Существует много шуток о том, что после секса мужчина отворачивается и тут же засыпает. Как на самом деле секс влияет на сон мужчин и женщин? И когда им лучше заниматься, чтобы не сбить режим? Поговорили об этом с сексологом Полиной Девочкиной.
После секса действительно клонит в сон
Это связано с физиологией. Во время оргазма у мужчин и женщин повышается уровень гормонов счастья — серотонина, дофамина и окситоцина. Они снимают тревогу и действуют как анальгетик. А в расслабленном и спокойном состоянии легче уснуть.
У мужчин вместе с оргазмом происходит эякуляция. Этот процесс задействует много ресурсов организма. Поэтому у мужчин после оргазма наступает так называемый рефрактерный период. В это время он не может возбудиться, а иногда и вовсе засыпает. Гормоны, которые выделяются во время оргазма, тоже влияют на сонливость.
В процессе эякуляции, помимо гормонов от оргазма, мозг мужчины вырабатывает норадреналин, вазопрессин и пролактин. Все эти химические вещества связаны с расслаблением и ощущением счастья, — объясняет Полина Девочкина.
К тому же мужчины во время секса часто прикладывают больше физических усилий, чем женщины. Усталость от нагрузки тоже усиливает желание поспать.
Что касается женщин, то единого паттерна нет. Если женщина не достигла оргазма, ей не обязательно захочется спать. Особенно в случае, когда физическая нагрузка была минимальной.
Когда заниматься сексом, чтобы не сбить режим сна
Женская сексуальная активность наступает ближе к полуночи. У мужчин, наоборот, в это время вырабатывается гормон пролактин, который притормаживает сексуальность и вызывает сонливость.
Утром все меняется: у мужчины утренняя эрекция, минимальное количество пролактина и много тестостерона — он готов к сексу. А женщина в утреннее время, как правило, предпочтет сон.
Идеальное время, когда мужские и женские биологические часы совпадают — это промежуток между 19:00 и 23:00. Женщина уже расположена к сексу, эстроген на высоком уровне. А у мужчины еще не начал активно вырабатываться пролактин и его не клонит в сон, — рассказывает сексолог.
Может ли недостаток секса влиять на сон
Нет никаких нормативов по количеству половых актов — все люди разные. Недостаток секса — это скорее субъективное понятие, когда человек чувствует себя неудовлетворенным. Такая неудовлетворенность может негативно сказываться на психическом состоянии и даже на гормональном фоне.
Например, во время овуляции организм женщины пытается подтолкнуть ее к зачатию. Он дает команду половой системе генерировать больше эстрогена и прогестерона. Эти половые гормоны повышают либидо, и женщине хочется секса сильнее, чем обычно.
Если бы в этот период случился половой акт, то выработанный окситоцин подарил бы женщине удовлетворение и расслабление. А когда секса не происходит, повышается уровень кортизола — гормона стресса, который должен снизить концентрацию половых гормонов. А стресс, как известно, может привести к проблемам со сном.
Сексолог отмечает, что значение также имеет половая конституция женщины. Чем она сильнее, тем больше половых гормонов будет вырабатываться у женщины. А значит, будет больше потребность в сексе и выше ощущение неудовлетворенности, если он отсутствует.
Если женщина по природе обладает слабой половой конституцией, то отсутствие секса не будет так заметно ощущаться и влиять на ее самочувствие и настроение, — говорит Полина Девочкина.
Именно сильная сексуальная неудовлетворенность провоцирует проблемы со сном. Например, могут появиться так называемые влажные сны, во время которых женщина получает оргазм по аналогии с мужскими поллюциями. Так организм сам пытается снять физическое и психологическое напряжение с женщины и провоцирует оргазмы во сне.
Интересна ли вам эта тема? Поделитесь мнением в комментариях, и, возможно, мы будем чаще освещать ее в блоге.
Редакция благодарит сексолога Полину Девочкину за помощь в подготовке материала.