Советская промышленность выпускала самые разные специальные транспортные средства на шасси ГАЗ с кузовами собственного производства.
И хотя все они глобально напоминали автобусы КаВЗ, каждая модель имела свои особенности.
Сегодня речь пойдёт о передвижной электротехнической лаборатории СПЭИИ. Повод есть - один очень неплохой экземпляр выставили на продажу в Саранске за 950 тысяч рублей.
Одним из основных производителей таких электролабораторий была ПГЭС (ЗАО «Пензенская горэлектросеть»).
В советские времена ПГЭС была чуть ли не единственным производителем коммунальных машин для обслуживания городских электросетей, и не остановила выпуск даже после распада СССР.
Первые передвижные электролаборатории ПГЭС начала делать ещё в конце 50-х годов. Тогда они представляли собой специальные фургоны на шасси ГАЗ-51А.
Значимой вехой в истории предприятие стала разработка унифицированного кузова КАТ-1, созданного по типу автобусного КаВЗ-685.
Катализатором разработки нового кузова послужило создание уникальной по тем временам передвижной электротехнической измерительно-испытательной станции СПЭИИ.
Она предназначалась для прожига изоляции силовых кабелей с целью снижения переходного сопротивления в месте дефекта до величины, позволяющей точно определить место повреждения, как это описывает в своей статье Денис Дементьев.
СПЭИИ был особой гордостью ПГЭС, так как не только кузов, но и всё внутреннее оборудование было разработано своими силами.
В июле 1976 года СПЭИИ демонстрировалась на выставке «Интербытмаш-76» в Москве. В это время произошла крупная авария в электросети.
Из неприятной ситуации нашли оригинальный выход: предложили сравнить СПЭИИ с двумя аналогами из ФРГ и ГДР. По официальной информации (которой, конечно, не стоит верить на 100%), немецкие машины пытались найти место обрыва два часа, а советская лаборатория справилась за 20 минут.
Что же может СПЭИИ? Я процитирую описание продавца, который кратко описал возможности и оснащение:
Прожиг, дожиг, акустика, ГВЧ, АИД-70, поисковый приемник, Р10-20 дальнемер, испытание масла на диэлектрическую прочность, встроеный генератор 380 В. 23 кВт. Сквил 30 метров. конденсаторы 5кВ. 3 шт. ГВЧ переносной+встроеный.
Я, к сожалению, половину из перечисленного не понимаю, поэтому даже не буду пытаться объяснять. Добавлю лишь, что всё оригинальное оборудование внутри лаборатории сохранилось и вроде как даже действует.
Правда ума не приложу, можно ли использовать такую устаревшую технику в наше время? Если есть знатоки, то подскажите, пожалуйста, в комментариях.