Найти тему
Миллионерша из хрущоб

Родители требуют с семьи дочери долг в 1 млн. рублей

Друзья, вчера на обеденном перерыве коллега попросила помочь, дать контакты юриста по гражданским делам (у меня есть такой приятель).

Я у нее попросила, чтоб она подробно рассказала, а то мне ж этому приятелю что-то надо рассказать, чтоб он сразу сказал, берется за дело или нет. Ну и обещала сегодня ей дать контакты юриста, если он согласится.

Ситуация у коллеги такая.

5-6 лет назад они с мужем поженились. До свадьбы жили в однушке мужа. И ее родители обещали им, что чуть попозже (надо было время, чтобы со вклада снять без потери процентов) дадут им крупную сумму денег, чтобы они могли улучшить свои жилищные условия, типа того, что подыскивайте квартиру побольше. Речь идет о сумме в 1 млн. рублей.

Ну и коллега с мужем подыскали себе другую квартиру. Родители перевели коллеге этот 1 млн (они живут в другом городе, чтоб не возить крупную сумму). Но денег все равно не хватило, поэтому они брали ипотеку на недостающую сумму (тоже около 1 млн).

Ипотеку они выплатили достаточно быстро. Ну а потом решили детьми обзавестись. У них девочка (по-моему, но могу ошибаться).

Года полтора назад коллега вышла из декрета.

Ну и как бы все отлично было. Ипотеку выплатили, ребенок растет, все как у всех.

Но тут младшая сестра коллеги тоже решила замуж выйти. И родители теперь говорят коллеге, что, дескать, мы ж вам в долг давали те деньги - возвращайте, младшей тоже надо помочь теперь к свадьбе. Проценты с Вас не просим никакие - это наш Вам подарок, а вот 1 млн верните.

При этом, как говорит коллега, раньше родители никогда даже не заикались, что они эти деньги в долг им дали.

Знакомый мой адвокат отказался за это дело браться (точнее, там и дела-то пока нет), в плане бесплатной консультации просто сказал, что если родители решатся пойти в суд, то суд будет на их стороне, скорее всего. Т.к. факт перевода и получения денег легко доказать банковскими выписками. А то, что это был подарок - не докажешь, т.к. дарственной нет. Сказал, конечно, что есть решения верховного суда, что дарение не обязательно регистрировать нотариально и достаточно устной формы. Но в случае коллеги, как я понимаю, кроме заинтересованных лиц (она и муж) то, что родители обещали им деньги подарить и подарили, никто подтвердить не может.

Сегодня рассказала это коллеге. Ну и она дорассказала историю.

Когда она начала с родителями спорить, что, дескать, вы же говорили, что нам подарите эти деньги, а теперь как так-то? А родители говорят, что мы говорили "дадим", а не "подарим", а "дадим"="дадим в долг". И коллега тоже теперь сомневается, что они говорили про подарим, возможно, они говорили и про дадим, но просто она это восприняла как "дадим"="подарим".

И вот знаете, я бы, наверное, тоже восприняла как она. Допустим, перед свадьбой мне родители бы сказали, что, дескать, давайте присматривайте квартиру побольше, мы вам 1 млн дадим, еще своих (или кредитных) добавите и можно двушку купить. И я бы, как и она, поняла бы "дадим"="подарим на свадьбу".

Пока что, конечно, до суда у них дело не дошло. Но вот интересно жизнь складывается иногда, от родителей такой подставы не ожидаешь, обычно.

А может родители правы? Как Вы считаете, друзья?

яндекс.картинки
яндекс.картинки