Главный инструмент превентивной медицины - модификация образа жизни пациента, как первая линия сохранения и восстановления здоровья
Для начала давайте определим, что включает в себя это понятие. Превентивная или антивозрастная медицина — это часть современной медицины, целью которой является профилактика любых видов расстройств, сохранения качества жизни и активного долголетия. Превентивную медицину не стоит путать с геронтологией – наукой о биологических аспектах старения человека и профилактической медициной.
Главным отличием превентивной медицины от профилактики является решаемая задача. Профилактическая медицина включает в себя ряд мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и травм и устранение факторов риска их развития. Целью превентивной медицины является расширение и улучшение резервов организма для продления полноценной жизни.
Основателем превентивной медицины считается американский ученый Лерой Эдвард Худ. Его труды посвящены биотехнологии, геномике и иммунологии. Он вывел четыре основных принципа превентивной медицины:
- Предикативность — предсказание заболевания
- Превентивность — предупреждение возникновения и развития заболевания
- Персонализация — адресное воздействие на пациента
- Партисипативность — активное участие пациента в процессе лечения
Веками медицина была призвана помогать людям, заразившимся инфекционными и другими опасными заболеваниями, получившим раны и травмы. Основной задачей врача было провести экстренный «ремонт» и сохранить жизнь человека. Но медицина меняется, как меняется и сама жизнь. В современных условиях большинство обращений к врачам связаны с медленно развивающимися хроническими и системными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, эндокринологическими, онкологическими, неврологическими и так далее.
В этих случаях крайне важна ранняя диагностика заболеваний для назначения своевременного лечения. Но даже в таких ситуациях лечение начинается уже после того, как болезнь «поселилась» в организме и появились ее очевидные симптомы.
Как же предотвратить заболевание еще до того, как оно проявилось в анализах?
Для этого существует превентивная медицина.
К сожалению, мало кто следует известному принципу «болезнь легче предотвратить, чем лечить». Управлять своим здоровьем – вот что позволяет нам превентивная медицина. Человек не пассивно проходит лечение, а с помощью компетентного врача узнает свой организм, учится понимать, что негативно влияет на его здоровье, а что, напротив улучшает. А самое главное – учится управлять этими процессами.
Врач превентивной медицины — это врач общей практики, который ориентируется во всех вопросах медицины. Важно понимать все патологические процессы, а еще лучше — на клеточном уровне, чтобы найти источник, нейтрализовать его и предупредить развитие симптомов дальше. Эти специалисты оценивают и назначают профилактическое лечение, основанное на владении опытом в широком спектре медицинских навыков, включая: биостатистику, эпидемиологию, планировании и оценке медицинских услуг, руководстве организациями здравоохранения, исследовании и практике профилактической медицины в клинических условиях.
Материал подготовлен Mriya Life Institute
Какие методики используются в превентивной медицине?
В первую очередь это скрининг факторов риска, т.е. обследование бессимптомных пациентов. На основании клинических анализов и результатов инструментальных методов исследования пациента составляется индивидуальная программа мероприятий по сохранению и улучшению здоровья. Адресные алгоритмы лечения позволяют корректировать конкретные молекулярно-клеточные изменения, выявленные у пациента. Оценка эффективности проводимой терапии и превентивных мероприятий происходит на основе регулярного мониторинга целевых маркеров.
Как выглядит поход к врачу превентивной медицины
Первая консультация — это диалог с правильно сформулированными вопросами, которые позволят специалисту оценить все органы и системы, чтобы понять, на чем нужно сконцентрировать внимание. Затем идет диагностика. Доктору нужно выстроить маячки, относительно которых можно двигаться к источникам проблем. После лабораторной диагностики вопросов станет больше. И, вероятно, после этого проблема локализуется до одного органа, который, возможно, никогда не беспокоил, но именно от него идут все беды и боли. В финале составляется план взаимодействия: как снять острые состояния и что делать, чтобы они не вернулись.
Перспективы
На российском рынке услуг в области превентивной медицины основными агентами являются:
1) генетические исследования, которые позволяют получить рекомендации по сохранению здоровья индивидуально в зависимости от генома;
2) эстетическая медицина (количество пациентов выросло почти в два раза, 70% клиентов — люди старше 35 лет);
3) биохакинг —программы, связанные с глубинным изучением организма и ранней диагностикой;
4) программы по управлению возрастом
Рынок превентивной медицины в Российской Федерации — молодой, но быстро развивающийся сегмент медицинских услуг. Основные факторы его роста — общее старение населения, развитие профильных технологий, пандемия COVID-19 и законодательные меры в государственной системе здравоохранения Российской Федерации.