Идеальное человеческое тело у древних греков считалось образцом гармонии и соразмерности объемов форм и линий. Греки брали за единицу оценки "модуль" - это размер головы и соотносили его к другим частям фигуры. Например, в росте "модуль" должен укладываться 7,5-8 раз. Если так, то ты тогда почти красавчик. Или красавица.
Ширина плеч - 1,5 модуля. Ширина талии - 1 модуль (наверное, боком). А длина ног - 5 модулей. Ну и так далее.
Естественно, что тело должно быть симметричным.
Длина конечностей, понятно, тоже должны быть одинаковыми в норме.
Если нет врожденных патологий, то в подавляющем большинстве, люди имеют от рождения руки и ноги одинаковой длины. И связано это с тем, что человек ходит и бегает, используя ноги, и синхронно при этом помогает себе руками. Симметрия необходима для удержания баланса и равновесия в движении или статике. Так заложено природой.
Хорошо. Но как же быть тогда с тем, что иногда появляется чувство, будто ноги стали разной длины?
И следом еще вопрос: можно ли что-нибудь сделать, чтобы выровнять длину ног?
На самом деле, если ощущение разницы ног появилось, это означает лишь то, что когда-то этого ощущения не было, т.е. сей феномен сформировался в процессе жизни.
Значит, можно говорить не об анатомической аномалии полученной при рождении, когда кости разной длины, а говорить нужно об функциональном укорочении.
Функциональное укорочение длины ног
Происходит оно примерно так: идёт человек по улице, и тут нечаянно ему на ногу падает кирпич, тем самым нарушает всю красоту гармонии и цикличности движения.
В первую очередь эмоционально отреагирует нервная система!
Появляется ушиб, отёк, какое-то лечение. Пройдет время, и сотрет из памяти боль и обиду. Все потечет привычным руслом, но затем, не понятно почему, вдруг, начнет болеть нога.
Человек придет к врачу, и жаловаться он скорее всего станет не на ту, на которую сто лет назад упал кирпич, а на другую.
Механизм такой: на ногу упал кирпич. Организм мгновенно принимает меры, и первым делом уменьшает на травмированную ногу нагрузку. "В покое быстрее заживет".
Как по цепочке, какие-то мышцы стопы, голени и так далее до бедра - "выключаются", а центр тяжести смещается на сторону здоровой конечности.
Таз наклонится, и поясница получит свою долю перегрузки.
В долгосрочной перспективе происходит функциональная перестройка мышц всего тела до шейного отдела позвоночника, что может даже привести к сколиозу.
Теряется симметричность, о которой так трепетно держались древние греки, и при визуальном осмотре на приеме, у человека находят непараллельность регионов тела - таз, поясница, грудной отдел, шея - которая указывает на проблему.
Жалобы чаще всего возникнут на те регионы, которые несимметричны, например, на шею. А так же на ногу, которая перегружена, потому что испытывает давление в 1,5-2 раза больше, чем та, на которую когда-то упал кирпич.
Не обязательно травмируется нога. Может быть травма головы, плеча, спины - чего угодно - но в любом случае, она приведет к асимметрии тела и смещению центра тяжести.
Таким образом, ноги могут быть разной длины, но в 98% по функциональным причинам.
С одной стороны тела мышцы натянуты сильнее, чем с другой, что вызывает перекосы и смещения суставов, таза, искривления позвоночника, отсюда и появляется ощущение разных ног.
Чтобы убрать проблему, предлагается носить подпяточники разной высоты.
Чаще такая мера не помогает. Причина - разбалансировка работы мышц, которая может быть где угодно, начиная от стопы и заканчивая шеей.
Чтобы сбалансировать мышцы и восстановить ощущение одинаковых ног, нужно точно знать "какие", "где" и главное - "как".
Как самостоятельно убрать разную длину ног
Метод: "снизу-вверх".
1. Ортопедические стельки одинаковой высоты. Они дадут сначала ощущение, что давление на стопы разные. Там, куда смещен центр тяжести - там сильнее.
Затем, чем больше вы будете на них ходить, тем скорее произойдет выравнивание сводов ног, а затем и самих ног. Но это при условии, если причина в голеностопе.
В идеале этого достаточно.
Но, как известно, идеальные ситуации случаются редко. Организм формирует компенсации. Поэтому где-то на уровне коленных суставов, тазобедренных, поясницы, позвоночника и так далее - могут сформироваться мышечные зажимы. И чем дольше вы с ними ходите, тем медленнее будет процесс коррекции.
Бывает, что давление на стопы становятся одинаковыми, а в суставах или спине появляется боль. Она показывает, где находится перекос, который дает ощущение разных ног.
2. Стельками улучшили стопы. Теперь нужно заняться проблемными регионами.
Здесь два инструмента: массаж и адекватная нагрузка на мышцы для стабилизации перекошенного региона.
Здесь очень важно найти подходящего массажиста.
Что дает правильный массаж в правильных местах?
Максимально массаж дает расслабление спазмированных мышц и усиление слабых. Происходит свое рода "обнуление" - уравновешивание левой и правой стороны тела на некоторое время - два-три дня.
За это время желательно потренировать мышцы тех регионов, где было зажато.
Затем, снова на массаж.
И опять по кругу - тренировки.
При длительном упорстве и старании можно убрать мышечные зажимы и выровнять тело от осанки и заканчивая отдельными участками - таз, шея, колени.
Таким образом, снова работа заключается в том, чтобы оседлать трех китов здоровья - движение, правильное питание и полезные привычки.
Движение - это жизнь
Ходьба, бег, тренировки - делают только хуже, если есть ощущение разных ног, перекосы и спазмы. Сначала нужно выровняться, а затем движение действительно улучшит состояние организма.
Правильное питание
Когда появляется голод - ем. Когда появляется жажда - пью. Вот простая и мудрая рекомендация к правильному питанию. А что есть - то сам организм подсказет. Нет идеальных рецептов. Все рецепты даются так же, как стельки под своды ног разной высоты, как массаж от зажимов и как тренировки для стабилизации. Любые диеты призваны выровнять что-то в организме, сбалансировать. Ошибкой становится бездумное поглащение продуктов как и постоянное следование диетам. Но как только на диете стало легче, лучше, радостнее, имеет смысл начинать прислушиваться к телу и следовать своим личным намекам и потребностям.
Привычки
Правильные привычки - основа осознанности. Осознанность - первый шаг к мудрости.
На этой оптимистической ноте хочется пожелать всем отличного настроения, одинаковых и легких ног!
Работайте над собой правильно!
А мы как и прежде в Спб. Записывайтесь на прием. Приходите и к цели придем быстрее.