Довольно широко распространено ошибочное мнение, что расстройства пищевого поведения - это просто чей-то личный выбор. На самом же деле это серьезное и часто фатальное заболевание, связанное с мыслями и эмоциями. Обеспокоенность по поводу еды, веса тела и его формы также могут быть признаками РПП. Наиболее распространенными формами РПП являются нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание, расстройство избирательного питания. К РПП также относится орторексия, но о ней речь уже шла здесь и вот здесь.
Признаки и симптомы
Нервная анорексия
Нервная анорексия - это состояние, при котором люди избегают еды, серьезно ее ограничивают или едят только определенную еду в небольших количествах. Они также могут постоянно взвешиваться. Даже при опасном дефиците веса они могут считать, что у них лишний вес. Существуют два подвида нервной анорексии: "ограничительный" и "обжорство-чистка". При "ограничительном" подтипе нервной анорексии люди сильно урезают количество потребляемой пищи. При подтипе "обжорство-чистка" люди также сильно ограничивают потребляемую ими еду, но помимо этого у них еще бывают эпизоды обжорства и чистки: они съедают за короткое время большое количество пищи, а затем избавляются от съеденного с помощью рвоты, а также слабительных и мочегонных средств.
Нервная анорексия может быть фатальной. У нее крайне высокий уровень летальности по сравнению с другими ментальными расстройствами. Люди с анорексией находятся в группе риска смерти от осложнений, вызванных истощением. Суицид стоит на втором месте среди причин смерти у людей с диагнозом "нервная анорексия".
Симптомы нервной анорексии включают:
- чрезмерное ограничение еды;
- чрезмерная худоба (истощение);
- неуклонное стремление к худобе и нежелание поддерживать нормальный, здоровый вес;
- сильный страх набора веса;
- искаженная фигура, сильно зависящая от веса и формы тела самооценка или отрицание серьезности проблемы дефицита веса.
Со временем могут развиваться и другие симптомы, среди которых:
- истончение костей (остеопения или остеопороз);
- анемия, потеря мышц и слабость;
- ломкость волос и ногтей;
- сухая, желтоватая кожа;
- рост тонких волосков по всему телу (лануго);
- серьезные запоры;
- низкое кровяное давление;
- замедление дыхания и пульса;
- нарушение структуры и функции сердца;
- повреждение мозга;
- полиорганная недостаточность;
- снижение температуры внутри тела, из-за чего человек постоянно мерзнет;
- летаргия, медлительность или постоянное чувство усталости;
- бесплодие.
Нервная булимия
Нервная булимия - это состояние, при котором у людей возникают часто повторяющиеся эпизоды потребления необычно большого количества еды, которые они не могут контролировать. За этими эпизодами обжорства следуют меры, компенсирующие переедание, такие как вызывание рвоты, чрезмерное использование слабительных и мочегонных, голодание, очень длительная ходьба или сочетание этих мер. Люди с нервной булимией могут иметь легкий дефицит веса, нормальный вес или лишний вес.
Симптомы нервной булимии:
- хроническое воспаление или боль в горле;
- распухание слюнных желез в области горла и челюсти;
- стертая зубная эмаль и все более хрупкие и разрушающиеся зубы как результат воздействия кислоты из желудка;
- кислотный рефлюкс и другие проблемы ЖКТ;
- нарушение работы и раздражение кишечника из-за злоупотребления слабительными средствами;
- серьезное обезвоживание;
- нарушение баланса электролитов (слишком низкий или слишком высокий уровень натрия, кальция, калия и других минералов), которое может привести к инфаркту или инсульту.
Компульсивное переедание
Компульсивное переедание - это состояние, при котором люди теряют контроль над съеденным, и у них возникают повторяющиеся эпизоды необычно большого количества еды. Однако, в отличие от нервной булимии, за эпизодами обжорства не следуют чистки, чрезмерные упражнения или голодание. В результате люди с компульсивным перееданием часто страдают лишним весом или ожирением.
Симптомы компульсивного переедания
- потребление необычно большого количества еды в некий определенный промежуток времени, например 2 часа;
- прием пищи даже при чувстве сытости;
- быстрый прием пищи во время эпизодов компульсивного переедания;
- прием пищи до некомфортного чувства переедания;
- прием пищи в одиночестве или тайком, чтобы избежать смущения;
- обеспокоенность, стыд или чувство вины по поводу еды;
- частые диеты, возможно без потери веса.
Расстройство избирательного питания
Расстройство избирательного питания (РИП), ранее известное как избирательное расстройство пищевого поведения, - это состояние, при котором люди ограничивают количество или виды потребляемой еды. В отличие от страдающих нервной анорексией, у людей с РИП нет искажения тела или сильного страха набрать вес. РИП более часто встречается в среднем детстве и начинается раньше других РПП. Многие дети проходят стадию привередливости в еде, но ребенок с РИП потребляет недостаточно калорий для нормального роста и развития и уже будучи взрослым человеком с РИП он недополучает калорий для для поддержания основных функций тела.
Среди симптомов РИП:
- сильное ограничение типа и количества потребляемой пищи;
- отсутствие аппетита или интереса к еде;
- сильная потеря веса;
- боли в животе, расстройства пищеварения и другие желудочно-кишечные проблемы без других известных причин;
- ограниченный набор предпочитаемой еды, который со временем становится еще более ограниченным (прогрессирование "привередливости в еде").
Факторы риска
Расстройствам пищевого поведения подвержены люди любого пола, возраста, веса национальности и расы. Часто РПП возникают в подростковом или раннем зрелом возрасте, однако они могут развиваться и в детстве или, наоборот, в более старшем возрасте. Исследователи находят, что причиной РПП является целых комплекс взаимодействия генетических, биологических, поведенческих, психологических и социальных факторов. Они используют последние достижения науки и технологий для лучшего понимания РПП. Одним из подходов является изучение человеческих генов. РПП передаются по наследству. Исследователи работают над идентификацией вариаций ДНК, связанных с риском развития РПП. Изучение изображений мозга также позволяют лучше понять РПП. Например, исследователи нашли различия в модели мозговой активности у женщин РПП по сравнению со здоровыми женщинами. Исследования такого рода могут помочь в разработке новых средств диагностики и лечения РПП.
Лечение
Важно найти правильное лечение на ранней стадии РПП. Люди с РПП находятся в группе повышенного риска по суициду и медицинским осложнениям. У этих людей также могут быть другие ментальные расстройства (такие как депрессия или тревожность) или проблемы с употреблением алкоголя и других наркотиков. Полное излечение возможно. План лечения подбирается индивидуально и может включать одну или несколько из следующих мер:
- индивидуальная, групповая и/или семейная психотерапия;
- медицинское наблюдение;
- рекомендации по питанию;
- медикаментозная терапия.
Различные виды психотерапии
Семейная психотерапия, тип психотерапии, при котором родители подростков с нервной анорексией берут на себя ответственность за питание своих детей, показала себя как эффективное средство, чтобы помочь набрать вес и улучшить пищевые привычки и отношение к еде. Для устранения или снижения влечения к обжорству и "чисткам организма" может применяться когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), являющаяся другим видом психотерапии, помогающим человеку научиться определять деструктивные или бесполезные модели мышления, а также признавать и корректировать неправильные представления.
Медикаментозная терапия
Есть свидетельства, что медикаменты, такие как антидепрессанты, антипсихотические средства и нормотимики ("стабилизаторы настроения"), также могут быть полезными в лечение РПП и других сопутствующих заболеваний, таких как тревожность или депрессия.
При написании статьи использовались материалы Национального института ментального здоровья (США).