«На моего бывшего сожителя, по совместительству отца сына, эта фраза подействовала раз на 50-й в течение разговора. Его злило, что я не хочу объяснять все причины, почему ушла. Двух причин ему было мало. И даже были намеки, что он готов эти пункты исправить. Я это уже с ним проходила дважды, дважды возвращалась. Тогда была привязанность к нему. В этот раз её нет уже. Пусто»... – написала Елена в комментарии под статьёй «Какой ответ поставит абьюзера на место». Работая над названной статьёй, я тоже высказал сомнение в 100% эффективности фразы. Поэтому далее опишу другой способ защиты, потенциально полезный в общении с абьюзером.
Смотрите! Какой вопрос поможет сбить абьюзера с толку:
Любой вопрос, который вы зададите вербально (словесно) атакующему вас человеку, потенциально поможет:
- сбить агрессора с привычного действия на автомате;
- выиграть время для обдумывания путей отступления;
- выиграть время. В надежде на благополучное вмешательство в острую ситуацию внешних факторов (Например, пока вы задаёте вопросы, а абьюзер отвечает, подойдёт охрана ночного клуба и поможет вам).
Почему вопросы позволяют отвлечь и выиграть время?
Мы с детства научаемся отвечать, когда нас спрашивают, у нас вырабатывается условный (в отличие от врождённого (безусловного)) рефлекс.
Какие вопросы лучше задавать? Неожиданные и не агрессивные, нейтральные эмоционально.
Сколько вопросов задавать? Столько, сколько нужно, чтобы сбить атакующего с привычной линии поведения. Безусловно, учитывая ситуацию.
Давайте на примере рассмотрим этот способ сбить абьюзера с толку, с привычных рельс!
Под статьей «Какой ответ поставит абьюзера на место» Надежда написала:
«Даже если просто молча уходить от пьяного или под чем-то абьюзера, находясь в ночном клубе или другом заведении, то реакция будет примерно следующая:
- Ах, ты молчишь! Думаешь я не достоин твоего внимания? Так получи же (и может ударить или толкнуть).
А если ответить, что не видишь смысла продолжать разговор, то можно нарваться на не менее агрессивное поведение.
Поэтому моё мнение - это как можно быстрее найти охрану, знакомых или ещё каких-то сотрудников, которые в теме и попытаться объяснить им ситуацию», - написала Надежда.
Представим, источающий опасность человек произносит:
- Ах, ты молчишь! Думаешь, я не достоин твоего внимания?
- Я просто задумалась. Музыка интересная, как она тебе? – отвечаете вы, проявляя и внимание к оппоненту и отвлекая его вопросом… Потом задаёте другой вопрос, допустим: «А ты любишь танцевать?» или: «Как тебе атмосфера в заведении?», или: «Какое блюдо здесь самое вкусное, как ты считаешь»? И так далее.
Безусловно, перехватив инициативу не стоит терять бдительность, а наоборот важно пока человек отвечает отслеживать возможности уйти от прямого и опасного для вас конфликта. Тут стоит вспомнить Шахерезаду.
Старшая дочь визиря, красавица и умница из цикла «1000 и одна ночь» помогла усмирить кровожадность царя Шахрияра (он казнил на утро каждую женщину, с которой вступал в интимную связь, а вступал он каждую ночь). Она рассказывала ему сказки с ночи до утра так, что мужчина ждал продолжения историй. Почитайте про Шахерезаду в первоисточнике, если интересно.
Учитывайте контекст ситуации, чтобы вербальная (словесная) жестокость не переросла в нечто худшее. Иногда полезнее будет быстро (по возможности) ретироваться без каких-либо попыток диалога с оппонентом.
Переходите в подборку "Защити себя", если интересна тема обеспечения безопасности в отношениях с абьюзивным партнёром. Например с таким, как:
Подписывайтесь на канал и делитесь с теми, кому нужны "Отношения без абьюза".
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).