее эффективный: женское неуважение к себе.
Если бы женщина не превосходила своего ребенка, по крайней мере, на ранних стадиях его развития, человеческий род прекратил бы свое существование. Однако хорошая мать будет стараться, чтобы этот факт не мешал развитию ребенка. Она не хочет переводить стрелки на себя и держать мальчика на привязи дольше, чем это необходимо. Как можно раньше она постарается привить ему чувство превосходства над собой - своего рода аванс перед грядущими достижениями. Это дает ему первый опыт уверенности в себе. Она может даже пойти на шаг дальше и намеренно притвориться менее умной, чем она есть, давая ему преимущество, которое он никогда не потеряет. Конечно, при условии, что он вырастет достойным мужчиной - и она об этом позаботится.
Поскольку ценность женщины в обществе измеряется не интеллектом, а совершенно другими стандартами (на самом деле, стандартов нет: она нужна мужчине, и этого достаточно), она может быть настолько глупой, по внешнему виду или на самом деле, насколько ей удобно. Это то, что объединяет женщин с богатыми. Кого волнует, умны ли они, лишь бы были богаты? Если бы Генри Форд II обладал интеллектуальными способностями одной из покупательниц Тиффани, он был бы не менее социально значимым. А вот его шофер не может быть глупым. Как и миллионер, женщина может пойти на любой риск - и можно с полным правом сказать, что все риски, на которые она идет, гарантированно безопасны - без ущерба для себя. Другими словами, женщина может быть настолько глупой, насколько захочет - несмотря на это, мужчина будет заботиться о ней и не откажется от ее компании.
Формула этого женского заговора проста до невозможности: мужское дело - работать, женское - ничего не делать. А мужчинам так повезло, что они мужчины! Они сильные и свободные, в то время как женщины, слабые, привязаны к дому бременем рождения детей. Они просто не созданы ни для какой ценной работы.
Мужчины настолько охотно верят в этот миф, что он им даже льстит. Им не приходит в голову мысль о том, что слон тоже силен - сильнее, чем мужчина, например. И все же мужчины лучше подходят для выполнения большинства работ, чем слон, несмотря на его силу.
Женщины, конечно, никогда не признаются, что, по сравнению с мужчинами, они ничего не делают; они постоянно находят мелкие поручения и занимают сами себя. Женщина просто говорит мужу, что ее работа не имеет никакой ценности по сравнению с его. Она подразумевает, что вся бестолковая, бессмысленная работа, которой она занимается: глажка, выпечка, украшение дома, все эти мелкие дела, которые занимают весь ее день, необходимы для комфорта семьи. Он должен считать, что ему повезло, что у него есть жена, которая будет выполнять эти рутинные обязанности ради него. И поскольку мужчины совершенно не знают, что женщины на самом деле получают удовольствие от такой работы, они считают себя счастливчиками.
Благодаря женщинам на все навешиваются ярлыки "мужественный" или "женоподобный", "достойный" или "недостойный". Наделяя все, что они делают, сентиментальными и эмоциональными ценностями до такой степени, что никто не может оставаться в стороне, женщины создали для себя настоящий рай для дураков. Все, что они делают, бессмысленно по сравнению с достижениями мужчин. И раз уж они сами так говорят, зачем мужчинам спорить?
Конечно, если бы мужчины действительно хотели, они могли бы разрушить эту ткань лжи и заменить термины "мужественный" и "женоподобный" на "трудный" и "легкий". Ведь большая часть работы, выполняемой мужчинами, тяжела, в то время как работа по дому всегда легка. С помощью машин, изобретенных для этой цели мужчинами, работа для семьи из четырех человек легко выполняется за два часа в каждый день. Все остальное, что женщина предпочитает делать в свободное время, является лишним, служит для ее собственного развлечения и для поддержания идиотских символов статуса (кружевные занавески, клумбы, блестящая полировка): если это называется работой, то это не более чем бесстыдная, целенаправленная ложь. Работа по дому настолько проста, что в психиатрических клиниках ее традиционно выполняют те пациенты, которые стали настолько слабоумными, что уже не способны выполнять другие виды работ. Если женщины жалуются, что им не платят за эту работу дополнительную зарплату (они требуют очень мало, примерно зарплату автомеханика!), это лишь еще одно доказательство того, насколько привлекательна для них эта "работа". Более того, такие требования недальновидны, поскольку однажды они могут привести к реальной оценке женщин как рабочей силы с соответствующей оплатой труда. Это покажет, в какой степени они живут за счет мужчин, а не по средствам.
Тем не менее, мужчина с детства привык к женской терминологии, и у него нет желания ее подрывать. Ему нужно ощущение, что он делает что-то великое, когда он поддерживает женщину, ему нужно чувствовать, что женщина не сможет выполнить его работу. Без этого убеждения монотонность его собственной жизни свела бы его с ума. Ему достаточно на секунду почувствовать, что женщина может сделать его работу так же хорошо, как и он сам, и он сразу же удвоит усилия. Время от времени, по своему усмотрению, женщина может захотеть создать такое впечатление, чтобы сохранить привычную дистанцию между ним и "слабым полом" и вернуть ему веру в себя.
Проанализировать этот порочный круг очень просто: женщины придумывают правила, манипулируют мужчинами, заставляя их соблюдать эти правил, и таким образом доминируют над мужчинами. Разумеется, эти правила никак не относятся к самим женщинам. Например, мужское чувство чести - это система, придуманная женщинами, которые громко освобождают себя от нее. Они отказываются от понятия чести и, как следствие, манипулируют мужчинами.
В телесериале "Мстители" была сцена, в которой два антагониста стояли друг напротив друга за бильярдным столом, перед каждым из них был пистолет. Было решено, что для того, чтобы дать каждому из них равные шансы, они должны вслух сосчитать до трех, а затем выстрелить. Герой, однако, схватил свой пистолет и выстрелил при счете "два", чем спас себе жизнь. Он предпочел остаться вне системы и, таким образом, смог манипулировать другим, который, находясь в смертельной опасности, предпочел придерживаться общественно одобряемой системы, а не использовать свое собственное решение.
Выставляя собственную работу унизительной и недостойной, женщина доводит мужчину до того, что он берет на себя все остальные задачи: иными словами, все то, что она не хочет делать. В конце концов, она была первой, как его мать, поэтому у нее есть право выбора. Мужчина теряет самоуважение и чувствует себя бесполезным, если ему приходится делать "женскую работу". На самом деле, многие мужчины намеренно неуклюжи в работе по дому - и женщины любят их за это. Такая неуклюжесть так восхитительно мужественна! Если мужчина способен сам пришить себе пуговицу - и делает это, - он на самом деле совсем не "правильный" мужчина. Если он толкает пылесос по дому, значит, с ним что-то не так.
Такие убеждения позволяют мужчине отдать себя под опеку женщин; он доверяет себе почти все, кроме приготовления приличного рагу. И поэтому он позволяет прогнать себя с самого нетребовательного места работы в мире без единой жалобы. Только после определенного количества манипуляций, когда уже нет никакой опасности, ему разрешается протянуть руку помощи по дому. Но даже тогда женщина всегда дает строгие указания, потому что он ничего не понимает в таких вещах. Он всегда будет чувствовать себя униженным из-за такой работы и поэтому никогда не заметит, насколько она приятнее, чем его собственная.
Чтобы избежать необходимости прилагать усилия, женщине достаточно вздохнуть и показать, что она, "как женщина", просто не способна справиться с этой задачей. Если она просто намекнет мужчине, желательно при свидетелях, что он водит машину гораздо лучше, чем она, она уже нашла себе шофера на всю жизнь. Посмотрите на шоссе - там полно женщин, которых возят мужья-шоферы. Женщина скажет, что она, "как женщина", не может одна пойти в кафе, театр или ресторан. Этому нет рационального объяснения: женщин обслуживают одинаково хорошо или плохо как в одиночку, так и в сопровождении мужчин. И если она не хочет, чтобы к ней приставали, зачем она одевается так, чтобы быть заметной? Нет, вместо этого она наймет себе помощника, который подвезет ее ко входу, словно королевскую особу, будет бороться за столик, закажет ужин, развлечет ее и, наконец, оплатит счет.
Когда женщина заявляет, что политика слишком сложна для ее понимания, всегда найдется мужчина, готовый пролистать газеты, изучить политические журналы, послушать затяжные телевизионные дискуссии, просеять чужие теории, и вот, когда приходит время голосовать, он представляет ей свое мнение. И вот, вооружившись его заключением о том, что лучше для его, а значит, и для ее положения в этой жизни, она отправляется голосовать. Таким образом, результат выборов не ставится под угрозу. Альтернатива может означать конец ее личного благополучия. Хотя она может не понимать, что такое политика, она достаточно проницательна, чтобы осознать это.
Одним из самых фантастических проявлений этой манипуляции через самоунижение является жизнь современной обеспеченной женщины, живущей в комфорте в каком-нибудь приятном пригородном ранчо. Окруженная детьми, собаками, другими женщинами, всевозможными приспособлениями для экономии труда, телевизорами и автомобилями, она будет говорить своему мужу, возможно, юристу или инженеру, какой он счастливый человек, какую насыщенную жизнь он ведет, в то время как она, "как женщина", вынуждена вести жизнь, недостойную человека: она говорит это мужчине, который заплатил за весь этот хлам своей жизнью, и он ей верит.
В Библии сказано, что Ева была создана из ребра Адама. Она - копия, следовательно, вид низшего порядка: еще один пример манипуляции через самоунижение. Может ли кто-нибудь сомневаться в том, что на каком-то этапе своей истории эта история была придумана женщиной? Она сама не записывала ее, это сделал за нее мужчина, поскольку способность писать появилась сравнительно недавно.
Автор: Эстер Вилар, Книга "The Manipulated Man"
<- Глава 8. Делаем удобным
-> Глава 10. Женский Словарь
|<-Глава 1. Счастье раба
Записаться на консультацию можно через WhatsApp: +7 (917) 578-66-59