Навыки — это совокупное наличие знаний, умений и способностей, необходимых для выполнения поставленных задач. Навыки можно развить в течение жизни или приобрести путём целенаправленного обучения. В международном сообществе они делятся на hard skills («жёсткие» навыки) и soft skills («мягкие» навыки).
#Жёсткие навыки
Жёсткие навыки, или по-английски hard skills,— это умения, необходимые для конкретной работы, то, чему учат в колледже и университете. Поэтому такие навыки часто называют профессиональными.
-умение учителя грамотно передавать информацию, четко планировать урок, следить за атмосферой в классе так далее.
- Жёстким навыком переводчика с китайского будет знание языка, а также владение переводческими техниками, осведомлённость о китайской культуре, умение пользоваться CAT-системами и тому подобное.
#Гибкие навыки
Мягкие навыки (или по-другому гибкие, soft skills) — это дополнительные знания, умения и личные качества.
Например:Терпение, чувство юмора и готовность выйти за рамки формальностей
Они не так сильно зависят от специфики конкретной работы, но помогают строить карьеру.
Так, любой специалист должен:
соблюдать дедлайны, уметь общаться, быть ответственным и дисциплинированным. Эти базовые умения и качества нужны в любой сфере деятельности. Это и есть мягкие навыки. Часто они полезны не только в работе, но и в семье, дружбе, увлечениях.
#Как развивать soft и hard skills
Развитие ваших hard skills — это учёба в школе и университете или колледже, онлайн-курсы, мастер-классы, воркшопы, стажировки, интенсивы и профессиональные конференции.
- С soft skills всё обстоит сложнее. Это постоянная работа над собой, поиск слабых мест и стремление их развивать.
Например, чтобы научиться коммуникации, запишитесь в дискуссионный клуб или устраивайте с друзьями круглые столы с обсуждением различных тем. Для развития проектного мышления полезно все свои дела воспринимать как проекты — определять цель, разбивать работу на этапы и выставлять дедлайн.
Загляните в себя, подумайте, какие мягкие навыки вы хотели бы развить в себе, почитайте современную литературу на эту тему, посмотрите лекции и вебинары.
Какие нужны навыки для учителя будущего?
#Адаптивность
В наше время меняется все — семимильными шагами вперед скачет наука, ежедневно внедряются новые технологии, меняются подходы к тому, как студентам нужно учиться и тому, как учителям их нужно учить.
В таких условиях учитель должен быть гибким и открытым новым идеям и знаниям, чтобы соответствовать постоянно повышающимся требованиям.
#Коммуникативность
Учитель должен уметь общаться — со студентами, их родителями, администрацией, коллегами. 90% рабочего времени учителя проходит в коммуникации с другими людьми, так что критически важно уметь излагать свои мысли просто, понятно и четко, чтобы точно доносить адресату свою точку зрения.
#Обучение non-stop
Быть учителем — значит ни на минуту не переставать учиться. Знания никогда не будут лишними, так что successful teacher = lifelong learner!
#Лидерство
Учитель в классе — это ментор, который не просто учит, а направляет своих учеников в правильную сторону, подает хороший пример и поощряет. Только такой учитель может заработать авторитет и стать профессионалом, которому будут благодарны десятки и сотни учеников.
#Организационные навыки
Реалии профессии таковы, что учителю нужно уметь планировать и готовиться буквально к неизвестному — к работе с новыми учениками, к незапланированному уроку, к 10 минутам, которые вдруг остались в конце занятия и т.д.
#Новаторство
Не забывайте пробовать новое — новые подходы, методики, приложения и гаджеты. Обсуждайте это с учениками и связывайте уроки с инновациями, которые появляются в мире.
#Вовлеченность в профессию
Do what you love. Love what you do. Студенты должны видеть перед собой профессионала, увлеченного своим делом и заинтересованного в работе с ними.
#Умение работать с онлайн репутацией
Настоящий навык 21 века. Если вы есть в социальных сетях — у вас есть репутация онлайн. Ваши аккаунты доступны руководству, студентам, родителям, и вы должны быть готовы к пристальному вниманию с их стороны.
#Понимание технологий
Отслеживать абсолютно все технологические новинки сложно, да это по сути и не нужно. Из потока инноваций важно научиться выделять те цифровые инструменты, которые пойдут на пользу ученикам.
#Умение давать возможности другим
Вдохновляйтесь и вдохновляйте! Вот, что нужно ученикам.
По большому счету всему можно научиться самостоятельно — но только учитель, настоящий наставник и помощник, сможет мотивировать, научит студента быть открытым новым идеям, креативным, гибким и по-настоящему полюбить процесс обучения.
Помогайте ученикам решать их проблемы, связанные с обучением, направляйте их, заставляйте размышлять, давайте знания, которые пригодятся не только в решении тестов, но и в жизни. И такие ученики останутся с вами надолго!
#Что важнее, мягкие или жёсткие навыки
Для жёстких навыков характерны дипломы и сертификаты, подтверждающие умения. Если вы не владеете профессиональными навыками, вы просто не сможете работать. Поэтому многие думают, что владение жёсткими навыками — это главное, а к гибким относятся несерьёзно.
Soft skills не поддаются количественному измерению. Кажется, что не так важно то, умеете ли вы планировать время, как ваш уровень китайского. Это ошибка. По исследованию LinkedIn, 57% работодателей ценят гибкие навыки больше, чем профессиональные.
Гибкие навыки многие считают компетенциями будущего. Да, без hard skills работать не получится. Нельзя стать водителем, не умея управлять автомобилем.